«Я делаю только то, что люблю» — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Культура

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

Lestnicy_209_320_4v.gif

old_maori_320_209-screen.jpg

Шаранин-Алексей.gif

vkontakte.jpg 


elpodp.gif










«Я делаю только то,  что люблю»

«Я делаю только то, что люблю»

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Скрипка ранее совместно с Антониной Кузнецовой сделали две программы: «Метель» А.С. Пушкин — Г.В. Свиридов с оркестром кинематографии, и «Пер Гюнт» Г.Ибсен — Э.Григ с оркестром Жуковского. Новая программа оркестра и мастера художественного слова А.Кузнецовой — литературно-музыкальная композиция «Евгений Онегин», представленная публике, которая полностью заполнила зал ДК в воскресенье, имела замечательный успех. Зал внимательнейшим образом слушал, беззвучно повторяя знакомые места, а в завершении аплодисментами долго не отпускал со сцены чтицу и музыкантов.

В послесловии к концерту Сергей Иванович сказал, что взялся за эту программу потому, что музыка С.Прокофьева к «Евгению Онегину» практически не исполняется: «Она была написана к спектаклю Таирова, который был закрыт накануне премьеры. Потом Прокофьев частично использовал эту музыку в 7-й симфонии и в «Войне и мире», но здесь исполняются все темы, а они необыкновенно глубоки и великолепны».

Сергей Скрипка считает сделанную программу «потрясающей», потому что это является возвращением к поэзии. «Мы уже отучены от поэзии, стихи, практически, не звучат нигде, а раньше ни один концерт не обходился без художественного чтения. После Кузнецовой, я клянусь, что займусь перечитыванием «Евгения Онегина». Послушав ее, я понял, что не читал «Евгения Онегина», не читал как надо, что те глубины, которые она открыла, прошли мимо нас — мы следили за сюжетом». Сергей Иванович полагает, что многие знают «Евгения Онегина» через Чайковского, который взял только драматическую историю, но роман недаром называют «энциклопедией русской жизни», которая Чайковским не отражена. Поэтому важно подобными концертами возвращать людей к истокам. А художественное слово дает ощущение глубины каждой фразы. Он чрезвычайно высоко отметил работу Антонины Кузнецовой как мастера художественного слова, необыкновенно требовательного к себе и партнерам. Например, на генеральной репетиции с оркестром она повернулась лицом к оркестру и читала «Евгения Онегина», чтобы музыканты слышали бессмертный роман Пушкина. Попутно она объясняла им те вещи, которые сейчас люди, особенно молодые, не понимают, и помогла артистам глубже осознать произведение, в исполнении которого они принимают участие.

Каковы ваши впечатления о выступлении? — спросил Антонину Кузнецову и неожиданно услышал жесткий ответ: «Мои впечатления сегодня чудовищные, потому что какая-то женщина кашляла и похоронила все письмо Татьяны. Впервые в жизни, а я читаю Онегина 23 года, в тишайшем месте женщина кашляла непрерывно, без единой паузы. Такого быть не может. Она мешала всему залу и мне. За что же? Ну, разумеется, мобильные телефоны тоже звучали в тихих местах. А зал, когда в нем не скрипят и не кашляют, это замечательный, интеллигентный зал. Он, как и я, не виноват, что таких 3-4 человека в нем оказались. В зале такие прекрасные лица, кто-то, знающие текст, вместе со мной или молча проговаривают его. Это меня радует до невозможности. Я всех вижу и с ними разговариваю». 

Говоря о работе с нашим оркестром, Антонина Михайловна сказала, что оркестр любит и эта любовь взаимна: «Я работаю с ним с упоением, мы взаимно друг друга подхватываем и поддерживаем. Всю структуру взаимоотношений с оркестром делаю я, это очень долгая работа, обычно занимающая не меньше года. Сначала по нескольку часов в день я отслушиваю музыку, чтобы знать ее до любой синкопы, где кому вступать».

Вы сделали большое число программ, какое место среди них занимает «Евгений Онегин»?

Когда меня спрашивают, что вы любите больше всего, я отвечаю, что я делаю только то, что люблю. «Евгения Онегина» читаю 23 года, «Пер Гюнта» и «Фауста» — 25 лет, «Гамлета» читала долго, а сейчас прекратила — у меня с ним, Гамлетом, возникли особые отношения. 25 лет назад, как вы догадываетесь, я была моложе, а значит и к нему было иное отношение. А «Евгений Онегин» — произведение волшебное, от него я отстать не могу, но отношение к герою тоже изменилось — мы ведь живые люди, а иначе кому мы нужны.


Справка ЖВ

Антонина Михайловна Кузнецова — актриса, режиссер, педагог. Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России. В 1966—1969 годах — актриса Московского театра им. М.Н.Ермоловой. С 1969 года — артистка Московской государственной академической филармонии (мастер художественного слова). Программы ее сольного репертуара коротко перечислить невозможно. Она участвовала в создании фильмов и программ в качестве актрисы и сценариста. Профессор кафедры сценической речи Российского университета театрального искусства, председатель Московского речевого центра при СТД РФ.


Анатолий Смирнов
smirnov-zhuk@yandex.ru









Реклама

Последнее обновление: 18.08.2017, 15:17

Набор сделан! А каких студентов будут кормить икрой и рокфором?

рубрика: Общество