Когда начнут блокировать водительские права из-за неявки в военкомат

752
Image by Freepik

МВД России утвердило приказ о порядке ограничения права военнообязанных управлять автомобилем в случае неявки после вызова в военкомат в течение 20 дней без уважительных причин. Документ вступает в силу с 11 июля 2023 года и является одним из последствий спешно принятого в апреле закона «об электронных повестках». 

Решение об ограничении права на вождение транспортом будет вноситься в единый реестр воинского учета и дублироваться в базу МВД. В течение суток с момента поступления таких сведений в полицию их внесут «в специальное программное обеспечение федеральной информационной системы» ГИБДД. С этого момента права водителя будут считаться недействительными.

Отменить ограничение МВД сможет также в течение суток после поступления соответствующего решения из реестра воинского учета.

Другие санкции, предусмотренные за неявку в военкомат без уважительной причины по прошествии 20 суток со дня, обозначенного для явки в повестке:

  • запрет на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • запрет на постановку на учет в налоговом органе физического лица, применяющего специальный налоговый режим “налог на профессиональный доход”;
  • приостановку прав на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;
  • запрет на государственную регистрацию транспортных средств;
  • отказы в заключении кредитного договора, договора займа.

Возможностью вводить дополнительные запреты наделены и региональные власти – например, они смогут лишать уклонистов пособий и льгот. Снять ограничения обещают после явки в военкомат.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут