Призывников пообещали не брать на СВО, но в приграничье отправить могут

1819
Image by nikitabuida on Freepik

С 1 апреля 2024 года начнётся весенний призыв на срочную службу в ВС РФ. Впервые по новому закону о повышении на три года призывного возраста набирать в армию будут мужчин от 18 до 30 лет. Те, кому 27 лет или больше исполнилось до 1 января 2024 года, под действие новых норм не подпадают: они не должны получить повестки и не будут считаться уклонистами. План по численности призыва пока не обнародован.

Электронные повестки будут рассылать в тестовом режиме через госуслуги, за неявку в военкоматы грозят многочисленными ограничениями прав и штрафами, в октябре 2023 года увеличенными в десятки раз.

Срок военной службы по призыву по-прежнему составит 12 месяцев. По словам замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Владимира Цимлянского, в Донецкую и Луганскую народные республики, в Херсонскую и Запорожскую области призывников отправлять не будут: ни на службу, ни для непосредственного участия в специальной военной операции. В приграничные российские регионы они попасть могут – например, в Белгородскую, Курскую, Воронежскую области.

“Срочники будут выполнять вспомогательные задачи: охранять маршруты, ремонтировать технику и вооружение, обеспечивать связь и так далее, – цитирует “Парламентская газета” обещания главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова. – То есть тем, что в том числе необходимо для обеспечения деятельности и выполнения задач группировки прикрытия государственной границы”.

Начало отправки призывников со сборных пунктов запланировано на 15 апреля.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут