Коронавирус. Итоги недели

Что произошло за неделю в мире, стране, области и городе

2153

12 апреля из-за пандемии коронавируса в США впервые в истории объявлен режим чрезвычайной ситуации на общефедеральном уровне. Страны Европы также пока не могут переломить ситуацию, ослабление режима изоляции − скорее политический шаг, чем показатель выхода из эпидемии. В России уже несколько дней количество заболевших переваливает за две тысячи человек, в Москве и Подмосковье вводят пропускной режим, однако реализация пока не позволяет оперативно получить пропуска − приложения и сайты обрушились под напором желающих выйти из дома.

В мире
На 13 апреля в мире зарегистрировано 1 858 531 инфицированных COVID-19, 114 304 смертельных случая, выздоровевших − 429 471 человек. Эпидемия окончательно накрыла США: 555 313 выявленных случая коронавируса, 22 020 человек умерли, 32 988 вылечились. По количеству умерших США вышли на первое место, которое до этого времени долгое время занимала Италия. 12 апреля в стране впервые в истории объявлен режим чрезвычайной ситуации на общефедеральном уровне. 11 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении режима ЧС в Вайоминге, который стал последним из 50 штатов, где приняты соответствующие меры.
В воскресенье число умерших от коронавируса в британских больницах превысило 10 тысяч, и это не считая скончавшихся в домах престарелых. В Италии все же удалось переломить ситуацию, в понедельник стало известно, что количество смертей за сутки в стране было самым низким с 19 марта. Власти всячески пытаются закрепить спад эпидемии, однако ситуация обостряется в связи с пасхальной неделей. Как написал журналист Андрей Мальгин, который живет в Италии, в одном из городков Апулии произошел инцидент. Несмотря на запреты местный священик провел многолюдную пятничную предпасхальную службу, причем в ней принял участие мэр городка. Уголовное дело по данному факту возбудил лично генеральный прокурор Республики.
В Испании также ежедневное число умерших пошло на спад, однако режим карантина пока никто отменять не собирается. По-прежнему, самой лучшей тактикой борьбы с распространением считают массовое тестирование, чтобы изолировать бессимптомных заболевших, больше всех в этом преуспела Германия − 3000 умерших при почти 128 000 заболевших.

В России
В понедельник количество новых случаев за сутки превысило 2,5 тысячи, общее число на сегодняшний момент − 18,3 тысячи человек. Россия вошла в топ-15 стран по числу больных COVID-19 в мире. Общее число жертв − 148, выздоровели −1470 человек. В пятерку регионов с наибольшим числом заболевших попали Москва (11 513), Московская область (1855), Санкт-Петербург (678), Нижегородская область (224), Краснодарский край (210).
На этой неделе многие регионы ужесточили меры борьбы с распространением коронавируса, РПЦ призвала воздержаться от посещения храмов на пасхальной неделе. Во многих регионах также закрыли для посещения кладбища. В Москве и Подмосковье ввели пропускную систему.

Московская область
В Подмосковье закрыли кладбища, приостановили за небольшими исключениями все стройки, ввели запрет на каршеринг. С 15 апреля вводится пропускная система. Цифровые пропуска, как заявили в правительстве области, можно было получать с 13 апреля, однако в понедельник приложение «Стоп COVID-19» работало с постоянными сбоями, зарегистрироваться, а тем более, получить цифровой пропуск было практически невозможно. По телефону горячей линии дозвониться как и все прошлые дни было практически невозможно, В голосовом меню вообще отсутствовала опция получения цифрового пропуска. Отправка смс на короткий номер также не принесла никакого результата.
На момент 13.04.2020 в Подмосковье зарегистрировано 1885 заболевших, в Жуковском − 9. Больше всего в регионе у соседей в Люберцах, где количество заболевших уже в воскресенье перевалило за 100 человек.

Жуковский
В наукограде к общим региональным проблемам с пропусками добавился свой особый случай. Из жуковской городской клинической больницы сбежал пациент, которого доставили 11 апреля, и 13 апреля результат диагноза на коронавирус оказался положительным. После того, как пациент отказался проходить лечение и обследование, врач вызвала полицию и пошла за охраной больницы. В это время больной, воспользовавшись ситуацией, ушел из больницы домой, на улицу Серова д.14, где забаррикадировался в своей квартире. На призывы врачей открыть дверь и вернуться в больницу он никак не реагировал, хотя знал об угрозе окружающим и, еще находясь в больнице, подписал уведомление об уголовной ответственности за нарушение режима изоляции. К делу подключилась полиция, приехали пожарные и МЧС, которые установили лестницу к окну квартиры. Однако, как пояснили сотрудники полиции, они не имеют право вскрывать дверь квартиры, где скрылся нарушитель, без присутствия медиков и предписания Роспотребнадзора.
Позже, выпив для храбрости, мужчина позволил забрать себя бригаде скорой помощи обратно в больницу.

Между тем, в городе в выходные провели дезинфекцию улиц, разметили дистанцию на остановках, а в областную статистику смертных случаев вошел 84-летний мужчина из Жуковского.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.