День первый: поджоги, зелёнка и 6000 заходов на госуслуги в секунду

3445
Последствия поджога на избирательном участке в Мытищах. Фото: ТГК "Говорят Мытищи"

Около двух десятков инцидентов на избирательных участках зафиксировано в первый из трёх дней голосования на выборах президента РФ. Под влиянием телефонных мошенников граждане поджигали кабинки для волеизъявления, поливали зелёнкой и краской урны с бюллетенями и КОИБы, в Петербурге девушка метнула в избирательный участок коктейль Молотова. Власти всеми силами нагоняли в информационное пространство позитив и почти вконец потеряли стыд по части незаконной агитации. 

Уголовное дело возбудили против жителя Лыткарино, 15 марта вылившего синюю краску в избирательную урну.

Инцидент на УИК в Лыткарино. Видео: Мособлизбирком

“Ему позвонили неизвестные и сообщили, что на его имя оформлены кредиты в банке. И чтобы ему списали долги он должен прийти на избирательный участок и залить краску в прорезь ящика для голосования”, – привёл объяснения мужчины Мособлизбирком. Это было единственное происшествие, о котором рассказала региональная комиссия в своём телеграм-канале, хотя в СМИ также широко разошлась информация о поджоге кабинки для голосования пожилой женщиной в Мытищах. Она тоже действовала по указке звонивших ей аферистов.

Похожие истории с порчей бюллетеней и имущества произошли на участках в Москве, Петербурге, Иваново, Асбесте, Когалыме, Борисоглебске, Челябинской области, Удмуртии. Зачастую жертвами подстрекателей становились пенсионеры. Против некоторых из них уже возбудили уголовные дела, им грозит от двух до пяти лет лишения свободы по статье о воспрепятствовании работе избирательных комиссий.

Поджог в городе Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа. Видео: соцсети

В ЦИК РФ на инциденты отреагировали нервно.

“Мы предупредили все комиссии, чтобы […] привлекли Росгвардию, чтобы усилили охрану ящиков для голосования, коль пошла эта цепочка. Подонки за деньги из-за рубежа используют других подонков”, – горячилась глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Ее заместитель Николай Булаев пошёл в оценках ещё дальше: “От борьбы за власть конституционными методами они перешли к борьбе за власть с помощью терроризма. Ничего другого они не делают”. Наказание за такие действия, по его мнению, должно быть “жестким, чтобы они понимали, что такими методами власть не достигается”.

Тем временем в соцсети со всей страны стекались сведения, давно ставшие привычным фоном российских выборов – о недопуске наблюдателей на участки и нарушении их прав, о скоплениях в УИКах похожих на бюджетников людей, о попытках устроить карусельное голосование и вбросы, о странных манипуляциях с сейф-пакетами, где предстоящей ночью должны храниться бюллетени с отметками избирателей.

Параллельно власти транслировали свою, сплошь позитивную картинку – с кошечками, молодежью, многодетными семьями, ростовыми куклами и картонным американским журналистом Такером Карлсоном, недавно пиарившим на весь мир одного из кандидатов на российских выборах.

Видео: @tyumen

Портрет того же кандидата воронежскому УИКу пришлось занавесить простынёй после жалоб на незаконную агитацию.

Видео: соцсети

А вот в Московской области ложную скромность почти отбросили. Губернатор столичного региона Андрей Воробьёв, ни на что не намекая, заявил: “Сегодня — одновременно с первым днем выборов — запустили четвертое Всероссийское голосование по выбору объектов для благоустройства. По решению Президента федеральная программа формирования комфортной городской среды и конкурс лучших проектов продлены до 2030 года”. Причём голосование с кивками на действующего главу государства проводится в специально открытых пунктах, расположенных в непосредственной близости от участковых избирательных комиссий. 

Свой уровень правовой культуры продемонстрировал сегодня и глава Раменского городского округа Николай Ханин, выложивший у себя в телеграм-канале видео с отправкой в урну распахнутого бюллетеня. Значок за избранного им президента он незатейливо заблюрил, оставив открытыми ячейки за всех остальных кандидатов.

Видео: телеграм-канал Николая Ханина

Провёл проверку организации работы избирательных участков города, в свою очередь отчитался Юрий Прохоров, в недавнем прошлом глава Жуковского, а теперь – председатель Совета депутатов наукограда. По его словам, у нас всё проходило в штатном режиме: “Жители города стабильно посещают избирательные участки”.

“Все идут на выборы в хорошем настроении и с позитивным настроем, – подчеркнул Прохоров и повторил снова: – Всё идёт так, как и должно происходить. Жуковчане активно голосуют, идут на избирательные участки. Приходят люди всех возрастов”.

 

Фото: пресс-служба администрации г.о.Жуковский

По подсчётам ЦИК РФ, явка избирателей по стране к 21:40 мск 15 марта превысила 36%. В Москве, по официальным данным, за день проголосовали почти 3 млн человек, из них более 2,3 млн – онлайн.

Мособлизбирком ручается, что явка в регионе по состоянию на 20:00 составила:

  • на избирательных участках – 1 292 252 человека (24,31%);
  • дистанционное электронное голосование – 594 742 человека (68,85% от всех зарегистрированных в подмосковном ДЭГ).

Утром с дистанционным голосованием, в котором якобы настойчиво призывали участвовать бюджетников, наблюдались проблемы. Всплывающие сообщения на портале “Госуслуги” предупреждали о перебоях “в связи с беспрецедентным количеством желающих проголосовать онлайн”, из-за чего система временно работала “в режиме электронной очереди”.

Но вскоре Минцифры России успокоило электорат: “Портал “Госуслуги” работает штатно, сейчас на нем авторизуется почти 6 тысяч пользователей в секунду”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут