Вместо медкомплекса в Кратово обещан санаторий

889

На месте 13 зданий и сооружений в дачном посёлке Кратово Раменского округа, о приватизации которых ЖВ рассказали на прошлой неделе, построят рекреационный объект. Об этом сообщило Министерство имущественных отношений Московской области.

«Ранее здесь размещался Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации, но вот уже более 10 лет комплекс не эксплуатируется и приходит в упадок. Реализация этого имущества позволит привлечь частные инвестиции и создать новый современный объект туризма, отдыха, санаторно-курортной деятельности», – цитирует пресс-служба ведомства пояснения министра имущественных отношений Подмосковья Натальи Адигамовой.

Действительно, согласно открытым базам данных, на сегодня в разрешённом  использовании участка площадью 240063 кв.м с кадастровой стоимостью 615 млн рублей, на котором находится медкоплекс, указано “размещение санатория”. Отчего областной центр реабилитации в одном из лучших дачных уголков региона вдруг перестал эксплуатироваться и при бездействии властей докатился до упадка, Адигамова не уточнила.

Она напомнила, что 16 июня Московская областная дума приняла проект Закона «О прогнозном плане приватизации имущества, находящегося в собственности Московской области, на 2022-2024 годы».

“В план приватизации включается дополнительно 66 объектов недвижимости на общую начальную стоимость 247 млн руб. Заброшенный имущественный комплекс [в Кратово – ред.] назван наиболее важным объектом списка приватизации”, – говорится в пресс-релизе.

И вот здесь наши расчёты с Минимущества МО начинают кардинально расходиться. Не исключаем, что в сообщение пресс-службы вкралась ошибка. Бывает. Знаем также, что региональную недвижимость порой продают по цене ниже кадастра, из-за износа или по подсказке неких “независимых оценщиков”.

Но реализация 66 объектов за 247 млн рублей, среди которых детский оздоровительный лагерь “Факел” в Ногинском районе, учебные и лабораторные корпуса в Сергиевом Посаде, столовая и дом-игротека с участком в Домодедово, спальные и административный корпуса оздоровительного лагеря “Мир” в Солнечногорском районе и многое другое на 700 страницах перечня, выглядит очередным аттракционом невиданной щедрости.

Только бывший ГУАЗМО Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации в Кратово стоит по кадастру 272,6 млн рублей:

3,4 млн – котельная, 255,8 кв.м

1,4 млн – материальный склад, 145,8 кв.м

1,7 млн – гараж, 400,9 кв.м

10,6 млн – прачечная, 289,9 кв.м

245,5 млн – здание санатория, 8783,4 кв.м

0,2 млн – трансформаторная подстанция №12, 21,1 кв.м

5,9 млн – автодороги, 500 кв.м

2,0 млн – дорожка асфальтовая, 170 кв.м

0,3 млн – теплотрасса, 216 м

0,2 млн – водопровод, 395 м

0,3 млн – электросети, 668 м

0,2 млн – электросети, 450 м

0,9 млн – канализация, 1080 м

В этой связи возникает много вопросов, главный из которых: а так ли выгодна для региона приватизация, как нам расписывают в пресс-релизах?

“С начала 2022 года в рамках прогнозного плана приватизированы 8 имущественных лотов и 1 пакет акций областной собственности, – отчитывается Министерство имущественных отношений. – Поступления в бюджет Московской области составили 308 млн рублей”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут