Физики и Юрики административного пула. Хиты жуковских госзакупок

1841

2020 год разрушил все стереотипы, ожидания и прогнозы, неизменным осталось лишь освоение бюджета, с толком, чувством, расстановкой. Это единственная скрепа, устоявшая в пандемию и экономический кризис. В Жуковском закупки за счет бюджета не стали исключением, и хотя бюджет 2020 года похудел на 300 млн рублей, это не повлияло на основные принципы и схемы работы с городской казной.

В новый год с новым физиком

ЖВ неоднократно писали о «поэтапной» схеме  на закупках для достижения нужного результата, опробованной впервые в 2018 году и не потерявшей своей актуальности до сих пор. На аукцион, где главным критерием является предложенная цена, выходят компания-киллер, которая демпингует, понижая начальную цену на 30-40%. Естественно, она становится победителем, однако потом уклоняется от исполнения контракта. Закупку переводят в формат запроса предложений, когда цена уже не является определяющей, конкурсная комиссия выявляет победителя, исходя из нескольких критериев. Таким образом, процесс выбора подрядчика становится абсолютно управляемым, а победитель запроса предложений получает муниципальный контракт по цене, приближенной к максимальной. Компанию-киллера в конце сезона вносят в список недобросовестных поставщиков, чтобы соблюсти закон. Война окончена всем спасибо. Со временем схему еще упростили, вместо компаний «киллерами» стали ИП. В первой половине этого года эту роль первого плана выполнял Амирханов Камиль Магомедович, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в 2018 году в Химках. Он побеждал практически во всех аукционах, в которых участвовал.

К концу года на арену вышел Мильберг Роман Владимирович, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Лыткарино 15.10.2020 года. Виды деятельности предпринимательской деятельности Романа Владимировича касаются строительства: разбор и снос зданий,  подготовка строительной площадки, производство земляных работ и даже  подготовка участка к разработке и добыче полезных ископаемых, за исключением нефтяных и газовых участков. Однако предприниматель, не успев начать свою деятельность, решил расширить горизонты.

9 ноября на сайте госзакупок разместили извещение о проведении аукциона на оказание услуг по комплексному обслуживанию зданий и прилегающих к ним территорий в 2021 году. Всего 12 зданий. Начальная цена аукциона – 5 млн 825 тысяч рублей. На финишную прямую аукциона вышли два ИП – Мильберг Роман Владимирович и Бурякова Елена Викторовна, зарегистрировавшая предпринимательскую деятельность в 2016 году. Надо сказать, за четыре года Елена Викторовна успела выиграть муниципальные контракты по театру «Стрела», Жуковской детской школе искусств, Центроспасу и еще нескольким бюджетным организациям, всего на более 18 млн рублей. Два финалиста сделали до копейки идентичные предложения – 3 млн 902 тысячи 749 рублей 38 копеек, однако гражданин Мильберг оказался быстрее, поэтому стал победителем аукциона. Однако 8 декабря победитель отказался от контракта. Возможно, потому, что на горизонте замаячила более крупная «рыбина».

20 ноября было опубликовано извещение о проведении аукциона на оказание услуг по содержанию дворовых территорий (детских площадок, универсальных спортивных площадок, зон отдыха). Начальная сумма аукциона – 18 млн 252 тысячи рублей. Несмотря на обширный фронт работ (210 дворов), до финала опять дошли только индивидуальные предприниматели – Мильберг Роман Владимирович и Карпенко Андрей Николаевич, зарегистрировавший предпринимательскую деятельность в 2015 году в Раменском районе. Андрей Николаевич также уже давно и успешно участвует в госзакупках, собрав муниципальных контрактов в соседнем районе на 142 млн рублей.  Вы будете смеяться, но предложения финалистов опять совпали до копейки – 12 млн 502 тысячи 942 рубля 19 копеек. И реакция у гражданина Мильберга опять оказалась лучше – он стал победителем. Сейчас муниципальный контракт в стадии «подписание у поставщика», но что-то нам подсказывает, что выполнять контракт, уменьшив начальную цену на 30%, Роман Владимирович не будет.

«Умный город» с топорными схемами

В октябре этого года глава города выбрал себе трех советников для экспертной и консультативной помощи, мониторинга и анализа наиболее актуальных проблем, а также оказания научно-методической помощи. Советником по информационным технологиям стала Елена Федорова.

За пять дней до этого на сайте госзакупок появилось извещение о проведении электронного аукциона на оказание услуг по разработке и внедрению программного обеспечения для создания информационно-аналитической системы «умного» управления в городе «Электронный муниципалитет». Начальная сумма – 10 млн 500 тысяч рублей. ЖВ уже писали об одно такой закупке и слепой уверенности, что искусственный интеллект может изменить  банальный бардак и безответственность.  Мы предлагали более дешевый способ – наказания за преступления, однако это в техзадание на освоение бюджета не вставишь. Поэтому решили пойти другим путем, тем более инновации в тренде, при том, что конкретики никто особенно не требует, а многие еще и неправильно истолковывают.

11 ноября определили победителя аукциона – ООО «Стройсвязьпроект», которое понизило менее, чем на 1 %, предложив городу поумнеть за 10 млн 447 тысяч рублей. Эта компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была основана в 2012 году, в настоящий момент у ООО «Стройсвязьпроект» три учредителя – Балашов Дмитрий Сергеевич, Афонин Алексей Михайлович и Белова Елена Вячеславовна. И именно эти люди вместе с Еленой Федоровой также являются соучредителями ООО «Гигабит-сервис» и ООО «ЕДС ЖКХ Жуковский». А в ООО «Егорьевская Телекоммуникационная Компания» Балашов, Афонин и Белова являются одними из учредителей, а Елена Федорова – генеральный директор, то есть нанятый сотрудник.

Формально советник главы не является муниципальным служащим и действует на общественных началах, однако фактического «конфликта интересов» никто не отменял. А  таким расплывчатым обоснованием программного обеспечения для «умного» управления информационные технологии можно развивать вглубь и вширь еще очень долго, рассказывая при этом, как наши корабли «бороздят» космические просторы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.