Жители Жуковского и Раменского округов обратились к губернатору

2405
Загрузка пункта утилизации медотходов, г.о.Жуковский Московской обл., ул. Дорожная. 8 февраля 2022 года

Очередной раунд судебных разбирательств местных властей с пунктом утилизации опасных медицинских отходов на ул. Дорожная в Жуковском состоится 16 февраля.

Пока “суд да дело”, мусоросжигатели времени не теряют и регулярно пытают жуковчан и жителей близлежащих Заозерья, Кулаково, посёлка им. Тельмана Раменского округа дымом с запахом аммиака, палёного пластика и прочей химии.

Люди продолжают вызывать на место экоцида полицию, пожарных, природоохранные структуры. Но ООО “Экосистема”, арендующее участок не предназначенный для промышленного производства, упорно использует его для приёма и сжигания токсичных отходов.

Инициативные группы граждан создали образец обращения к губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву, который около года назад интересовался историей с мусоросжиганием в Жуковском, и его заверили, что вопрос с закрытием предприятия на Дорожной скоро будет решен. В 2022 году глава региона назвал тему экологии “чувствительной” для области и поручил муниципалитетам обозначить наиболее проблемные точки.

Сообщить ему о вредном производстве на окраине наукограда, дымящем с ещё большим пылом, чем прежде, можно по адресу 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д.1 или по электронной почте andreyvorobiev@mosreg.ru:

“Уважаемый Андрей Юрьевич!

Прошу Вас ликвидировать последствия экологической катастрофы, спровоцированной противоправными действиями группы лиц, которые занимаются незаконным сжиганием чрезвычайно опасных биологических и медицинских отходов в черте г. Жуковский Московской области на земельном участке с кадастровым номером 50:23:0040110:124.

На ВКС в мае 2021 года Вами был поднят вопрос о незаконном сжигании медицинских отходов на берегу р.Москвы, на что Неволин Виктор Валентинович заявил, что строительная техника арестована, было дано предписание о закрытии предприятия и о том, что будет принято соответствующее процессуальное решение. Однако, фактически, данное предприятие только нарастило производственную мощность, установив самостроем новое гигантское оборудование для сжигания отходов в разы превосходящие по производительности предыдущее, о чем свидетельствует акт Росстройнадзора.

Данная деятельность привела к заражению воздуха, воды и почвы плотно заселённой жилой застройки, водного объекта федерального значения (р. Москва) и особо ценных земель сельхозназначения. Местные жители постоянно ощущают неприятный химический запах с примесью ацетона и аммиака, что вызывает ухудшение самочувствия.

Данное предприятие находится в 300м от многоквартирных домов, в 400м от детского сада и двух школ, а также в 170 м от р.Москвы, что недопустимо по действующим нормативам, однако, несмотря на все это, Росприроднадзор выдал этому предприятию лицензию на обращение с ТБО, а Роспотребнадзор – санитарно-эпидемиологическое заключение, которое 16.03.2021г. пыталось отозвать по причине того, что им были выявлены факты несоответствия заявленной ООО «Экосистема» деятельности по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов 1-4 класса опасности, что доказывает факт предоставления данной организацией недостоверных и искаженных данных для получения этого санитарно-эпидемиологического заключения, сокрытия информации относительно фактической деятельности, а также халатности должностного лица, выдавшего данное заключение, и незаконности его выдачи. Кроме того, в 2016 году, когда данное санитарно-эпидемиологическое заключение было получено, земельный участок имел сельскохозяйственное назначение, что недопустипо для ведения данного вида деятельности. Более того, в лицензии, выданной Росприроднадзором, отсутствует вид деятельности «обезвреживание отходов», который подразумевает их сжигание, однако именно этим видом деятельности круглосуточно занимается ООО «Экосистема», нанося непоправимый урон экологии и здоровью местных жителей.

Данный земельный участок в настоящий момент также используется не по целевому назначению, имея разрешенный вид использования «земли населенных пунктов», не оборудован в соответствии с нормативными требованиями к размещению объектов по сжиганию особо-опасных отходов. Лица, причастные к ведению данной незаконной деятельности, не регистрируют выбросы, уклоняясь от уплаты возмещения экологического ущерба, а также уклоняются от уплаты налогов, в соответствии с данными налоговой инспекции.

В связи с многочисленными обращениями граждан, местными надзорными органами были проведены проверки, которым данная группа лиц активно препятствовала. В результате проведённых проверок, данному предприятию был выписан лишь ряд незначительных штрафов,что говорит о халатности и бездействии местных властей.
Вышеизложенные факты подтверждаются протоколами измерения качества воздуха и сточной воды с территории данного предприятия,которые показывают превышение в 6 ПДК по воздуху и в 32 ПДК по воде.

Данной незаконной деятельностью,ведущей к экоциду местного населения, занимается бывший депутат сельского поселения Кузнецовское Раменского района В. Г. Матвеев и его аффилированные организации ООО “Экосистема “ и ПАО “Экосистема”, что подрывает доверие к органам власти, которые должны защищать конституционные права граждан.

Действия данного предприятия привели к экоциду местного населения. В результате недовольства местных жителей было собрано около 1000 подписей.

В связи с вышеизложенным, просим Вас привлечь к ответственности в соответствии с законодательством владельца данного участка и лиц, занимающихся производственной деятельностью на нем, изъять данный земельный участок у лиц, ведущих незаконную деятельность , ликвидировать данное предприятие и обезвредить зараженную территорию. Просим Вас взять решение данной проблемы под личный контроль, дать поручения соответствующим структурам по ликвидации особо-опасного предприятия и прекращению ведения незаконной деятельности”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут