Никаких оправданий

1275
Image by pch.vector on Freepik

Основанные на матанализе слухи о том, что Владимиру Путину подбросили не меньше 20 миллионов голосов 15-17 марта, никак не повлияли на мнение граждан о выборах, свидетельствует ВЦИОМ. По его свежим телефонным опросам, 65% респондентов думают, что итоги голосования достоверны и соответствуют волеизъявлению избирателей. Правда, цифра эта значительно ниже предварительного результата Путина в 87,32% – неужели россияне не верят сами себе? Да и настроение у них не очень. Надежду на что-то в связи с результатами выборов испытывают только 42% опрошенных ВЦИОМ, радость – 34%, воодушевление – 21%, удовлетворение – 2%, восхищение – 1%, гордость – 1%, спокойствие – 1%. Эмоциональный фон властей тоже не похож на триумфальный. 

Бюрократия скрупулёзно считает звонки и телеграммы из-за за рубежа с поздравлениями Владимиру Путину с его пятым сроком. Ну кому, казалось бы, в великой и могучей Российской Федерации, есть дело до того, кто и во сколько отметился в Кремле с уверениями в глубоком почтении? Позвонили ведь сразу по окончании кампании, 18 марта, главы Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, Турции, наследный принц Саудовской Аравии. На другой день к ним присоединились – президенты Туркменистана, Ирана, Абхазии. 20 марта подтянулись премьер Индии и король Бахрейна. Китай тоже передал наилучшие пожелания. Порадовался за “старшего брата Владимира Путина” президент Венесуэлы.

Что с того, если не соблюли политес США, европейские и азиатские государства, оценивающие результаты голосования в РФ как “нереалистичные”? Российская демократия – самая лучшая, настаивает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Присутствовавшие на выборах президента России наблюдатели из разных стран не выявили каких-либо нарушений во время голосования, поэтому в Кремле не намерены ни перед кем оправдываться по поводу его итогов, сообщил он 20 марта в комментарии журналу Newsweek.

“Правильно было бы посоветовать вот этим европейским лидерам, которые обиделись, надулись: им надо как можно быстрее встать в очередь в приемную к нашему Президенту, прийти, извиниться, поздравить, о всех своих грехах рассказать, что они там понаделали. Потому что потом их не только Гаага ждет, но и многое другое”, – заявил в тот же день с парламентской трибуны председатель Госдумы, единоросс Вячеслав Володин, вероятно, не досчитавшись кого-то среди поздравителей.

“Перекличка по списку различных макронов, боррелей и других персон без политического лица, спешащих произнести без ошибок заученные заклинания о незаконности, несвободности, каком-то запугивании граждан и далее по тексту в отношении наших выборов, по сути, полностью дискредитируют их самих. То, что было сказано этими чиновниками, я лично воспринимаю не просто как ложь, а как прямое оскорбление миллионов наших российских граждан, тем самым они абсолютно цинично отказывают десяткам миллионов россиян в гражданской сознательности”, – вторила коллеге на заседании Совета Федерации его глава Валентина Матвиенко.

Ближе к вечеру 20 марта всех скептиков припечатал ЦИК РФ. По его данным, на зарубежных участках, куда пришли рекордные 383 тысячи россиян, Владимир Путин набрал 72,3% голосов. Речь, видимо, шла об очередях к дипмиссиям, в которых под антивоенными и антипутинскими лозунгами оппозиция собрала релокантов, уехавших из РФ по политическим мотивам и из-за частичной мобилизации.

К слову, об оппозиционерах в Кремле вспоминали накануне, 19 марта, во время встречи Путина с лидерами думских фракций, прошедшей отчего-то в одиннадцатом часу вечера. Там благодарили друг друга и народ за дружно проведённую кампанию и делились идеями на будущее. Например, об условиях победы “над наглеющим нацизмом” – “максимальная мобилизация сил и ресурсов, сплочение общества и технологический прорыв”, о возможном создании Министерства демографии, о мыслях по введению прогрессивной шкалы по налогу на добавленную стоимость, о перспективах политической системы.

“Вы недавно вынуждены были отвечать на вопрос по Навальному, очень искренне ответили”, – глава КПРФ Геннадий Зюганов одобрил первый комментарий Путина о гибели оппозиционного политика, который тот дал в ночь подсчёта голосов, впервые назвав Навального по фамилии.

“Но Навальный тоже не с неба свалился, – продолжил Геннадий Андреевич, намекая на то, что в администрации президента сочли безопасным в 2013 году пустить Навального на выборы мэра Москвы, где его неожиданно для чиновников поддержали почти 30% избирателей. – Я видел, как его некоторые Ваши помощники тащили на этот «престол». Когда его в качестве кандидата в Москве выдвинули, я пришёл и спросил: вы понимаете, что вы делаете? Вы сейчас сгоняете тех, кого спецслужбы подготовили для того, чтобы снова взорвать страну, избирателей в Москве. Извините, почти 900 тысяч согнали, а потом мы думали, что делать. Сейчас начинается новый цикл, похожая ситуация. Он никому не нужен, абсолютно не нужен. Нам здесь надо проявить волю и характер. Мы просто обязаны это сделать”.

Председатель Госдумы Володин, непосредственно причастный к событиям 2013 года, когда он был замруководителя АП, предпочёл избирательной кампании Навального не касаться, а убедить себя и других участников встречи в успехах нынешней. Одним из них он считает отсутствие драк в парламенте после объявления результатов голосования.

“Нас эти выборы не разъединили, не внесли напряжение, а наоборот, консолидировали, – отметил единоросс. – Это впервые, пожалуй, потому что у нас как только избирательная кампания, на следующий день после выборов и до драк доходило, и дверьми хлопали, и демарши были, что только не вспомнишь. Но сейчас стало больше ответственности”.

По словам Вячеслава Володина, у коллег из-за рубежа, особенно из “стран, которые пытаются учить демократии”, тенденция “совершенно иная”.

“Если брать Соединённые Штаты Америки, у них в принципе узурпация власти и лишение прав граждан двумя партиями, которые на протяжении уже более 100 лет никого близко не подпускают к власти. А когда угроза была со стороны рабочей партии и коммунистической, это где-то 50-е годы, они просто-напросто их взяли, позакрывали и всех сочувствующих из Госдепа сотнями уволили. Режиссёров Голливуда осудили на большие сроки. Чарли Чаплина вышвырнули из страны и даже не разрешили его [там] похоронить, – тут спикер максимально близко подошёл к скандальной теме заключения, смерти и похорон Навального, но остановился. Сделал вывод насчёт США: – Поэтому там нет демократии. Они нас пытаются поучать, хотя сами далеки от этого”.

Сегодняшнюю работу отечественного парламента Володин назвал “совершенно другой по содержанию”.

“Ваше решение о передаче полномочий гражданам, чтобы они через депутатов участвовали в назначении Правительства, – это большая ответственность, – обратился он к Путину. – Конечно, для нас это будет первый, наверное, такой этап работы, когда в соответствии с новыми нормами Конституции Дума будет не просто участвовать в формировании Правительства, а назначать министров, вице-премьеров, Председателя Правительства. Это своего рода проверка”.

Что за проверка, он не пояснил. Но злые политологи прогнозируют, что назначением кабмина через Госдуму дело не ограничится. Не исключено, что 15-17 марта 2024 года россияне в последний раз напрямую голосовали за президента, а в дальнейшем процедуру избрания главы государства поручат Федеральному Собранию. Потому что лишь полностью подконтрольный парламент способен дать кандидату легитимный стопроцентный результат, с которым теперь только и есть смысл идти на свой последний срок Владимиру Путину.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут