От лозунгов остался только «Май»

1212

Что власти будут делать с безработицей

Тридцать лет назад из официального названия Первомая ненавязчиво убрали слова про международную солидарность жителей планеты. С нынешнего года транспаранты «Мир. Труд. Май» того и гляди начнут дискредитировать российскую армию. «Весна» пока ещё в законе, но тоже может навеять блюстителям чистоты пропагандистской мысли ассоциации с Украиной. Хуже всего дело обстоит с «Трудом», поскольку государству под санкциями почти нечего предложить гражданам, кроме работы на дачных участках. Чиновники ухитрились поскупиться даже на длинные непрерывные выходные для огородной страды, которая поможет населению прокормиться в кризис. На что тогда они готовы для поддержки занятости?

МРОТ хотят довести до 15 тысяч

Сегодня СМИ со ссылкой на источники в Госдуме и федеральных ведомствах снова рассказали, что власти собираются повысить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда на 9-10 процентов.

Средний по стране ПМ может увеличиться с 12,6 до 13,8 тысячи рублей, МРОТ – с 13,8 до 15,1 тысячи. Вместе с ними подрастут зарплаты бюджетников и суммы социальных пособий. Вот только стать получателем госпомощи скоро будет не так просто, как раньше.

Правительство форсирует разработку закона, согласно которому сведения о доходах, семейных связях и имуществе россиян будут анализировать через единую информационную систему, отсекая от соцподдержки тех, кто занижает свой материальный достаток.

Как работает такая схема, можно понять на примере так называемой «президентской выплаты» на детей от 8 до 17 лет, приём заявлений на которую начался на подмосковном портале госуслуг с 26 апреля.

Получить её вправе малообеспеченные семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в регионе – менее 14,3 тыс. рублей на каждого. Кроме того, придётся пройти комплексную оценку нуждаемости: учтут все доходы членов семьи за последние 12 месяцев, имущественную обеспеченность и занятость родителей. На всех должно быть только одно жилье, земельный участок, автомобиль и мототранспорт.

Что делать в ситуации, когда доходы, кроме последних двух месяцев, были стабильными, но на безработных ныне мужа и жену записано по квартире, где проживают их престарелые родные? Претендовать на новое пособие для своих детей они не смогут.

Впрочем, даже при жёстких ограничениях право на выплату в Московской области – одном из самых благополучных регионов страны – имеют 75 тысяч семей. Как это бьётся со свежими данными Росстата о средней зарплате в РФ в феврале 2022 года на уровне 57 344 рубля?

На что годятся соцконтракты

Ничего не слышно в кризис от правительства РФ о пересмотре размеров пособий по безработице. Минимальное – по-прежнему составляет 1500 рублей, максимальное – 12792 рубля в первые три месяца после начисления и 5000 рублей в течение последующих трёх.

Альтернативой такой полугодовой поддержке может стать социальный контракт на срок до 9 месяцев с выплатами для ищущих работу жителей Подмосковья в 16 тысяч рублей ежемесячно. Заявление на подобный  договор с органами соцзащиты подается через региональный портал госуслуг после постановки на учёт в центре занятости в качестве безработного и прохождения ценза материальной обеспеченности. При этом, как обещает российский кабмин, не будут приниматься во внимание доходы, полученные до 1 марта 2022 года.

Соцконтракт также можно заключить:

  • на открытие своего дела или создание личного подсобного хозяйства (дадут 250 тысяч рублей),
  • на оплату переобучения (30 тысяч на курс),
  • на помощь при длительной болезни или потере трудоспособности (16 тысяч ежемесячно на протяжении 6 месяцев),
  • на помощь в сложной жизненной ситуации после банкротства (16 тысяч ежемесячно в течение года).

Для получения тоже надо соответствовать определённым критериям, что не всегда легко доказуемо. Не случайно в прошлом году в Московской области социальные контракты с государством заключили всего 1400 человек и в основном, чтобы продержаться до устройства на новую работу.

Вакансии чужой мечты от центров занятости

Чиновники не признают наличия в стране латентной безработицы, когда граждане, понимая, что ничем им государство по-настоящему не поможет, решают проблемы с трудоустройством без его участия.

Низкий процент регистрации в центрах занятости позволяет властям безостановочно докладывать о том, что, к примеру, на каждого безработного в Подмосковье приходится по пять вакансий, а всего их в регионе 98 тысяч со средней зарплатой в 55 тысяч рублей.

«В самых популярных сферах деятельности количество предложений превышает число безработных, готовых трудиться в этих областях, – уверяет Мособлдума. – Так, в производстве вакансий в 10 раз больше, чем соискателей, в гостиничном бизнесе и общепите – также в 10 раз. В сельском хозяйстве – в 9 раз. В семь раз больше предложений в строительстве».

Дисбаланс рынка труда – когда запрос есть на одних специалистов, а люди настроены совсем на другие профессии – особенно ярко проявился в истории с аэропортом Шереметьево, где из-за санкций в режим простоя перевели 3,2 тысячи сотрудников.

Персонально для них устроили несколько ярмарок вакансий с участием РЖД, Мострансавто, «Пятерочки», «Магнита», «Ленты» и других крупных компаний. По совокупным официальным данным, в итоге нашли себе место лишь около четверти шереметьевцев.

Предложения от государства бесплатно переучиться на востребованную специальность тоже не вполне адекватны. Из 711 образовательных программ такого рода, действующих в Подмосковье, всего 12 используют полностью дистанционную систему обучения. Освоить остальные курсы переквалификации, можно лишь тратя деньги на проезд до занятий, и не факт, что подходящие найдутся рядом с домом или в близлежащих городах.

Куда дорога молодым

По отдельной квоте трудоустраивают россиян от 14 до 30 лет. Речь о выпускниках колледжей и вузов без опыта работы, молодых людях без среднего профессионального или высшего образования, инвалидах, детях-сиротах, родителях несовершеннолетних детей.

Их приём на работу правительство РФ субсидирует тремя минимальными размерами оплаты труда, увеличенными на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платёж работодатель должен получить через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через полгода.

В Московской области в счёт такой квоты работают:

  • 206 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • 49 детей-сирот;
  • 36  выпускников, требующих специального педагогического подхода;
  • 1484 выпускников  от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное или высшее образование.

Сегодня в регионе имеется ещё 2 434 вакансии для молодых людей, испытывающих трудности в поиске работы. Явно недостаточно, особенно в кризис. Но, возможно, кто-то сумеет найти вариант и в предложенном скудном ассортименте.

Всю справочную информацию жителям Подмосковья обещают предоставить на горячей линии по трудоустройству: нужно набрать номер «122», далее кнопка 6 и кнопка 1.

Делитесь с ЖВ своими историями о том, как помогло вам государство в поиске работы:

  • электропочта info@zhukvesti.ru
  • телеграм-бот @prozhukbot

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут