«Прокофьев — это наше все»

417

26 апреля в Доме ученых ЦАГИ состоялся фортепианный вечер «Посвящение Прокофьеву» в честь выдающегося русского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева. Лауреаты международных и российских конкурсов Татьяна Федорова и Александр Захаров исполняли его произведения.

Концерт начался со Второй сонаты Прокофьева, которую исполнил Александр Захаров. В продолжении первого отделения Татьяна Федорова сыграла Восьмую сонату композитора.

Во втором отделении прозвучала симфоническая сюита «Золушка» в переложении для двух фортепиано Михаила Плетнева.

У музыкальной общественности Жуковского концерт вызвал живой интерес тем, что, несмотря на широкую известность Сергея Прокофьева, его музыка в городе звучит не часто, и еще благодаря желанию послушать приобретающих все большую известность молодых исполнителей, выпускников Московской консерватории Т. Федоровой и А. Захарова. Кроме того, Татьяна Федорова обучалась в ЖДШИ № 1 у преподавателя Ирины Юрьевны Алашеевой, присутствовавшей на концерте и принимавшей поздравления с успехом своей ученицы.

Слушатели благодарили музыкантов аплодисментами и цветами, а они сыграли на бис «Ссору» из сюиты «Золушка».

После концерта Татьяна и Александр, отвечая на мой вопрос, «Почему для выступления в Жуковском они выбрали музыку Сергея Прокофьева», рассказали: «23 апреля исполнилось 133 года со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева. Хотя это не круглая дата, но тем не менее это важная дата, а его творчество никогда не теряет актуальности и помогает, поддерживает по жизни.

Вы хотите сказать, что его творчество вам очень дорого?

— Это один из любимейших наших композиторов. Раньше каждый из нас, сам по себе, играл его сонаты, а потом мы решили объединиться в концертный дуэт и сыграть прекрасную транскрипцию балета «Золушка», созданную выдающимся пианистом Михаилом Васильевичем Плетневым, и эта сюита стала жемчужиной в репертуаре для двух фортепиано. Впервые мы обратились к ней, когда учились в ЦМШ, семь лет назад. Тогда мы выучили только последнюю часть – вот так долго мы живем с этим произведением. Прокофьев сочинял не только для фортепиано, у него есть балеты, симфонии, оперы. Если бы мы были не только пианистами, то наверняка обратились к другим сторонам его творчества. Прокофьев — это наше все.

Ваш концертный дуэт возник во время обучения в ЦМШ, вы продолжили развитие дуэта, обучаясь в консерватории, причем не только на фортепиано, но и на клавесине. Вы стали лауреатами первой (клавесин) и второй (фортепиано) премий на известных конкурсах камерных ансамблей. Чем привлекает вас ансамблевое музицирование?

— Игра в ансамбле создает самое непосредственное творчество, когда партнеры слушают друг друга, общаясь с музыкой. Слушая партнера, нужно где-то под него подстроиться, где-то уступить, где-то наоборот — взять в свои руки. Все как в человеческих отношениях, как в дружбе. Конечно, дуэт – это совсем другой масштаб. Играя на двух роялях в четыре руки, чувствуешь симфоническую природу сюиты, звучание получается богаче.

Вы сами довольны выступлением?

— Мы старались сделать все возможное чтобы сыграть хорошо. Публика замечательная, принимала нас превосходно, это заряжало и поддерживало. Мы покидали сцену с самыми теплыми чувствами. Организаторам концерта — большое спасибо.

В завершении Татьяна добавила: «Играя в родном городе, я испытываю и огромное удовольствие, и чувство особой ответственности».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"