Свалку у Глушицы снова собрались расчистить за казённый счёт

712
Скрин видео ЖВ

Пластиковую помойку у озера Глушица рядом с аэропортом Жуковский планируют расчистить до конца 2024 года, для чего готовится муниципальный контракт. Проект рекультивации территории тоже находится в стадии предварительных изысканий. Стоимость работ не определена, но ясно, что вести их будут за счёт городского и областного бюджетов. Степень финансового участия в программе со стороны владельца загрязнённых земель, а также мера его ответственности за происходящее, неизвестны. Вот краткий пересказ ответа на наш запрос в администрацию г.о.Жуковский, где мы уточнили, что означают слова главы наукограда Бориса Аубакирова: “В ближайшее время выполним очистку искусственного карьера от мусора, а также установим камеры видеонаблюдения на въездах к этим участкам”.

Разъяснения поступили за подписью замглавы городского округа Григория Грибанова:

1. Сроки очистки искусственного карьера определяются муниципальным контрактом. В настоящий момент ведется подготовка документации для заключения контракта. Работы по очистки искусственного карьера планируется завершить до конца 2024 года.
Камеры видеонаблюдения на въездах к участкам будут установлены в рамках муниципального контракта по оказанию услуг предоставления видеонаблюдения системы «Безопасный регион».

2. Источник финансирования вышеуказанных работ – бюджет городского округа Жуковский.

3. Проектная документация изыскательных работ по объекту «Рекультивация нарушенных земель вблизи озера Глушица» находится в стадии разработки. На текущий момент дорожная карта по включению земельных участков, не входящих в муниципальную собственность в проект, находится на стадии согласования.
Стоимость проекта по «Рекультивация нарушенных земель вблизи озера Глушица» будет известна после получения положительного заключения Государственной экспертизы в Министерстве природопользования Московской области.
Источник финансирования – совместное финансирование бюджет Московской области и бюджет городского округа Жуковский.

Напомним, что история со свалкой у Глушицы длится около 10 лет. В 2020 году из городского бюджета уже выделяли 17 млн рублей на проведение комплекса инженерных изысканий и разработки концепции рекультивации нарушенных земель вблизи озера.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут