День третий: беспилотники, цирк и споры “чья очередь”

1341
Скрин видео от креаторов из подмосковного Щёлково о том, в каком виде не надо ходить на выборы. Судя по другим роликам с избирательных участков, в марте 2024 года в России успешно голосовали персонажи в костюмах яков, гусей, медведей, чебурашек, витязей и девиц-красавиц.

Финал кампании по выборам президента РФ, растянутой по ковидной и вроде бы уже устаревшей традиции на три дня, начался с тревожных новостей. На заре 17 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об отражении атаки четырёх БПЛА на столичный регион. Один из них сбили над Раменским городским округом. Около 10 утра беспилотник упал на территорию склада в Домодедово. По словам Собянина, всё обошлось без жертв и разрушений. Но столичные аэропорты, включая Жуковский, временно закрывали для прилёта и вылета авиалайнеров. 

По данным Минобороны России, ведущего спецоперацию на Украине, всего за ночь над страной было уничтожено 35 беспилотников: 17 в Краснодарском крае, по 4 – в Ярославской и Московской областях, по три – в Белгородской и Курской, два беспилотника ликвидировали в Калужской и по одному – в Ростовской и Орловской областях.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв стандартно оставил инциденты без комментариев. Так же поступил и глава Раменского Николай Ханин. Он был занят изготовлением блинов для участников широких Масленичных гуляний, развёрнутых властями по всему Подмосковью.

Фото: телеграм-канал Николая Ханина

Для выпечки Ханину зачем-то понадобился “выборный” значок, красовавшийся на представителях избиркомов и “Единой России”, часть из которых три дня без устали, прямо или косвенно, а главное – незаконно агитировала электорат за Путина.

Фото: телеграм-канал вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака

Публичные клятвы в верности действующей системе приносились, не дожидаясь подведения официальных итогов кампании.

Скрин сообщения из телеграм-канала экс-президента РФ Дмитрия Медведева

Между тем из самого Кремля повеяло внезапной неуверенностью в результате. Иначе к чему за три часа до закрытия избирательных участков государственные информагентства решили напомнить о Путине, поручившем освободить от налога на имущество участников СВО и членов их семей, исключить начисление процентов по кредитам на льготный период для участников спецоперации, а также до 1 июня разработать стипендию в 30 тыс. рублей для студентов приоритетных специальностей?

Спор властей с оппозицией, призвавшей граждан прийти на выборы в последний день и выразить свою точку зрения на ситуацию в стране, развернулся с утра 17 марта, когда в соцсети стали поступать первые кадры с очередями избирателей на участки Новосибирска, Екатеринбурга, а позднее – Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и других регионов России. По данным правозащитников, было задержано свыше 70 человек в 17 городах.

Самые масштабные акции прошли у избиркомов в посольствах РФ за рубежом.

Видео: РИА Новости

К середине дня чиновникам стало ясно, что пора по-своему объяснить миру, чем вызвана небывалая явка к дипмиссиям и к части участков внутри страны.

Число желающих проголосовать увеличилось после случаев порчи урн с бюллетенями зеленкой и другими красящими веществами, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Такие инциденты фиксировались и 17 марта, например, в подмосковном городе Дзержинский. По словам Памфиловой, происшествия вызвали “бурю возмущений у людей”.

“Мы завалены звонками, и ко мне пишут: “Даже не думали пойти голосовать, но сейчас все отложили и идем голосовать”, – уверяла она.

Иноагенты призывали детей прятать паспорта родителей, чтобы те не смогли пойти на выборы, рассказывал госСМИ страшные истории глава комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства Василий Пискарев.

Россияне за рубежом отвергли призывы маргиналов и выстроились в очереди не на акциях протеста, а чтобы проголосовать на выборах, убеждала общественность через РИА Новости официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

“За кого и как они голосовали – это их свободный выбор, – демократично высказалась она. – Но то, что они отвергли призывы маргиналов, очевидно всем”.

По мнению автора этих строк, жуковчане пропустили мимо ушей вообще все призывы – и властей, ежедневно и, пожалуй, как никогда надсадно напоминавших о выборах, и оппозиционных сил. Во всяком случае, у ЖВ нет информации об очередях на избирательных участках наукограда. Кроме фото похожих на бюджетников земляков, что в первый день голосования выложила администрация. В дальнейшем чиновники по всей Московской области показывали только малолюдные или откровенно пустые помещения УИКов. Уверены, была бы другая картинка, ей не преминули бы козырнуть.

Красная дорожка на УИК в Долгопрудном. Фото: ТГК “под100личка”

Уныло выглядела и пара участков в Жуковском, на которые мы зашли днём 17 марта: минимум избирателей, ворох из нескольких десятков бюллетеней в урнах. Единственное нововведение – на входе в третий день голосования полиция проверяла сумки “на зелёнку”. В остальном – полное впечатление, что любимый город спит спокойно.

Вход на избирательные участки в школах №15 и №11, а также в детской поликлинике на ул.Гудкова в Жуковском. Фото: ЖВ

Однако официальные цифры говорят об обратном. К 18:00 воскресенья Жуковский избирком зафиксировал, явку в 66,82%. Лидерство по процентам пришедших голосовать, по его данным, сохранили:

  • участок №3752, расположенный в школе №2 – 82.98%;
  • участок №655, расположенный в школе №12 – 82.09%.

В Чеченской Республике, конечно, по-прежнему круче – там зарегистрировали явку почти в  96,5%. Но с каждыми выборами наукоград всё ближе к недосягаемому.

Общая федеральная явка на выборах президента РФ составила 74,22%, сообщил ЦИК. По его первым данным, Владимир Путин после обработки 24,4% бюллетеней набирает 87,97% голосов. В Москве по результатам дистанционного электронного голосования у него – 89,1%.

Пятый срок.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут