УК «Наукоград» vs УК РФ — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
УК «Наукоград» vs УК РФ

УК «Наукоград» vs УК РФ

Жуковский суд признал ничтожным решение общего собрания собственников МКД, на котором управляющей организацией якобы выбрали УК «Наукоград». Бюллетени голосования опять оказались сфальсифицированными

Искусное проведение общих собраний собственников многоквартирных домов по выбору самой себя стало в УК «Наукоград» доброй традицией. Правда, есть нюанс: о самих собраниях, а также о решениях в пользу этой управляющей компании, жители, как правило, узнают уже как о свершившемся факте. А непризнание факта голосования, как и собственной подписи под бюллетенем, предприимчивые сотрудники компании списывают на «девичью» память самих жителей. Большинство домов именно так и «продлили» свое сотрудничество с УК «Наукоград» после окончания сроков договоров. И тут случилось непредвиденное: не все оказались готовы принять не свой выбор и опротестовали в суде решения нарисованных на коленке общих собраний собственников МКД. На судебных заседаниях в полной мере раскрылись профессиональные навыки и игнорирование Уголовного кодекса сотрудниками УК «Наукоград». По дому 5 на ул. Туполева, где неоднократно голосовали умершие, судом не ограничились и подлогом теперь занимаются еще и правоохранительные органы. 2 марта в жуковском городском суде закончилось рассмотрение аналогичного дела по дому Мясищева, 8. 

Родился, вырос, рейдернул

В конце марта 2017 года на подъездах дома 8 по ул. Мясищева вывесили уведомление о проведении общего собрания собственников МКД. В повестке дня были вопросы о выборе совета дома, расторжении договора с УК «Теплоцентраль-ЖКХ» и заключении договора с УК «Наукоград». Инициатором собрания стала Ольга Анатольевна Смирнова, мать юриста УК «Наукоград» Александра Смирнова. Жители сильно удивились такой инициативе, так как, по их словам, Смирновы давно в доме не живут, квартиру сдают и ранее судьбой дома сильно не интересовались и в гражданской активности замечены не были. Озадаченные собственники стали звонить инициатору собрания Ольге Смирновой, чтобы узнать, «какая муха ее укусила», однако по указанному телефону отвечал сын,  который никакой ясности не внес, а на увещевания, что он родился и вырос в этом доме, поэтому должен уважать мнение соседей, начинал хамить в ответ. В итоге на очное собрание, в котором участвовали около 10 человек, инициатор не явилась, ее представителем опять выступил Александр Смирнов. Диалога опять не случилось, сотрудник «Наукограда» проинформировал, что будет еще и заочное собрание и каждому собственнику будут вручены бланки для голосования. На этом и разошлись, как утверждают многие собственники, ничего не пришло, и они подумали, что инцидент исчерпан. А через три месяца на подъездах появились объявления, что согласно решению общего собрания собственников МКД, дом переходит в управление УК «Наукоград». УК «Теплоцентраль-ЖКХ» также узнала о том, что с ней расторгли договор только лишь из информационной системы ЖКХ, в которой появилась запись о включении этого дома в реестр лицензий УК «Наукоград». Также на заочном собрании был якобы выбран Совет дома с председателем все той же Ольгой Смирновой. Ознакомившись с протоколом общего собрания, жители удивились настолько, что обратились в суд с иском о признании решений собрания ничтожными.

Сын за мать не отвечает

По старой доброй традиции ответчики на суде — инициатор собрания Ольга Смирнова и УК «Наукоград» прикинулись «ветошью», перекидывая друг на друга ответственность за хранение подлинников документов общего собрания. Точнее, Ольге Смирновой даже не пришлось прикидываться, так как она просто не явилась, прислав представителем сына — сотрудника «Наукограда» Александра Смирнова. И он на пару с коллегой, представляющим УК, не мог внести ясность в вопросе нахождения подлинников. Затем стратегия поменялась: подлинники находятся у инициатора собрания Ольги Смирновой, а она уехала из города на неопределенный срок. Ее представитель и по совместительству сын рассказал душераздирающую историю о том, как сам неимоверно страдает, потому что не может попасть в совместную квартиру из-за отъезда матери. Складывалось ощущение, что функция коммуникации с матерью у сына просто атрофировалась, так как все требования суда, высказанные представителю, просто не исполнялись. Вопрос с подлинниками в подобных судах с «Наукоградом» всегда становится ключевым, так как оригиналы документов можно подвергнуть почерковедческой экспертизе, и тогда гражданское дело может плавно трансформироваться в уголовное. Именно по этой причине ни в одном суде не были предоставлены подлинники документов. 
Так как вопрос шел о наличии кворума при проведении собрания, то в ожидании подлинников суд запросил хотя бы копии документов у Госжилинспекции, которую привлекли как заинтересованное лицо,  проводящее проверку документов общих собраний собственников МКД.

Разоблачения магии, или Фокус не удался  

После изучения бюллетеней для голосования в суд пришли собственники квартир, которые указаны как проголосовавшие, однако ни в каком голосовании не участвовали. Рассказ свидетелей был похож на разоблачение сеанса магии в заштатном провинциальном цирке. Например, собственница одной из квартир, Татьяна Александровна, рассказала суду, что ее внук не мог проголосовать и расписаться в бюллетене, так как на момент собрания ему не было даже 14 лет, и он проживает с родителями в другом месте. Более того, фамилия внука, указанная в документах, не совпадает с фактической, так как ее поменяли, и, если бы в квартиру реально приходили, то об этом факте организаторам собрания было бы известно. Свидетельница Екатерина рассказала, что никакой корреспонденции не получала ни на руки, ни по почте, естественно, проголосовать не могла, подпись в бюллетени даже визуально не похожа. Еще одна собственница квартиры рассказала, что с начала марта уезжает на дачу и поэтому просто физически не могла участвовать в голосовании, а бюллетень видит впервые. Остальные свидетели высказались в том же духе. При этом в суд были предоставлены копии паспортов свидетелей с оригинальной подписью, и стало очевидно, что в бюллетенях расписывались не они. Даже тех свидетелей, которые смогли прийти на заседание (при опросе их оказалось вдвое больше), хватило для доказательства отсутствия кворума. 

Усушка и утруска ответчиков и заинтересованных лиц 

Первыми судебный процесс покинули представители Госжилинспекции, после предоставления копий документов они просто перестали появляться на заседаниях. Что достаточно странно, так как ГЖИ обязаны проверять протоколы и достоверность указанной в них информации. Для того, чтобы признать проведение собрания с нарушением, достаточно было заметить, что в протоколе не указано число приглашенных для участия в собрании, однако Александр Смирнов, не имея права собственности в этом доме, стал секретарем собрания. Хотя по сравнению с фальсификацией всех остальных документов — это мелочь. Спустя какое-то время потерял интерес к процессу и представитель инициатора собрания Александр Смирнов, видимо, устав рассказывать о невозможности найти свою собственную мать. После опроса свидетелей бесследно исчез и представитель УК «Наукоград» Павел Зубарев. Хотя к нему остались пару серьезных вопросов. Дело в том, что в копиях документов, предоставленных ГЖИ, собственница, которая обратилась с иском в суд, указана как проголосовавшая, хотя и не голосовала. А вот в копиях документов, находящихся в УК «Наукоград», по их словам, бюллетеня для голосования по той же собственнице нет. Когда это выяснилось, представители УК отказались предоставлять свои копии бюллетеней, заявив, что сделают это позже. И больше в судебном заседании не появились. А было бы интересно узнать, у кого подложные документы – у ГЖИ или у УК «Наукоград», хотя бы для понимания ситуации в целом.
Решение суда было ожидаемым, возможно еще и поэтому ответчики так резко потеряли интерес к делу. Судья Лада Сорокодумова признала решения общего собрания собственников МКД ничтожными, а договор УК «Наукоград» на управление данным домом недействительным. Стороны вправе оспорить данное решение в Мособлсуде в течение 30 дней. А жители вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации, так как на суде представитель Ольги Смирновой и представитель УК «Наукоград» под протокол заявили, что оригиналы документов, по которым можно провести почерковедческую экспертизу, находятся в квартире у Ольги Смирновой и назвали точный адрес. Возможно, тогда граждане наконец-то станут чтить Уголовный кодекс. 









Реклама

Последнее обновление: 23.09.2018, 12:14

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

рубрика: Общество