СКР: число жертв теракта в Подмосковье будет расти

1570
Фото: ТАСС

Следственный комитет России подтвердил гибель 115 человек в результате террористической атаки 22 марта в концертном зале “Крокус Сити Холл” в подмосковном Красногорске. По мнению правоохранителей, число жертв может вырасти. Количество пострадавших – более 140. В больницах в тяжёлом состоянии находятся 44 человека, в крайне тяжёлом – 16, включая одного ребёнка.

Директор ФCБ Александр Бортников 23 марта доложил Владимиру Путину о задержании 11 человек, в том числе всех четырех террористов, непосредственно участвовавших в нападении на граждан. Спецслужбы продолжают работу по выявлению пособнической базы по делу о теракте. 

Видео: ТАСС

Минздрав Московской области обновляет перечень госпитализированных пострадавших и список погибших в Крокус Сити Холл.

“Если Вы увидели в списках погибших в Крокусе своего родственника или знакомого, позвоните пожалуйста на горячую линию 122-0. Для звонков из Москвы: 8 (800) 550-50-30”, – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Власти столицы и Подмосковья приняли решение о выплатах семьям погибших и пострадавшим при теракте в Красногорске:

  • по 3 млн рублей – близким погибших;
  • по 1 млн рублей – пострадавшим, находящимся в стационарах;
  • по 500 тыс. рублей – пострадавшим, получившим лечение амбулаторно.

“Ежемесячные выплаты также будут получать дети, зарегистрированные в Подмосковье, чьи отец или мать погибли в трагедии. Кроме того, всем в обязательном порядке мы компенсируем расходы на захоронение и урегулируем все юридические вопросы, – заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. – Также напоминаю, что с 10 утра в БЦ «Кубик» у нас открыт Центр Помощи. Кроме того, для всех, кого коснулась трагедия мы создали чат в Telegram“.

Вместе с Московской областью окажем поддержку пострадавшим в трагедии в Крокус Сити Холле, подтвердил мэр Москвы Сергей Собянин.

“Совместно выплатим денежные компенсации пострадавшим от 500 тысяч рублей до 3 миллионов. Москва окажет финансовую поддержку москвичам и иногородним. Власти Подмосковья окажут материальную помощь пострадавшим жителям области. Также вместе с Московской областью возьмëм на себя организацию похорон погибших. Продолжаем оказывать всю необходимую помощь с привлечением городских служб. Соболезную родным и близким погибших”, – сказал он.

Разбор завалов в Крокус Сити Холле. Фото: МЧС России

Утром 23 марта в донорских пунктах столицы и Подмосковья образовались очереди из желающих сдать кровь для пострадавших в теракте. По всей стране и у дипмиссий России за рубежом появились стихийные мемориалы, куда люди несут цветы в память о жертвах трагедии в Красногорске.

В телеобращении к гражданам России, вышедшем в эфир 23 марта в 15:30, Владимир Путин объявил 24 марта днём общенационального траура.

У российского посольства в Ереване. Фото: РБК

Крупнейшие террористические акты в новейшей истории России:

14 июня 1995 года группа вооруженных чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым захватила в заложники 1 586 жителей Буденновска (Ставропольский край) и удерживала их в здании городской больницы. Всего в результате теракта погибли 129 человек, 317 ранены. 

16 ноября 1996 года в Каспийске (Дагестан) террористы взорвали девятиэтажный жилой дом, в котором проживали семьи пограничников. В результате теракта погибли 68 человек, в том числе 21 ребенок.

19 марта 1999 года во Владикавказе произошел взрыв на Центральном рынке. Погибли 52 человека, свыше 150 получили ранения. Бомба была заложена преступником, действовавшим по указанию международного террориста Хаттаба.

4 сентября 1999 года в Буйнакске (Дагестан) террористами был взорван пятиэтажный жилой дом по улице Шихсаидова, в котором жили семьи российских офицеров 136-й бригады Министерства обороны РФ. 64 человека погибли, 146 человек получили травмы различной степени тяжести.

8 сентября 1999 года на улице Гурьянова в Москве в девятиэтажном шестиподъездном жилом доме №19 был совершен теракт, полностью уничтоживший два подъезда. Мощность взрыва составила примерно 350 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 100 человек погибли, более 200 получили ранения различной степени тяжести. Пострадавшими (получившими ранения или моральные травмы) были признаны 690 человек.

13 сентября 1999 года взрыв мощностью около 300 кг в тротиловом эквиваленте произошел в жилом доме №6, корпус 3 по Каширскому шоссе в Москве. Восьмиэтажный одноподъездный кирпичный дом был полностью разрушен. Погибли 124 человека, семь человек были ранены.

9 мая 2002 года в Каспийске (Дагестан) во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне произошел теракт. В результате детонации взрывного устройства погибли 43 человека, еще около 120 человек пострадали. В организации взрыва обвинялся член бандитского подполья Раппани Халилов (ликвидирован в Дагестане в 2007 году).

23-26 октября 2002 года в Москве группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым удерживала в здании Театрального центра на Дубровке 912 заложников – зрителей мюзикла “Норд-Ост”. В связи с угрозой взрыва здания и гибели людей 26 октября спецслужбы РФ провели вынужденную операцию по освобождению заложников. В результате теракта погибли 130 заложников. Все боевики (21 мужчина, включая Бараева, и 19 женщин) были уничтожены.

27 декабря 2002 года в Грозном во дворе Дома правительства Чеченской Республики террористами-смертниками были подорваны начиненные взрывчаткой автомашины “Камаз” и УАЗ. В результате теракта погиб 71 человек, еще 640 человек получили ранения.

12 мая 2003 года в селении Знаменское (Надтеречный район Чеченской Республики) начиненный взрывчаткой грузовик “Камаз”, за рулем которого была смертница, взорвался у зданий местной администрации и управления ФСБ. В результате погибли 60 человек, еще 197 человек получили ранения. 

5 декабря 2003 года в электропоезде “Кисловодск – Минеральные Воды”, когда состав находился приблизительно в 1 км от станции Ессентуки, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 47 человек, 186 были ранены. Ответственность за теракт взяли на себя чеченские террористы.

6 февраля 2004 года в Москве во втором вагоне поезда на перегоне между станциями метро “Автозаводская” и “Павелецкая” произошел взрыв. Бомбу мощностью от 2,9 до 6,6 кг в тротиловом эквиваленте, начиненную поражающими элементами – болтами и шурупами, привел в действие террорист-смертник. В результате теракта погиб 41 человек (не считая террориста), более 200 человек пострадали.

24 августа 2004 года практически одновременно в воздухе над Ростовской и Тульской обл. взорвались и разрушились вылетевшие из московского аэропорта Домодедово пассажирские самолеты Ту-154Б-2 авиакомпании “Сибирь” (регистрационный номер RA-85556, рейс 1047 Москва – Сочи) и Ту-134А-3 авиакомпании “Волга-Авиаэкспресс” (регистрационный номер RA-65080, рейс 1303 Москва – Волгоград). В результате катастроф погибли 89 человек. Взрывные устройства на борту самолетов привели в действие террористки-смертницы.

1 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия – Алания) боевики во главе с Русланом Хучбаровым (“Расул”) захватили более 1 100 учащихся школы №1, их родственников и учителей. Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 186 детей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ России, два сотрудника МЧС. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

29 марта 2010 года в московском метро произошел двойной теракт – в поездах на станциях “Лубянка” и “Парк культуры” Сокольнической линии взорвались бомбы мощностью от 2 до 4 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывы произвели террористки-смертницы. 41 человек погиб, 88 получили ранения. 21 августа 2010 года непосредственный организатор теракта Магомедали Вагабов ликвидирован в ходе спецоперации МВД и ФСБ России в Дагестане.

24 января 2011 года в аэропорту Домодедово в Москве подорвал бомбу террорист-смертник. По данным Минздравсоцразвития РФ, 37 человек погибли, ранения разной степени тяжести получили 130 человек.

3 апреля 2017 года теракт в Петербургском метрополитене унёс жизни 16 пассажиров, пострадали 87 человек. Ни одна террористическая организация не взяла ответственность за это преступление.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут