Никогда такого не было, и вот опять, только с пометкой на время и обстоятельства. Ликвидация местного самоуправления, административно-командная система управления и бездумное выполнение приказов сверху сделали свое дело, а негласное правило, что «спецоперация все спишет», привело к тому, что у чиновников не осталось ни капли рефлексии по поводу своих поступков. По информации источников ЖВ, в ближайшее время на заседание Совета депутатов вынесут проект решения передачи 234 гектаров земель муниципалитета в собственность Московской области.

Я долгие годы горько шутила про местные ветви законодательной власти под сапогом регионального начальства: если им скажут напалмом сжечь город, в котором они же и живут, они не задумываясь это сделают, потому что живут не мыслями, а рефлексами. И вот на 22-м году стабильности и суверенной демократии шутка стала действительностью.

Многие помнят историю с ЛРТ — легким метро, которое хотели провести через центр города, перекопав не только центральные дороги, но и здравый смысл. Это было всего три года назад. Тогда в ответ на резкий протест жителей, местные власти пусть и робко, но все же настойчиво объясняли региональному руководству невозможность реализации этой нью-васюковской идеи в небольшом подмосковном городе. Консолидации общества и власти привели к отмене одиозного проекта, и это была общая победа в интересах наукограда.

За несколько лет ситуация и методы кардинально поменялись, мнение местных властей воспринимается как вольнодумство, а не информация с мест о фактическом положении дел. И чиновники это хорошо усвоили, своя рубашка ближе к телу, чем общественная. А нервная система не восстанавливается, поэтому просто решили взять 51-ю статью Конституции: никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Поэтому решили промолчать по еще одному знаковому событию, а когда все вскрылось — отрицать. Видимо, стали решать проблемы по мере их поступления.

Как мы доколосились до промзоны

Присоединенные к Жуковскому земли изначально обещали использовать во благо жуковчан, точнее компенсировать ими доставленные «неудобства» от дороги через цаговский лес, которая сначала тоже планировалась как объездная, потом стала подъездной, а потом просто превратилась в транзит через Жуковский. В 2012 году на берегу Москвы-реки нам обещали дубравы, которые должны были колоситься взамен вырубленного леса. И даже пришли компенсационные деньги, которые как-то быстро растворились в бюджете, а чиновники «на голубом глазу» заявили, что все ушло на озеленение дворов. Однако зону Р (рекреационная) на 343 гектарах все же оставили. Пока не пришло время новых идей, проект Правил землепользования и застройки в 2019 году пришел уже с изменением этой зоны на КУРТ-12. Предельная высотность в этой зоне комплексного устойчивого развития территорий — 5 этажей. Основные виды разрешенного использования составляют довольно обширный перечень, не имеющий ничего общего не только с дубравами, которые нам обещали, но и с банальным озеленением: социальное и бытовое обслуживание, амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стационарное медицинское обслуживание, дошкольное, начальное и среднее образование, среднее и высшее профессиональное образование, культурное развитие, религиозное использование, общественное управление, развлечения, служебные гаражи, объекты дорожного сервиса, выставочно-ярмарочная деятельность, железнодорожный транспорт, воздушный транспорт, обеспечение внутреннего правопорядка, историко-культурная деятельность, связь, склады, вод-
ные объекты, обеспечение научной деятельности, ветеринарное обслуживание, деловое управление, объекты торговли, рынки, магазины, банковская и страховая деятельность, общественное питание, гостиничное обслуживание. В условно разрешенных видах деятельности была и тяжелая промышленность. На публичных слушаниях, которые тогда еще не отмели как рудимент излишней демократии, жители 5-го микрорайона предлагали оставить рекреационную зону, собрали несколько сотен подписей, однако их не услышали. Чиновники взывали к сознательности жуковчан, рассказывая о развитии города и присоединенных земель, ссылаясь на нецелесообразность парка при возможности инвестирования в развитие территорий. А активный центр города не присоединился, так как в тот момент отбивался от другой напасти — ЛРТ. Так в существующих ПЗЗ бывшую зону парков превратили в промышленный кластер, где возможно практически все.

Летом 2021 года губернатор Андрей Воробьев на Петербургском международном экономическом форуме сообщил, что на этих землях будет дата-центр «Сбербанка», и тут же региональные власти решили внести еще изменения в ПЗЗ. В сентябре 2021 года администрация наукограда сообщила губернатору, что поддерживает инициативу внесения изменений в Правила землепользования и застройки г.о. Жуковский для реализации инвестиционного проекта по строительству дата-центра «Сбербанка». При этом оказалось, что за время пути от рекреационной зоны до КУРТ-12 земельный участок разделился на три — два маленьких и один большой, но все они попадали в комплексное устойчивое развитие промзоны. Поэтому просто добавили в зону КУРТ-12 новые виды разрешенного использования, предоставляя инвестору фантастические возможности, причем не на один маленький участок, где планировалось размещение дата-центра, а на все три.

19 января 2022 года на сайте администрации города опубликовали Постановление № 27 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки г.о. Жуковский», в приложении к которому указан перечень утвержденных видов разрешенного использования (ВРИ) в зоне КУРТ-12. В эту зону внесли 12 новых основных ВРИ: проведение научных исследований, производственная деятельность, недропользование, автомобилестроительная промышленность, легкая промышленность, фармацевтическая промышленность, пищевая промышленность, нефтехимическая промышленность, строительная промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, научно-производственная деятельность. Из условно разрешенного в основные также перешел вид разрешенного использования — тяжелая промышленность. Как мы и прогнозировали, дата-центр «Сбербанка» — лишь «цивилизованный» повод к изменениям, которые могут привести к потере городом земель и превращению из авиационного центра в промзону. Так и случилось, после изменений в сторону «утяжеления» промышленных видов разрешенного использования земли про Сбербанк забыли, а на следующем экономическом форуме в Санкт-Петербурге по старой доброй традиции Андрей Воробьев заявил о новом проекте в Жуковском — индустриальном парке, добавив для солидности модное слово «коворкинг».

Полеты во сне и наяву

Жители сначала сильно удивились, а потом еще сильнее разозлились смачному неприкрытому плевку в лицо местного самоуправления. То, к чему уже давно принюхались чиновники на местах, для обывателя выглядит дико и невероятно. Но, как оказалось, все вполне очевидно. Более того, с апреля 2022 года уже проходил согласование проект планировки территории, который нарушал права ближайших СНТ, а также перекрывал проход к р. Москва на протяжении нескольких километров.
Жуковчани стали писать обращения во все инстанции, сбор подписей проходил во дворах и СНТ, а региональные чиновники в это время подливали масла в огонь. В начале июля заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева рассказала о развитии формата площадок «Лайт индастриал, заявив буквально следующее: «Еще несколько находятся в стадии реализации — формат «Лайт индастриал» будет реализован в строящихся индустриальных парках «Жуковский» и «Рябина». То есть, чиновница не просто заявила о планах, а уверенно проинформировала о стройке в полях, где нет еще даже инфраструктуры.

Жуковский в долгу не остался и дал обратную связь в условиях, когда никто и не спрашивал. Первым отреагировали в АО «Рампорт-Аэро», направив в администрацию города обращение с просьбой о включении в проект планировки указанной территории общедоступной лесопарковой рекреационной зоны. Кстати, это предложение прозвучало не в первый раз, но раньше у чиновников душа к паркам совсем не лежала. О необходимости изменения проекта планировки территории под индустриальный парк заговорили и депутаты, также направив обращение к главе.
А представители инициативных групп параллельно с обращениями и сбором подписей обратились в администрацию города и Совет депутатов с требованием встречи для разъяснения того, о чем должны были проинформировать намного раньше.

ФОТО: Сергей Гвоздев

Ай воз хакд, или Смертельный номер в исполнении жуковских чиновников

6 сентября в администрации прошла встреча инициативной группы с заместителем главы города по градостроительству Василием Сидоренко и прокурором города Владимиром Беликом. И главным вопросом стало не обсуждение вопроса о расположении индустриального парка в черте города, а «откуда вы это вообще взяли?». Наблюдая этот аттракцион неслыханной наивности, я все время вспоминала историю из своего детства. Мне было лет 10, я ходила в школу художественной гимнастики, где нас сильно ограничивали в еде. А мы все время пытались обойти запреты. Как-то раз я забежала в булочную и купила огромную булку, а на выходе столкнулась с тренером, и она минут пять с недоумением и хохотом наблюдала, как я пыталась запихнуть эту «запрещенку» в карман, который был раза в три меньше самой булки. Но мне было 10, а Василий Сидоренко пытался сделать тоже самое в возрасте «несколько раз по десять», и главное, примерно с таким же успехом. «На сегодняшний момент никаких документов нет, — заявил чиновник. — Данный земельный участок в собственности муниципального образования г.о. Жуковский и разделен на несколько земельных участков. Утвержденного проекта планировки территории на данные участки нет. Сформированы и выделены участки под ДАКС (разрешение на размещение выдано на пять лет) и развитие инфраструктуры данного проекта, два маленьких зеленых участка относятся к категории Р-1 (рекреационная зона), там будут зеленые насаждения и развитие в рамках ПЗЗ… Остается многоконтурный земельный участок, на котором, возможно, будет размещение технопарка ЦАГИ, производственной базы Научно-инженерной компании (НИК), ДНТУ «Динамика». Иногда ему, правда, приходилось выходить за рамки своей версии, потому что проект планировки территории, который ужаснул всех, стал уже секретом Полишинеля. А вскрывшаяся деталь, что ПЗЗ не соответствуют действительности, придавала всей ситуации дополнительный шарм. Дело в том, что в действующих ПЗЗ все эти участки накрыты зоной КУРТ-12, и никакой зоны Р-1 там нет, а наложения зон быть не может. Либо снимать КУРТ-12 и делать разные зоны для разных участков, либо никакой рекреации не предполагается. Оба варианта, к сожалению, в сегодняшней парадигме одинаково реалистичны.

Заместитель главы города все же неоднократно подчеркивал, что на сегодняшний момент земельные участки относятся к Жуковскому и никакого документа, подтверждающего факт, что на данных территориях что-то будет развиваться, не существует. Однако если партия скажет «надо», комсомол всегда ответит «есть». «Такие предложения, конечно, поступали, и АО «Корпорация развития Московской области» занимается этим вопросом, но мы же еще ничего не передавали», — ответил чиновник на вопрос, были ли предложения передать землю в собственность Московской области. И тут же добавил: «Ну, если возникнет такая ситуация, при которой внятно будет рассказано о том, что это нас устраивает… Если это будет удобоваримым, то да, конечно… Если всех устроит…». Каким образом это может устроить муниципалитет и жителей, у которых изымают землю, непонятно, тем более земельный налог, практически единственный, стопроцентно идет в муниципальный бюджет.

Через неделю на встрече с жителями председатель Совета депутатов Борис Аубакиров также сообщил, что проект планировки территории, вызвавший множество вопросов, не утвержден. И заверил, что как только в Совете депутатов появится какая-либо информация по развитию данных территорий, он обязательно проинформирует жителей. Поговорили «за жизнь» и разошлись. А поутру они проснулись… Буквально через несколько дней по вертикали власти спустили новое ценное указание — передать 234 гектара из муниципальной собственности в региональную, то есть, всю территорию, за исключением территории под ДАКС и двух участков под заявленную рекреацию, которая еще никак не задокументирована. Более того, «как врут очевидцы», «Единая Россия» уже собрала свою фракцию в Совете депутатов и указала направление ветра при голосовании.

Дебет с кредитом: посчитали — прослезились

У «Единой России» большинство в Совете депутатов, так что стыдно подозревать, когда вполне уверен. Тем более голосование прошлых лет практически не предполагает, что жуковский Совдеп —место для дискуссий. И становится все более очевидным, кого имел ввиду Василий Сидоренко, рассказывая о передаче земли в том случае, если это всех устроит. Жителей наукограда среди них нет, а те жители, которые будут поднимать руки при голосовании — просто функция, которой все равно, что будет с городом и с нами, и что самое смешное — и с ними тоже. Приказы ведь не обсуждают, а опираться на мысль могли только Николай Егорович Жуковский и его последователи, но и те далече…

В отсутствии реальных рычагов при принятии решений обществу остается только фиксировать все в памяти, чтобы избавиться от последних иллюзий. И когда в следующий раз депутаты будут жаловаться на нищенский бюджет, вспомнить, кто отдал 234 гектара муниципальной земли, земельный налог с которой шел бы в городской бюджет. Да и ситуация с продажей земельного участка в больничном городке наглядно показала, как пекутся об интересах жуковчан региональные власти. И когда администрация города начнет рассказывать свою дежурную присказку «только я за бутерброд, думаю, а как народ», стоит четко осознавать, что имеется ввиду народ сверху, а не снизу. В данной ситуации администрация города либо просто ничего не может, либо еще и не хочет, согласитесь, вилка плохих возможностей налицо. Но тогда надо честно признать: мы не про управление, мы про услужение. При этом и рады, и не тошно уже, и за «державу» давно не обидно, так как ее в расчет не принимают.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.