Недвижимое имущество задвигалось. Помещение муниципальной бани и земельный участок под ним выставили на торги

1338

27 сентября на официальном сайте по размещению информации о проведении торгов было публиковано извещение  о продаже нежилого здания 985,1 кв. метров с земельным участком 775 кв. метров в г.о.Жуковский по адресу: ул. Гарнаева,12.  Начальная цена продажи имущества – 33 млн 217 тысяч рублей, заявки от желающих будут приниматься до 29 октября, 2 ноября их рассмотрят и определят победителя торгов, который будет обязан использовать помещение бывшей муниципальной бани по назначению ближайшие пять лет.

Последняя муниципальная баня закрылась на время пандемии в марте 2020 года, однако после окончания карантина  в июне так и не открылась, так как ее признали нерентабельной и поэтому объявили слишком непосильной нагрузкой для бюджета. Функционированием городской бани с 1999 года занималось муниципальное предприятие «Жуковские бани». Общая вместимость бани, согласно информации в интернете, была 33 человека, работали русская и финская парные, бассейн и комнаты отдыха. Цена  была в общем отделении за два часа – 500 рублей, индивидуальный номер на четыре человека – 2000 рублей, при этом муниципальная баня имела льготные тарифы для определенных категорий граждан.

Однако к 2020 году администрация пришла к выводу,  что муниципальное предприятие убыточно и решила поменять собственника, оставив вид деятельности.

Как заявили в администрации города в обоснование своего решения, уже несколько лет баня терпела убытки, муниципальное предприятие стало стабильно убыточным. В апреле и мае 2020 года прошли заседания балансовой комиссии по рассмотрению итогов финансово-хозяйственной деятельности МП «Жуковские бани» за 2019 год. Итоги, как сообщили члены комиссии, неутешительны и по сути повторяют картину позапрошлого года: выручка снижается, убыток за год – около ста тысяч рублей. Учитывая, что такая тенденция прослеживается не первый год, существует угроза, что муниципальное предприятие не сможет осуществлять  свою деятельность непрерывно. По результатам работы комиссии на тот моменте заместитель главы города по ЖКХ Эдуард Сигалов вышел с предложением о ликвидации МП «Жуковские бани», которое и было принято. Против ликвидация городской бани выступили несколько инициативных групп граждан, которые разослали свои обращения в различные инстанции, с объяснением, что это единственная городская баня, пользующаяся популярностью среди населения. Более того, жуковская баня вошла в губернаторскую программу «100 бань Подмосковья», за счет чего в помещениях был проведен ремонт. Также за год жители успели сходить на прием или написать обращение к депутатам всех фракций и уровней, однако в апреле 2021 года помещения бани и земельный участок под ней включили в перечень объектов на приватизацию. На Совете депутатов приняли решение об обязательном условии приватизации данного объекта – сохранение целевого назначения здания сроком на пять лет, это максимальный возможный по закону сроку, на который местные законодатели могли назначить данное обременение. По этому вопросу среди депутатов разгорелась бурная дискуссия, однако в конечном итоге решение о приватизации было принято большинством голосов.

В ноябре у бани появится новый собственник, и вполне возможно, что к новогодним праздникам заядлые поклонники бани смогут рассказывать, что «каждый Новый год мы с друзьями ходим в баню». Но это неточно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.