Мусоросжигатели в Жуковском показались из сумрака

1172
В январе 2021 года общественное движение "Право на будущее" обнародовало факт сжигания токсичных отходов в Жуковском. До этого город и соседние с ним поселки доставали запахом пластика и аммиака без лишней огласки.

Несколько лет жители наукограда и Раменского округа задыхаются от дыма пункта утилизации опасных медицинских отходов на окраине Жуковского. Полтора года они методично фиксируют нарушения природоохранного законодательства, отправляют жалобы чиновникам и правоохранителям, добиваясь закрытия предприятия. С ним давно судятся администрация и прокуратура города. Тем временем мусоросжигатели почти безостановочно отравляют атмосферу. Иногда не скрываясь, но чаще – под покровом тьмы. 

Этой весной они рискнули выйти из сумрака. Разумеется, в белом: токсичная контора пробует публично убедить Подмосковье в своей экологичности.

«Без шума и пыли»

В середине мая жуковчане и раменцы нашли в соцсетях восторженный пост о давно доставшем их «мусороперерабатывающем заводе «Экосистема» в Раменском округе». Не вникая, что на самом деле промобъект находится в наукограде на ул. Дорожной и тянет за собой смрадный шлейф дурной славы, яркими впечатлениями о его посещении делился Александр Кумохин:

  • член комиссии Общественной палаты МО по экологии,
  • зампредседателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны природы и филиала Всероссийского общества спасения на водах,
  • координатор Российского движения активных граждан «Хранители России»,
  • замглавы Одинцовского «Общества защиты прав потребителей»,
  • кандидат психологических наук,
  • член-корреспондент Академии Жилищно-коммунального хозяйства,
  • колумнист карауловского портала «Момент истины»,
  • и прочая, и прочая, и прочая.

«Со слов владельцев предприятия, новая уникальная технология, разработанная в России, позволяет выполнять полный спектр услуг по обращению с более 1000 видами отходов с 1 по 5 класс опасности, медицинские, биологические и другие, – живописал он преимущества некой свежей установки «Экосистемы» для утилизации мусора, не озаботившись представить документальные подтверждения. – Используемая технология, позволяет перерабатывать отходы без дыма, золы и каких-либо других вредных выбросов. Если бы сам не побывал на заводе – не поверил бы».

Александр Кумохин (второй справа) в гостях у “Экосистемы” в Жуковском. Фото из его поста в ВК

Оставь Кумохин неуместное восхищение злостными загрязнителями природы на личной странице, читатели покрутили бы пальцем у виска и прошли мимо.

Однако многогранный общественный деятель решил попиарить «Экосистему» на весь регион: «Считаю необходимым обсудить этот уникальный проект и в ближайшее время предоставлю доклад о своем визите на это предприятие коллегам в Общественной палате Московской области».

После такой реплики в комментарии подошли не только персонажи, похожие на ботов, но и те, кто годами дышит выхлопами мусоросжигателей с Дорожной и реально, а не в президиумах борется за чистый воздух.

Повздорив в соцсети примерно со всеми активистами, Кумохин отважился назначить им личную встречу, чтобы всё-таки разобраться в проблеме.

Мусор взялись расщеплять до молекул

До «круглого стола», устроенного в администрации Жуковского при содействии члена Общественной палаты наукограда Елены Канышевой и депутата горсовета Маргариты Лесняк, Александр Кумохин не добрался. Сослался на пробки из-за аварии где-то по пути.

Зато неожиданно подъехал приглашённый им Максим Герасимов, директор по развитию группы компаний «Меридиан Экосистема», куда, как все поняли, входит и «Экосистема» с Дорожной.

Максим Герасимов (крайний справа) в одиночестве отдувался за грехи “Экосистемы” и отсутствие Кумохина

Пока безуспешно ждали инициатора мероприятия, мы перекинулись с бизнесменом парой слов.

– Мы хотели вообще на заводе встретиться, а потом перенеслась встреча почему-то сюда, – недоумевал он. – Кумохин занимается экологией, заинтересовался нашей технологией и, насколько я знаю, сам вышел на нас и попросил показать опытно-промышленную установку. Это экологически чистое производство. Там нет процесса сжигания. Утилизация идёт при температурах от 40 до 70 градусов. Нет выброса диоксионов, как показывают  замеры.

– Вы получили разрешение на строительство такой установки на участке, не предназначенном для любого промышленного производства, включая утилизацию мусора? Вблизи жилья, детсадов, Москвы-реки? Вы не можете не знать, что неправомерное использование земли на Дорожной – одна из главных претензий в  судебных исках к ее владельцу и вашему предприятию со стороны администрации Жуковского и надзорных органов.

– Не могу сказать – вопросом занимаются наши юристы, – отступил  Герасимов на удобную позицию «не в моей компетенции». На этом можно было ставить точку.

Но пришедшим на встречу гражданам – раз уж сплочённо собрались – хотелось услышать подробности и донести свою непримиримость до представителя  «Экосистемы».

Оказалось, Максим Герасимов всего год входит в топ-менеджмент компании, в лицензиях и разветвлениях которой не разобраться без прокуратуры. По его словам, он не в курсе печальной судебной практики жуковского подразделения. По службе озадачен продвижением экспериментальной технологии расщепления мусора до молекул, пока не получившей ни патентов, ни подтверждения эффективности обеззараживания опасных медицинских отходов. Но готов показывать о ней проморолики и пригласить всех желающих с экскурсией на завод.

Возможно, жители Жуковского и Раменского зайдут на территорию, куда прежде не могли прорваться с проверками даже чиновники и стражи порядка. Тогда люди ещё раз спросят у владельцев «Экосистемы» и участка, где она гадит который год: «Кто дал вам право ставить опыты на наших детях, уже заработавших астму в вашем дыму?»

Общественнику Кумохину, если вдруг когда-нибудь он пробьётся сквозь пробки в наукоград, сограждане наверняка посоветуют оставить попытки реанимировать репутацию предприятия, насквозь провонявшую жжёным пластиком и беззаконием. Так, что даже губернатор Воробьёв снова прочувствовал, чем пахнет Подмосковье – экоцидом, за который мусоросжигатели с Дорожной до сих пор не понесли наказания.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут