Госдума просит прокуроров проверить Минимущества МО

1797

Загадочные сделки с областной недвижимостью в наукограде и его окрестностях не первый месяц обращают на себя внимание жуковчан и их соседей. По просьбе редакции ЖВ, депутат Госдумы от Подмосковья Николай Васильев (КПРФ) направил в прокуратуру Московской области запрос о проведении проверки деятельности Министерства имущественных отношений региона.

В конце января в частные руки с торгов ушёл почти гектар больничного городка в центре Жуковского, который в 2014 году забрали у города под предлогом строительства регионального многопрофильного реабилитационного комплекса. Проект за семь лет так и не реализовали, а землю решили сбыть, не взирая на возражения граждан, опасающихся, что на отчуждённой территории начнётся ненужная ни им, ни горбольнице жилая застройка.

В июне стало известно о грядущей приватизации 13 зданий и сооружений бывшего ГУАЗМО Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации в Кратово Раменского округа. По неясным причинам медкомплекс, принадлежащий Московской области и занимающий участок стоимостью 615 млн рублей, не эксплуатировался около 10 лет. Теперь, после продажи строений, инвесторы возведут там санаторий, гарантирует Министерство имущественных отношений Подмосковья, не подтверждая заявление документально. С тем же успехом можно довериться многолетним слухам о том, что учреждение реабилитации намеренно довели до упадка, чтобы начать на его месте строительство жилья. Похожий прецедент – с размещением двух высоток посреди частного сектора дачного посёлка – уже со скандалом создан на улице Нижегородской.

Кроме того, экс-медцентр в числе ещё 66 объектов областной недвижимости планируют выставить на аукцион по начальной цене 247 млн рублей. Хотя кадастровая стоимость только сооружений в Кратово составляет больше 270 млн.

Это лишь те факты, что попали в наше поле зрения и вызвали серьезные сомнения в рациональном распоряжении объектами социальной инфраструктуры региона в целом.  Насколько эффективно управляют имуществом Подмосковья, расположенном в других муниципалитетах? Например, надо было тратить миллиарды на строительство ковидных госпиталей и переоборудование под них востребованных стационаров, когда рядом гнили неиспользованные медцентры, как в Кратово? Почему вместо восстановления распродаются оздоровительные лагеря, как в Солнечногорском или Ногинском районах, хотя на подходе закон от российских сенаторов о сохранении мест отдыха детей?

Считаем, ответ на вопросы должны дать надзорные органы после комплексной проверки работы Минимущества МО и принятия установленных законом мер реагирования.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут