Пока жареная чайка не клюнет. На Глушице опять устраивают свалку

1787

В выходные опять напомнила о себе Глушица, точнее свалки и чайки, которые стали проклятьем этого места, благодаря казусу неопределенной группы лиц.

«На территории Глушицы вновь начали складировать отходы. Сегодня жители вызывали полицию, которая отказалась приезжать на место и фиксировать факт незаконного размещения отходов. Территория там муниципальная и полностью закрытая, кто-то залетный скорее всего не попадет, очень бы не хотелось нового витка незаконной свалки на этом месте», – написали читатели канала «Источник». И прислали фотографии с до боли знакомым пейзажем.

Эта «музыка», по всей вероятности, в Жуковском будет вечно. Долгие годы на озере Глущица и двух карьерах незаконно складировали мусор, точнее сбрасывали, куда придется. Главным бенефициаром экоцида была группа компаний «Гарантия-строй», которая  выкупила рыбхоз и возвела на его территории завод по производству железобетонных изделий. При этом де-юре завод еще долгое время продолжал быть рыбхозом, на котором производили бетонные плиты для многочисленных строек «Гарантии-строй». А весь промышленный мусор сбрасывали на берега природного озера, со временем туда же стали сливать цемент. На неконтролируемую свалку стали свозить буквально все. Поразительным образом все суды и прокуратура становились на сторону многочисленных дочерних компаний «Гарантии-строй», а местные власти от Александра Бобовникова до Андрея Войтюка  с маниакальным упорством не замечали грубого нарушения закона на территории города.

В 2016 году озеро Глушица от воздействия бетонного завода обмелело настолько, что в одной его части можно было ходить по дну, не боясь замочить ноги. Все, как тогда казалось, закончилось исключительно из-за банкротства «Гарантии-строй», после чего у всех вдруг открылись глаза: Минэкологии разразилась предписаниями и штрафами, а прокуратура вышла с несколькими исками в суд.

В августе 2019 жесткая аварийная посадка А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» после попадания в двигатели птиц вновь подняла вопрос о незаконных свалках в окрестностях Жуковского. Правительство Московской области взяло обязательства рекультивации незаконных свалок, на которые годами закрывала глаза. В 2020 году, несмотря на секвестирование бюджета было выделено 17 млн рублей на проведение комплекса инженерных изысканий и разработки концепции рекультивации нарушенных земель вблизи о. Глушицы.

Для реализации проекта требовалось изъять у одной из компаний «Гарантии-строй» ООО «Технопарк» в муниципальную собственность земельные участки площадью 26 377 и 37769 кв метров, на которых складировались смешанные отходы. Казалось бы, все довольно просто, компания обанкротилась, ООО «Технопарк» с 2019 года прекратила деятельность, Минэкологиии и прокуратура, подстегиваемые чайками, негодовали и грозились всяческими карами. Но все закончилось бесполезными решениями судов к компании-банкроту, которые могут пригодиться исключительно для отчетов.

Земельные участки из частной в муниципальную собственность так никто и не изъял, потому что они были прикрыты делом о банкротстве и в конечном итоге перешли в другие частные руки. И голова при этих руках не придумала ничего более эффективного для использования земли, как опять превратить ее в свалку. При этом концепция рекультивации дальше концепции не ушла, так как исключить два частных земельных участка просто технически невозможно, а расходовать при такие схеме бюджетные деньги – нецелевое использование бюджетных средств.

Так и живем, остается надеятся, что Минэкологии, прокуратура и администрация города все же не будут наступать на одни и те же грабли и окончательно закроют «свалочный вопрос» на Глушице, не дожидаясь, пока в очередной раз жареная чайка клюнет. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.