Как строительство начнешь, так оно и «поплывет»

1422

У строящегося ЖК в Кратово оказался «плавающий» адрес, начинали строительство домов на ул. Нижегородской, а заканчивают на ул. Счетчикова

В редакцию ЖВ обратился «Общественный Совет Кратово» по ситуации со строительством многоквартирных высотных домов в дачном поселке. Мы неоднократно писали, как путем неимоверных ухищрений в обход норматива по высотности застройки раменская администрация, а затем и региональные министерства разрешили строительство девятиэтажек на ул. Нижегородской в Кратово, где предельная этажность – 4 этажа. Все это прикрыли комплексным устойчивым развитием территорий, штампом, позволяющим в области любому застройщику выполнять свои самые смелые фантазии. В данном случае усиленно развивать принялись уже застроенную частными домами территорию, на которой стояли бараки начала века, что позволило говорить о спасении граждан из аварийного жилья, которых обещали расселить в новые дома.

Уже в финале скандального строительства, проходившего в метре от забора первого частного дома, и подключившегося к коммуникациям соседнего Жуковского, у которого и так проблемы с качеством воды, возник еще один нюанс.

Как сообщили представители «Общественного Совета Кратово», несколько дней назад на двух строящихся домах ЖК «КратовоГрадъ», еще не принятых в эксплуатацию, появились адресные таблички «улица Счетчикова, дом 29-В» и «улица Счетчикова, дом 29-Г». В Раменской администрации жителям сообщили, что это технические адреса, которые после ввода дома в эксплуатацию будут заменены на почтовые.

Однако указанные объекты уже имели строительный (технический) адрес: ул. Нижегородская, дома 1,2.1 и 2.2. Этот адрес был указан и в Договоре о развитии застроенных территорий от 2012 года, и в разрешениях на строительство, выданных в конце 2019 года Министерством жилищной политики Московской области, и в проектных декларациях от июля 2022 года. Этот же адрес в договорах и у дольщиков, и теперь не совсем понятно, во что же они вложили деньги, и по какому адресу.

Между тем, согласно Постановлению Правительства РФ № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов» от 19.11.2014, решение уполномоченного органа о присвоении объекту адреса принимается одновременно с заключением договора о развитии застроенной территории, с утверждением проекта планировки территории, с принятием решения о строительстве объекта адресации. Во всех перечисленных документах указан адрес – ул. Нижегородская, д.1 и д. 2.1.

Как указано в Постановлении Правительства, присвоение почтового адреса возможно только при получении застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию и кадастрового паспорта. Этот этап застройщик еще не прошел.

При этом на портале nalog.ru в Федеральной информационной адресной системе, являющейся государственным адресным реестром, с писке адресов по ул. Счетчикова указаны дома № 29-В и № 29-Г, а по улице Нижегородской в адресном списке ФИАС указан дом с номером 1/12, которого в реальности просто нет. На кадастровой карте Росреестра и в Едином государственном реестре недвижимости земельные участки, на которых построены дома ЖК «КратовоГрадъ» с вдруг присвоенными адресами по ул. Счетчикова, имеют адресацию по ул. Нижегородская.

Как отмечают общественники, присвоение адреса объекту адресации осуществляется структурными подразделениями органов местного самоуправления  на основании административного регламента о предоставлении данной государственной услуги с изданием соответствующего постановления. Затем сведения о присвоении адреса вносятся в федеральный адресный реестр. То есть, самовольное внесение сведений по адресации объектов жилищного строительства физическими или юридическими лицами исключено. Таким образом органы местного самоуправления обеспечивают достоверность, полноту и актуальность содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах и несут ответственность за это по закону.

ЖВ запросили в раменской администрации копию Постановления о присвоении адресов жилым многоквартирным домам ЖК «Кратово Градъ» и копии представленных заявителем на присвоение адреса этим объектам документов.

По закону о СМИ, чиновники обязаны ответить на запрос СМИ в течение семи дней, так что скоро мы узнаем детали этой детективной истории с плавающими адресами строящегося ЖК. Пока очевидно лишь одно: как ты строительство начнешь, так оно и «поплывет».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.