Взрыв и стрельба в “Крокус Сити Холл” подмосковного Красногорска

4516
Фото: Интерфакс

Автоматные очереди раздались сегодня вечером в концертном зале “Крокус Сити Холл” подмосковного Красногорска, где должна была выступить группа “Пикник”. Позднее в здании произошёл взрыв и начался сильный пожар. По данным ФСБ на 22:00, погибли 40 человек, пострадали свыше 100. Часть людей могла быть заблокирована огнём внутри помещений. Правоохранители, пожарные, медики работали на месте происшествия. Туда также выехал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, сообщивший, что создан оперативный штаб. 

Жестокие кадры расстрела людей в фойе и зрительном зале Крокус Сити Холла опубликовал после 20:00 ряд телеграм-каналов, близких к силовым структурам. Пальбу из автоматов, по свидетельству передавших видео очевидцев, открыли не меньше трёх мужчин в камуфляже и без масок. На записи видны тела погибших или серьёзно раненых и толпа, в панике покидающая здание, где началось задымление и раздался взрыв.

СМИ выяснили, что все билеты на концерт “Пикника” были распроданы, во время стрельбы в “Крокусе” могло находиться свыше 6000 человек. У охраны ТЦ не было огнестрельного оружия, только дубинки и электрошокеры. По предварительной информации, несколько чоповцев могли быть убиты одними из первых.

Огонь охватил комплекс на площади около трёх тысяч кв. м, частично обрушилась кровля. Пожару присвоили повышенный ранг сложности, к тушению привлекли авиацию. Прибывшим спасателям удалось вывести из подвала Крокус Сити Холла около 100 человек, продолжалась эвакуация людей с крыши.

По данным Shot, минимум восемь взрослых зрителей и один ребенок, ждавшие выступления “Пикника”, после начала стрельбы спрятались в туалете, потом пробили стену и через вентиляцию позвали спасателей, которые помогли им выбраться из здания.

Видео: Коммерсантъ

По тревоге были подняты московские СОБР и ОМОН, на месте также работали ФСБ, пожарные и более 70 бригад скорой помощи.

Музыканты “Пикника”, по сведениям ТГК “Baza”, в момент происшествия находились в гримёрке и готовились к выходу на сцену. Они не пострадали и эвакуировались. Ближе к полуночи ТАСС рассказало, что, по словам директора группы, “Пикник” не может связаться с одним из участников коллектива после ЧП в Крокус Сити Холле.

Люди бегут по мосту из “Крокуса”, спасаясь от террористов. Видео: ТГК “Baza”

Около 21:30 Интерфакс со ссылкой на оперативные службы сообщил о втором взрыве на месте инцидента.

СК России возбудил уголовное дело о террористическом акте. Государство окажет всю возможную помощь и поддержку семьям погибших и пострадавшим в теракте в Красногорске, заверила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Мэр Москвы Сергей Собянин принёс соболезнования родным погибших, точное число которых пока не установлено, распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим и отменил в ближайшие выходные все спортивные, культурные и прочие массовые мероприятия в столице. Об их отмене в подмосковных муниципалитетах и регионах России также один за другим сообщали их главы. В ряде российских вузов 23 марта отменили занятия.

Белый дом выразил соболезнования в связи со стрельбой в Подмосковье, сообщило Reuters. В США назвали случившееся в Крокус Сити Холле ужасным нападением и заявили, что не располагали информацией о подготовке преступления.

ООН, государства Евросоюза, СНГ и многие другие страны мира резко осудили теракт в Красногорске и выразили соболезнования россиянам.

В 22:41 информагентства передали, что Путину в первые минуты произошедшего в “Крокусе” было доложено о начале стрельбы.

Президент постоянно получает информацию о происходящем и о принимаемых мерах по линии всех соответствующих служб, дал все необходимые указания, отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По информации “Baza”, сотрудники ДПС перекрывали дороги вблизи Крокус Сити Холла. Велся розыск четверых мужчин в камуфлированной одежде, которые могли скрыться с места преступления. Спецназ пошел на штурм здания, написал телеграм-канал.

ФСБ сообщило, что предварительно, на 22:00 в результате теракта в комплексе “Крокус ” погибли 40 человек и более 100 пострадали.

Состояние пяти пострадавших в трагедии в Крокус Сити Холле оценивается как тяжелое, заявил губернатор Андрей Воробьев.

“По данным спецслужб, у оставшихся в здании преступников могут быть заложники. В МВД Москвы и Подмосковья введен план «Заря». Весь состав мужского пола в течении часа должен прибыть на работу. Все должны быть экипированы в бронежилеты и вооружены. Также на работу вызваны все сотрудники с выходных”, – передала “Baza”.

РИА Новости написало о том, что крыша горящего здания начала рушиться. Интерфакс сообщил, что пожар охватил фасад Крокус Сити Холла: остекление двух этажей здания концертного зала выбило, слышались взрывы и звуки разрушений конструкций от огня.

Видео: РИА Новости

Около 23:00 Интерфакс со ссылкой на МЧС рассказал о том, что пожарные остановили распространение огня. В тушении были задействованы три вертолета, более 320 человек и свыше 130 единиц техники.

Однако позднее РИА Новости передало, что МЧС не подтверждает информацию о локализации пожара в Крокус Сити Холле. Площадь возгорания разрослась почти до 13 тысяч кв.м, написало агентство около 23:30. Локализовать пожар МЧС удалось ближе к часу ночи 23 марта.

Роспотребнадзор попросил жителей Химок и других районов на севере Москвы и Московской области не выходить на улицу и не открывать окна из-за пожара в ТРЦ “Крокус сити холл”.

“Тем, гражданам, которые в данный момент находятся вне зданий в зоне задымления, нужно закрыть органы дыхания тканью, желательно смоченной водой”, – рекомендовали специалисты Роспотребнадзора и направились на место ЧП для проведения необходимых замеров.

Спецподразделения Росгвардии на месте теракта в Крокус Сити Холле вели поиск преступников и эвакуировали граждан из здания, сообщили в ведомстве.

По словам близких к спецслужбам источников издания “Ведомости”:

  • По опубликованным в соцсетях видео можно сказать, что террористы использовали автоматы армейского образца и хорошо ими владели.
  • Пожар в «Крокус Сити Холл» мог быть организован отдельной от убивавших людей из автоматов группой террористов.
  • «Крокус Сити Холл» – огромное строение, поиск и обезвреживание террористов в нем может занять длительное время, и явно организованный террористами пожар затруднит эту задачу.
  • Первыми на место теракта прибыли сотрудники расположенных неподалеку подразделений Росгвардии и полиции.

Минтранс РФ предупредил, что на объектах транспорта действует максимальный (третий) уровень безопасности. Пассажиров попросили заранее прибывать на вокзалы и в аэропорты, а также с пониманием относиться к проведению досмотровых мероприятий. Кроме того, правоохранителями велась массовая проверка автомобилей на дорогах столицы, Московской и прилегающих к ней областей.

Власти просили граждан сдать кровь для пострадавших.

23 марта в Московской области будут открыты пункты приема доноров с 8.00 до 13.00:

📍г. Подольск, ул. Кирова, д. 9
📍г. Орехово-Зуево, ул. Барышникова, д. 13/5
📍г. Щелково, ул. Новая Фабрика, д. 8
📍г. Воскресенск, Больничный проезд, д. 5

Отделения переливания крови Московской области, которые будут осуществлять прием 23 марта:

🔻г. Мытищи, ул. Коминтерна, д. 24, с 9.00 до 12.00
🔻г. Сергиев Посад, Ново-Угличское ш., д. 62а, с 8.00
🔻г. Дмитров, ул. Больничная, д. 7, с 8.30 до 12.00
🔻г. Наро-Фоминск, ул. Школьная, д. 1, с 9.00 до 13.00
🔻г. Химки, ул.Чкалова д. 2/21, с 9.00 до 11.00
🔻г. Королёв, ул. Циолковского, д. 24, с 9.00 до 12.00
🔻г. Ногинск, ул. Октябрьская, 85 д., с 8.00 до 11.30
🔻г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 64, с 8.00
🔻г. Раменское, ул. Махова, д. 14, здание перинатального центра, с 8.30

Пункты сдачи крови, которые работают 23 марта в Москве с 8:00:

— ул. Металлургов, д. 37а (м. Шоссе Энтузиастов)
— Бакинская ул., д. 31 (м. Царицыно)
— Поликарпова ул., д. 14, корп. 2 (м. Беговая)

Где ещё можно сдать кровь в Москве

Телефоны горячих линий различных служб:

▪️МЧС: 8-800-775-17-17

▪️”Горячая линия” Министерства здравоохранения Московской области:
+7(498)602-03-01, +7 (498) 602-03-03

▪️Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за сутки:
+7 (495) 621-43-31

▪️Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за предыдущие дни:
+7 (495) 621-78-87

▪️Поиск пострадавшего по больницам Москвы:
+7 (495) 624-31-52

▪️Бюро регистрации несчастных случаев Московского региона:
+7 (495) 688-22-52

▪️Единый телефон доверия МЧС России:
+7 (495) 400-99-99, +7 (495) 983-79-01

▪️”Горячая линия” центра экстренной психологической помощи МЧС России:
+7 (495) 989-50-50 (круглосуточно)

▪️Линия психологической помощи Российского Красного Креста:
+7 (800) 250-18-59

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут