Жираф большой – ему видней — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Жираф большой – ему видней

Жираф большой – ему видней

На очередном собрании по благоустройству в рамках федеральной программы жители двора в старом городе узнали о существовании не только вертикали власти, но и вертикали потребностей, когда области виднее, что нужно жителям жуковского двора

Двор домов 22, 24, 26 по ул. Маяковского и 37, 39, 41 по ул. Чкалова — самый большой из всех дворов старого города, вошедших в федеральную программу благоустройства. Именно по нему проходит бульвар, который в народе прозвали «малый бродвей». В нем уже давно установлено множество дворовых сооружений, возможно именно поэтому он не кажется таким утопающим в зелени городским оазисом, как другие дворы в этом районе. Дворовая территория требует реставрации, чтобы придать прекрасному большому двору былой блеск и упорядочить места общего пребывания, создав единую композицию.
Согласно техническому заданию, опубликованному на сайте госзакупок, это, пожалуй, единственный двор, при благоустройстве которого вообще не предусмотрено вырубки или валки деревьев. Более того, при благоустройстве предусмотрена посадка 164 деревьев и кустарников. Смета на производство работ, в отличие от других дворов, содержит достаточно короткий перечень, однако начальная (максимальная) цена аукциона — 35,5 млн рублей диктует свои условия. Поэтому, например, для этого двора решили закупить игровой комплекс «Сказка-03» из дерева 27х21 м за 2 млн 91 тысячу рублей. У производителя «СвидЪ» на сайте есть фотография этого игрового комплекса, он напоминает избушки в парке, которые со временем превратились в туалеты и были демонтированы. 
В этом сезоне обсуждения благоустройства по федеральной программе жители двора в очередной раз составили планировочную схему благоустройства в соответствии со своими пожеланиями. Для обсуждения итогового документа инициативная группа встретилась с главой города Андреем Войтюком, заместителем руководителя администрации по ЖКХ Владимиром Жировым и сотрудниками Управления ЖКХ. Основная цель встречи — подтвердить договоренности, что мнения жителей будут учитываться, и что они будут принимать участие в контроле за проводимыми в их дворе работами.
Андрей Войтюк начал привычную вступительную речь: «Вы определитесь, что вам нужно…». «Определились, — отрезали жители и представили свою схему благоустройства, составленную при помощи проектировщиков. Также инициативная группа проинформировала, что протоколы собраний, в которых четко прописаны все пожелания, будут сданы в администрацию через канцелярию. Однако Андрей Войтюк продолжил свою речь о важности мнения жителей, чтобы «не создавать на пустом месте нездорового ажиотажа». И тут же привел в пример «один двор, где все обсудили, а теперь другая группа присылает мне фотографии и заявляет, чтобы я тех не слушал, потому что они ретрограды». На просьбу уточнить, в каком дворе кипят такие страсти, Андрей Петрович заявил, что точно не помнит, нужно поискать в телефоне.

DSC03718(2).jpg

 В новой схеме, представленной жителями, нет глобальных изменений по сравнению с тем, что было предложено администрацией. Все элементы благоустройства на схеме остались, их просто по-другому разместили на планировочной схеме двора. Например, изначально площадку воркаута поставили под окна одного из домов, в новой версии благоустройства жители ее перенесли вглубь двора. «Рубить деревья придется?» — задал вопрос в лоб глава города. Инициативная группа заверила, что при данной схеме вырубка не нужна, более того, жители двора категорически против любой вырубки, кроме сухостойных деревьев. «Если при вашей схеме понадобится вырубка, будьте готовы, что вам придется объяснять людям ее необходимость», — предупредил с высоты своего опыта Андрей Войтюк.
Жители высказали мнение, что для такого большого двора нужно две площадки, а не одна большая. Также прозвучала настоятельная просьба оставить старый забор, отреставрировав его, потому что, по словам инициативной группы, новые заборы, которые устанавливают в рамках благоустройства, по качеству значительно хуже. Во дворе есть теннисные столы, их тоже попросили оставить. Что касается резинового покрытия, то встал вопрос качества, так как во многих дворах данное покрытие не пережило и одного сезона. «Родные мои, получите то, что есть по ГОСТам, паркет, еще какие-то чудеса или излишества мы допускать не можем», — ответил глава города. В этот момент перед глазами встала набережная на ул. Федотова, на которой установили террасную доску. 
Еще один животрепещущий вопрос —ливневка во дворах, потому как при любом сильном дожде центральные дворы превращаются в маленькую Венецию. По словам Андрея Войтюка, данный вид работ при благоустройстве не предусмотрен, однако он обещал «посмотреть».

DSC03748---Copy.jpg

Важным вопросом, не входящим в перечень работ по благоустройству, стали и камеры видеонаблюдения. И это не прихоть жителей, в этом дворе уже сгорело две машины. Вопрос, по сути, перерос не столько в обсуждение благоустройства, сколько констатировал отсутствие местного самоуправления. Как заявили чиновники, в программе благоустройства установка камер видеонаблюдения не предусмотрена. Согласно областному закону, есть обязательные элементы благоустройства: детские площадки, парковки, тротуары, освещение, площадки для сбора мусора, места для отдыха. «Если мы будем устанавливать камеры видеонаблюдения во всех дворах, то, наверное, и серверов не хватит, чтобы все охватить», — поделился своими размышлениями Андрей Войтюк.  Один из жителей напомнил, что тратятся большие деньги, однако Андрей Петрович указал на  целевое использование средств: «Тратить деньги туда, куда хочу, я не могу, это будет нецелевое использование бюджетных средств». В это время где-то засмеялись аудиторы контрольно-счетной палаты города, которые из года в год предоставляют отчеты о нецелевом использовании бюджетных средств муниципальными предприятиями, не говоря уже об утрате и хищениях. Инициативная группа проинформировала, что решение о видеонаблюдении  во дворе принято почти единогласно, потому что никто не хочет оказаться следующей жертвой поджогов автомобилей. «В смете по нашему двору указаны материалы и их стоимость, но я вам могу доказать, что многое указанное в смете даже и не нужно покупать, например, элементов для детской площадки столько, сколько у нас детей во дворе нет, — отметил председатель Совета дома в этом дворе. —  Почему бы эти деньги не перенаправить на дополнительные элементы благоустройства? Нам столько детских аттракционов не надо». «Я уверен, что вам не надо», — решил пошутить Андрей Войтюк. — Вы захотели видеонаблюдение, следующий захотел спутниковую станцию на крыше, а следующий — плавательный бассейн во дворе». Жильцы напомнили, что их пожелание — не просто каприз, а необходимая вещь в отсутствие надлежащей охраны безопасности граждан и их имущества, и мнение жителей стоит учитывать. Однако у городских чиновников другая позиция — область лучше знает, что нужно жителям жуковских дворов: «жираф большой — ему видней». «Это не ваши деньги, поэтому будет то, что уже запланировано», — резюмировали чиновники ситуацию не только с благоустройством, но с распределением бюджетных средств, которые формируются в том числе и из наших налогов. И дали добрый совет: провести установку видеонаблюдения из средств на содержание и текущий ремонт дома.  
В конечном итоге глава города заявил, что как только определится подрядчик, он встретится с жителями, все обсудят и совместно составят план работ по благоустройству в рамках спущенного сверху счастья.









Реклама

Последнее обновление: 14.08.2018, 12:28

Вам дорогу или ехать?

рубрика: Блог Сергея Журавлева