По обе стороны библиотек. Как общество и власть ищут компромиссы, но не всегда находят

1199

К вопросу оптимизации жуковских библиотек подключилась Общественная палата Московской области, однако их рекомендации не сильно повлияли на ситуацию в целом, которая развивается по принципу «собака лает, караван идет»

 

Общественная палата Московской области инициировала выездное заседание в Жуковском с участием заместителя министра культуры Московской области Инги Морковкиной, администрации г.о. Жуковский, Совета депутатов и общественников. Тема – оптимизация библиотечного дела в наукограде, вопрос, который стал настолько резонансным, что вышел на региональный уровень.

Цель оправдывает средства, но есть нюанс

Заместитель главы города Алла Дунаевич коротко рассказала свое видение ситуации:

«У нас составлена дорожная карта по реорганизации и модернизации библиотек, мы проработали и расписали, как дальше наша библиотечная система будет работать…посмотрели загрузку библиотек и приняли такое решение. Сотрудники и жители не согласны с нашим решением, поэтому мы создали рабочую группу, которая встречается каждый четверг и обсуждает варианты развития городской библиотечной системы».

Чтобы все могли оценить масштабы проекта в целом Инга Морковкина провела экскурс: «Этот проект перезагрузки библиотек по разному назывался в разные годы. Мы пробовали разные форматы, это приоритетный проект правительства. Те библиотеки, которые участвовали в проекте, показали хорошие результаты…Мы увидели, что в силу разных причин библиотеки не настолько востребованы, как хотелось бы, поэтому начали пробовать новые форматы, подходы к работе, услуги. Проект начался в 2017 году, постепенно предлагали подключиться к нему другим библиотекам (всего их в области около тысячи). Везде шло по разному: кто-то с удовольствием вовлекался, где-то было внутреннее сопротивление против перемен». Два года назад стартовал проект «Библиотека – современное общественное пространство», так как помимо обучения кадров и закупки современного оборудования, обязательно нужна работа с пространством, определенное зонирование. Сейчас на территории Московской области реализуется проект «Эффективная библиотека»…. Библиотека как институт должна существовать, мы будем ее развивать, вкладываться, это подтверждается и на федеральном уровне, но при этом будем принимать и ряд решений, которые могут казаться неудобными и непривычными. Когда мы проанализировали сеть в Жуковском, стало понятно, что не все библиотеки показывают свою эффективность». Чиновница минкульта кстати в определении городских пунктов выдачи книг согласилась с общественниками: «Это не совсем пункты выдачи, по функционалу они позиционируются жителям как  библиотека». При этом, по мнению минкульта,  вся сеть нуждается в модернизации, но как это делать, вопрос диалога.

От жителей прозвучал теоретический вопрос: каковы цели и задачи всех перечисленных проектов? «Сделать библиотеки востребованными и эффективными», – перешла на лозунги чиновница.  «Вы все очень хорошо рассказываете, только приземлите нас, пожалуйста, конкретно, к этой ситуации», – попросила представитель Общественной палаты Московской области. «Были планы слияния взрослой библиотеки на ул. Советская с детской централизованной библиотекой на ул. Маяковского, планируется сделать проект модернизации, чтобы подать заявку в федеральную программу как семейную библиотеку», – рассказала Алла Дунаевич. Инга Морковкина отметила, что по федеральной программе те заявки, которые будут поданы до 15 апреля и пройдут конкурсный отбор, реализовываться начнут только в 2023 году.

«Мы тоже хотим, чтобы в Жуковском была эффективная библиотечная система, – объяснила позицию инициативной группы Валерия Мадыгулова. – Но дело в том, что эта эффективность в наукограде сейчас достигается тем, что ухудшается доступность и удобство библиотек. Библиотеки на ул. Маяковского и ул. Советской уникальны, каждая сама по себе: детская библиотека – одна из лучших в области, уникальные книжные фонды и сейчас большая загрузка, во взрослой библиотеке также прекрасные фонды, она очень атмосферная, ее любят жуковчане. Слияние в данном случае ухудшит ситуацию, а не приведет к какому-то развитию. Да, мы согласны, что должны быть современные пространства, сегодняшнее состояние библиотек слабо мотивирует к их посещению. Однако слияние не решает этот вопрос, а ухудшает ситуацию, потому что современные пространства при существенном уменьшении площади просто невозможно организовать. С системным расписание для большей загрузки библиотек тоже важно не перегнуть палку. Библиотека все же должна оставаться местом для чтения, кружки и все остальное могут быть дополнением». Замминистра культуры Московской области поддержала эту позицию, прокомментировав, что именно библиотекам решать, как выстраивать свою работу. Правда, в данный момент это звучало как фантастика в системе административной воли по любому поводу.

Инициативная группа также дала оценку деятельности рабочей группы, которая обсуждает ситуацию, выносит определенные решения, однако они не реализуются и администрация действует по своему первоначальному плану. Председатель Совета депутатов и рабочей группы Борис Аубакиров высказал свое мнени, зачитав протокол заседания депутатской комиссии: «Рекомендовать осуществить размещение семейной библиотеки на ул. Лацкова с учетом требований и современных стандартов, провести инвентаризацию книжного фонда  и приложить все усилия, чтобы максимально его сохранить; не закрывать библиотеку по ул. Макаревского до окончания ремонта библиотеки на ул. Лацкова, куда ее переместят; сделать запрос в администрацию о нормативных документах, обосновывающих проведение модернизации библиотечной системы города и нормативов обеспеченности библиотеками городских округов; рекомендовать сохранить помещения по ул. Советская, 6 за ЦБС; запросить в администрации полный план мероприятий по развитию и модернизации, в том числе сроках выполнения ремонтов помещений и закупки оборудования».  Также Борис Евгеньевич отметил, что в состав рабочей группы по оптимизации библиотек, помимо него, входя еще два депутата. «Задача рабочей группы на первом этапе была определиться с набором помещений, – заявил Борис Аубакиров. – Сейчас у меня есть абсолютная уверенность и понимание со стороны администрации, что у нас остается модернизация библиотеки на ул. Лацкова, мы делаем там семейную библиотеку, объединяя ее с детской библиотекой на ул. Макаревского. У нас остается библиотека на ул. Гудкова, туда переезжает библиотека с ул. Дугина, если мы поймем, что там не хватает помещений для расширения, то будем искать дополнительные. Вопрос с библиотекой в ДК – кто буде использовать зал, но главное, что помещение есть, и оно никуда не денется. Взрослая библиотека на ул. Советская, 6 и  детская библиотека на ул. Маяковского, 5 должны остаться в своих помещениях. Также после передачи в муниципальную собственность всех помещений «Стрелы», в планах выделить там помещения под библиотеку, так как пункт выдачи книг на ул. Серова закрыли, так как он совсем не отвечает нормам и требованиям».

На встрече встал вопрос штата, так как 15 из 40 сотрудников выдали уведомления о сокращении. Борис Аубакиров сообщил, что практически половина сотрудников библиотечной сети – люди пенсионного возраста, поэтому нужно провести переаттестацию и, возможно, ввести новые кадры. «Будем отталкиваться от количества помещений», – отметил Борис Евгеньевич и тут же получил контраргумент, что отталкиваться нужно от количества читателей и объема работы, а не от квадратных метров.

В конечном итоге встреча закончилась устным заверением, что помещения на ул. Советской все же оставят за взрослой библиотекой, все остальные моменты посчитали также решаемыми в рамках работы рабочей группы, стороны разошлись в хорошем настроении, вполне довольные результатом и друг другом.

Инга Морковкина: «Вопрос, связанный с модернизацией библиотек в Жуковском, наболевший в городе, это мы видим по количеству поступающих обращений. Мы заметили, что порой недостаток информации о принимаемых решениях, является причиной какого-то недопонимания и конфликтных ситуаций. Любая такая встреча, на которой предоставляется возможность высказать свое мнение и услышать мнение других, важна. Кроме того, я сегодня услышала, что во многом есть поддержка запросов инициативной группы. Я надеюсь, что встреча была во многом полезной для всех».

Через два дня рабочая группа собралась на очередное заседание. чтобы продолжить работу после полученного с регионального уровня импульса. За это время инициативная группа встретилась с подрядчиком, который разрабатывает проект модельной библиотеки и договорились о дальнейшем взаимодействии при подготовке проекта для детской библиотеки.

Помещений нет, но вы держитесь там

Заведующая детской библиотекой на ул. Гудкова, 7а Галина Федорова рассказала о ситуации по объединению своей библиотеки с пунктом выдачи на ул. Дугина. «В 2019 году произошло вынужденное слияние наших двух книжных фондов, причем оно было настолько некорректным и утопичным, что целесообразность его под большим вопросом. Фонд библиотеки на ул. Дугина насчитывал 36 тысяч книг, наш фонд – 26 тысяч книг, наша площадь 256 кв метров, из них 124 кв метров под размещение книжного фонда, размещение такого количества книг на этой площади просто нелогично. Да, можно было произвести списание части книг для того, чтобы попытаться все это впихнуть на существующие площади, однако это все равно не решило бы вопрос. Взрослая библиотека на ул. Дугина и детская библиотека на ул. Гудкова – это две разные библиотеки, со своими читателями, своими территориями обслуживания, соединить их на ограниченных площадях – это ущемление прав читателей. Детская библиотека работает с детьми, с близлежащими школами и детскими садами, которые приходят на всевозможные мероприятия, работают кружки. В процессе ремонта, который сделали в целях слияния двух библиотек, мы сделали дизайн-проект, заменили капитальные перегородки на мобильные, что дает возможность маневрировать пространствами, но этого все же мало для двух библиотек с разной специализацией. Однозначно, что книжный фонд взрослой библиотеки просто не поместится, после всех возможных и невозможных списаний у нас осталось 38 тысяч книг. Согласитесь, что книги не должны просто лежать в мешках, как это происходит сейчас, они должны быть в доступе на стеллажах. Пункту выдачи на ул. Дугина просто необходимо найти помещение, иначе никакой эффективной работы не будет». Галина Федорова также рассказала, что после ремонта библиотека открылась со старыми стеллажами из-за нехватки финансирования, они не вмещают даже фонд детской библиотеки. Также не хватит и помещений для чтения и проведения мероприятий. «Министерство культуры Московской области говорит о том, что библиотеки помимо своей прямой функции должны заниматься и досуговой деятельностью. Но у нас просто нет места. А с нас требуют еще и увеличивать кружковую и досуговую деятельность».

Председатель Общественной палаты Сергей Гридунов отметил, что помещений в городе нет, поэтому нужно стараться изыскать возможность уместить две библиотеки в помещениях на ул. Гудкова,7а. И никто из присутствующих депутатов почему-то ему не сказал, сколько принимается решений о передаче в безвозмездную аренду помещений, то партиям, то обществу садоводов или каким-нибудь другим общественным организациям. От инициативной группы поступило предложение в период проработки этого непростого вопроса оставить пункт выдачи книг на ул.Дугина, в котором только в этом году обслуживают 450 читателей. При этом книги лежат в мешках, а половину книжного фонда списали. «Списали курс физики Ландсберга, а его многие спрашивают, мы обзвонили все издательства, уже нет нигде», – пожаловалась библиотекарь.

В конечном итоге по этому вопросу к решению не пришли, и Борис Аубакиров решил взять паузу.

 

Библиотекарям быть или не быть, вот в чем вопрос

Следующий вопрос – штатное расписание централизованной библиотечной системы – на паузу ставить уже было нельзя, так как, согласно выданным уведомлениям, 31 марта 15 библиотекарей просто будут сокращены. При этом в администрацию было подано новое штатное расписание, в котором эти ставки сохраняются, таким образом эти места и сотрудников предложили оставить. Тем более, это соответствует нормативам по количеству библиотекарей на количество читателей. Однако на заседании рабочей группы не было представителей администрации Аллы Дунаевич и Ирины Моргуновой, поэтому вопрос повис в воздухе по техническим мотивам. «31 марта люди будут уволены», – посетовал Алексей Еманов. «Как уволят, так и примут», – отреагировал Борис Аубакиров.

Постепенно дискуссия пришла к тезису, что, по мнению местной власти, модернизация без сокращения 15 библиотекарей невозможна.

И все же инициативная группа настояла на совещании по данному вопросу до 31 марта, чтобы для начала разобраться с человеческим фактором, а уже потом с помещениями.

 

Зал раздора

Между тем, вопрос помещений не отпускал, решили «добить» ситуацию с залом абонемента в ДК, на который претендует сам Дворец культуры для проведения мероприятий в рамках кружковой деятельности.  Дискуссия развернулась по вопросу, кому будет принадлежать этот зал, инициативная группа считает, что это принципиальный вопрос, так как ДК и сейчас может пользоваться залом, фактически ничего не меняется. При этом общественники считают, что при переходе зала в пользование ДК библиотеку со временем могут «попросить» или значительно сократить возможности для работы и развития, о котором все без устали говорят. Тем более, прецедент есть: в 2003 году у библиотеки № 8 уже забрали два помещения.  «У вас сейчас договор с ДК? Так они в любой момент могут его расторгнуть, а сейчас вам предлагают заключить договор и использовать зал совместно», – убеждал присутствующих Сергей Гридунов, аккуратно выводя за скобки, что и в этом случае ДК может расторгнуть договор.

Борис Аубакиров решил изучить расписание работы кружков в библиотеке, чтобы понять заполняемость зала, оказалось, что например, в понедельник занятия в библиотеке проходят с 13.00 до 20.00. При этом, по словам библиотекарей, отчет с фотографиями ежедневно отправляется в администрацию города. Библиотека готова предоставлять зал для мероприятий ДК до 13.00, однако для финансирования модернизации зала под мероприятия Дворца культуры необходимо, чтобы зал был у них в пользовании. Библиотека и общественники в свою очередь предлагают подписать соглашение о совместном использовании, оставив его в аренде у библиотеки. В результате неразрешимых разногласий эмоции захлестнули практически всех, так и оставив многоточие в этой истории, при этом Борис Аубакиров подчеркнул, что решение остается за главой города, а у группы есть право лишь рекомендовать, правда, пока так и не пришли к единому мнению по рекомендациям.

 

После практически трехмесячной истории оптимизации библиотек в Жуковском ситуация по-прежнему довольно туманная. Резонанс принудил администрацию собрать рабочую группу, которая провела четыре заседания в эмоциональных дебатах, однако результаты пока не реализованы. Выездное заседание Общественной палаты Московской области вроде бы сначала стало определенным стимулом для сторон к выработке совместных решений, однако за два дня добрая воля местной власти сошла на нет и о многих тезисах просто предпочли забыть. 31 марта 15 сотрудникам грозит увольнение и пока никто не дал гарантий сохранения ставок в штатном расписании. Так что пока рабочая группа работает в своей реальности, а администрация действует – в своей. Остается лишь надеяться, что в какой-то точке все же они встретятся. Хотя это не точно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.