Открыл дверь – плати. Как «разводят» одиноких пожилых людей

1034

Одной из печальных примет 2019 года стали «ходоки» по квартирам, которые под разными предлогами вытягивали из доверчивых пожилых людей последние сбережения. Такое случалось и раньше, однако сейчас город просто захлестнула волна подобного мошенничества, с которым довольно сложно бороться.  Жителям предлагали  нано счетчики, рассказывая о карах небесных от ресурсников за их отсутствие, при этом последние даже не догадываются, что являются частью легенды, под которую обирают граждан. В результате пенсионеры становились счастливыми обладателями самого дешевого счетчика за тысячу рублей, заплатив от 15000 до 50000 рублей. МФЦ, куда мошенники отправляли за компенсацией потраченных, точнее отданных им денег, неоднократно информировали жителей, что это мошенничество.

В марте в полицию города поступило более 20 заявлений от жертв таких обходов, однако, по мнению полиции, доказать сам факт мошенничества в данном случае довольно сложно, ведь люди добровольно отдали деньги. Логика довольно странная, отъем денег с помощью пистолета или обмана в любом случае уголовно наказуемое преступление, просто инструментарий разный.

Предновогодний «чес» мошенников оказался еще более наглым и беззастенчивым, не погнушались и банальным воровством. В начале декабря в одном из домов по улице Фрунзе, который находится практически в пятидесяти метрах от здания администрации, появились очередные «специалисты». Николай Иванович, пожилой одинокий человек открыл дверь квартиры, ему с порога скороговоркой сообщили название компании и заявили, что нужно проверить газовое оборудование, а потом, отодвинув с прохода, несколько молодых человек зашли в квартиру. Переступив порог кухни, «специалисты» сразу поняли, что «нужно срочно менять плиту», и часть команды побежала в машину  за плитой, которая случайно оказалась с собой.  Пока одни ставили новую плиту и газовый счетчик, другие притащили в дом еще холодильник, чайник, микроволновку и телевизор. Хозяин квартиры отчаянно запротестовал, что ему не нужна вся эта бытовая техника, у него попросту нет на все это денег. Однако эти слова никого не смутили, более того посетители вели себя нахально, буквально проводя обыск в квартире, открывая ящики и заглядывая в шкафы. Потерпевший вспоминает, что был в собственной квартире в качестве заложника, так сильно разволновался, что дальнейшие события были как в тумане. Пожилому человеку сказали, что нужно подписать два акта приемки, от указанных в нем цифр стало еще хуже. Первый акт на газовую плиту, термочайник и пылесос за 46 500 рублей он под нажимом все-таки подписал, а вот второй акт на холодильник, телевизор и микроволновку за 99 тысяч рублей подписывать наотрез отказался. Тогда молодые люди без стеснения при нем сами за заказчика и расписались.

Николай Иванович попытался объяснить, что у него просто нет денег на все эти блага цивилизации и попросил их забрать. Однако молодые люди устроили скандал с криками, что услуга оказана и должна быть оплачена. При этом они заглядывали во все ящики в поисках денег. Доведенный до отчаяния хозяин квартиры согласился оплатить установку плиты за 30 тысяч рублей и пошел в другую комнату, где в коробке были отложены все его сбережения – 70 тысяч рублей. Взяв 30 тысяч, он положил коробку, в которой оставалось 40 тысяч обратно. Отдав деньги, еще какое-то время пенсионер выпроваживал непрошенных гостей, что оказалось не так просто сделать. А потом еще долгое время приходил в себя. Успокоившись и придя в себя, решил проверить документы после шумных гостей. Оказалось, что они успели унести с собой паспорт пожилого человека, сберкнижку, на которой было 100000 рублей, страховой полис и пенсионное удостоверение. Все эти документы вместе с 5000 рублей находили в небольшом портмоне, которые и решили прихватить на память мошенники. И самое главное, что из коробки в соседней комнате также исчезли все деньги, то есть, одинокого пожилого человека оставили без копейки денег и документов. В отчаянии он обратился к председателю Совета дома, и она побежала в полицию. Однако правоохранители не горели желанием расследовать это дело по горячим следам. Сначала сообщили, что примут заявление только от самого пострадавшего. А в это время пострадавший не то что ходить, сидеть мог с трудом, так как находился в состоянии шока. После долгих препирательств женщину пропустили написать заявление, следующий этап квеста в отделении полиции – разговор с оперуполномоченным, который также потребовал личного прихода потерпевшего, сообщив при этом, что факт мошенничества нужно еще доказать. Однако председатель Совета дома прошла и это испытание, заставив оперуполномоченного самого приехать к Николаю Ивановичу, который находился в состоянии прострации и не смог даже написать заявление. На следующий день он пришел в себя, и они вместе с председателем Совета дома сходили в отделение полиции и написали заявление.

После этого расследование пошло своим неспешным чередом, а Николай Иванович с председателем Совета дома стали разгребать последствия визита предприимчивых молодых людей. Написали заявление в Сбербанк с просьбой заблокировать счет, заявление в госорганы на восстановление документов. А также вызвали газовщиков, потому что после установки новой плиты в квартире постоянно чувствовался запах газа. И, как оказалось, не зря: плиту подключили таким образом, что происходила постоянная утечка газа. Хорошо, что быстро заметили, потому что сидели на «пороховой бочке».

Председатель Совета дома выписала производителя и марки всех «проданной техники» и сходила в ближайший магазин бытовой техники: цены на идентичные товары оказались в 2-3 раза меньше, чем указаны в актах, выданных Николаю Ивановичу. Интересной оказалась и компания, от имени которой ограбили одинокого пенсионера. ООО «Электропом» зарегистрировано в Москве 25.07.2019 года.  Генеральный директор и собственник  – Косюкова Наталья Николаевна, ИНН получен в Саратовской области. Стоит отметить, что в этот же день Наталья Николаевна открыла еще одну компанию в Москве, но уже по другому адресу – ООО «Ксимов». В открытых источниках указано, что по результатам проверки ФНС, в  сведения о юридическом адресе по этим дум компаниям признаны недостоверными. Это означает, что организации стали кандидатами на исключение из единого государственного реестра юридических лиц. При этом в открытых источниках нет контактных телефонов компании, только адрес, который, как мы знаем, не соответствует действительности. По сути, в данном случае произошло не только мошенничество, но и банальная кража, определение которой достаточно четко прописано в законодательстве, чтобы не говорить о трудностях доказательства.

Найти людей, забравших последние деньги у одинокого пенсионера, скорее всего не получится. Как и во многих других случаях статистика раскрытия таких преступлений практически нулевая. Однако не совсем понятно, что делать простым гражданам, которые никак не защищены от такого наглого мошенничества. Правоохранительная система дала очередной сбой, скоро жители просто будут собирать народные дружины, чтобы патрулировать свои дворы. И возникает вопрос: если общество должно защищать себя самостоятельно, возможно стоит отказаться от тех, кто не хочет этого делать за бюджетные деньги?

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.