Выборы прошли, осадок остался, или Особое мнение члена ТИК

1514

21 сентября при подведении итогов выборов в жуковской Территориальной избирательной комиссии, которая в этот раз по совместительству стала еще и окружной избирательной комиссией, то есть вышестоящей для комиссий других муниципалитетов, входящих в наши избирательные округа по выборам в Госдуму и Мособлдуму, один из членов ТИК написал особое мнение.

Особое мнение написал член ТИК от «Яблока» Владислав Семенов, который вот уже около 20 лет является членом городской избирательной комиссии. До 2014 года он представлял в ТИК коммунистов, однако не признал итоги тех выборов, и КПРФ больше не ввели слишком независимого человека в такой важный орган. Поэтому его выдвинула партия Яблоко, которая, по крайней мере на городском и областном уровне, ценит профессионализм и принципиальность. «Я, Семенов Владислав Владимирович, член Территориальной Избирательной Комиссии города Жуковский с правом решающего голоса, полностью и категорически не согласен с  Решениями № 24-45/21 и № 24-46/21, принятыми 20 сентября 2021 года на заседании Окружной избирательной комиссии № 121 одномандатного избирательного округа Люберецкого одномандатного избирательного округа Московской области, – отмечено в особом мнении. – Считаю, что ввиду необоснованности и некомпетентности, нарушения законной процедуры рассмотрения поступивших жалоб на выявленные нарушения избирательного законодательства в процессе голосования, принятые решения  должны быть рассмотрены и отменены вышестоящей Избирательной комиссией Московской области». Все дело в рассмотрении жалоб, поступивших от членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, в основном одной с избирательного участка № 2573, находящегося в Удельной, где на сейф-пакете не обнаружили индикаторной ленты.

Как указал в своем заявлении Владислав Семенов, в самом начале избирательной кампании по выборам в Государственную Думу решением ТИК он был включен в комиссию по рассмотрению жалоб. Однако на итоговом заседании он впервые услышал жалобы, а тем более проекты решений по ним. То есть, к рассмотрению жалоб как минимум один член комиссии не привлекался.  «…Пунктом 1 решения записано: «В удовлетворение заявления Горохова А.Н. отказать». Отказать, видите ли потому, что «согласно объяснительной председателя участковой избирательной комиссии № 2573 г. Раменское,  при упаковке сейф-пакета ею была допущена техническая ошибка, в результате чего индикаторная лента была снята». Никто не стал разбираться, как эта техническая ошибка произошла, и почему, обнаружив отсутствие индикаторной ленты, председатель не попыталась сразу устранить «техническую ошибку».  Владислав Семенов привел выдержки из Положения № 13/103-8 от 01.07.2021, утвержденного Постановлением Центральной избирательной комиссии: «Согласно пункту 4.3, основанием для принятия решения о признании всех избирательных бюллетеней недействительными, находящихся в соответствующем сейф пакете, является отсутствие или нарушение целостности индикаторной ленты». В данном случае зафиксировали полное отсутствие индикаторной ленты.

По информации Владислава Семенова, несмотря на очевидные нарушения окружная избирательная комиссия приняла проекты решений, непонятно кем составленные. При этом на рассмотрение жалоб не пригласили тех, кто их направлял, все было сделано кулуарно в нарушение установленных процедур. Члену комиссии по рассмотрению жалоб просто выдали решения об отказе в удовлетворении жалоб. «С решением по жалобе Горохова я уже был ознакомлен, а второе выданное решение меня удивило: это было решение на жалобу «гражданина РФ Новикова К.А.», полностью повторяющее решение по Горохову. О Новикове К.А. и его жалобе я вообще впервые услышал…Оказалось, что написавший жалобу Кирилл Андреевич Новиков не просто какой-то «гражданин РФ», а член УИК № 2570 с правом решающего голоса. И он также зафиксировал и отметил отсутствие индикаторной ленты, а также тот факт, что председатель УИК при очевидном нарушении поторопилась высыпать бюллетени из сейф-пакета на общий стол и смешать их с лежащими на столе бюллетенями, извлеченными из урны для голосования».

По словам Владислава Семенова вместе с отказом в удовлетворении жалобы в решении ОИК также были рекомендации Территориальной избирательной комисси г. Раменское «провести по данному факту проверку и принять меры реагирования в отношении виновных лиц», что само по себе издевательство над здравым смыслом и законом. «Если вышестоящая комиссия не пожелала разобраться по существу и приняла пунктом 1 своего решения «отказать»,  то будет ли нижестоящая избирательная комиссия уличать в некомпетентности вышестоящую комиссию, – размышляет Владислав Владимирович. – Они просто быстро согласятся с решением отказать и никаких виновных искать не будут».

Надо сказать именно так и произошло, отказы просто спустились вниз по вертикали избиркомов, нижестоящие повторили тезисы вышестоящих, без сомнений и рефлексии.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.