От сквера до посудомоечной машины

1442
Пятый дом и сквер "28 квартал" в Жуковском. Фото: ЖВ

“Каждый год мы с друзьями распределяем “Народный бюджет”, не дожидаясь предложений от народа”, – так, наверное, могли бы сказать подмосковные чиновники в приступе откровенности. Но они ежегодно делают вид, что граждане вправе поучаствовать в областной программе инициативного бюджетирования не только на последнем этапе, когда их зовут голосовать на “Доброделе” за социальные проекты, уже отобранные властями для финансирования из казны, а вовсе не придуманные самими людьми.

Нередко “народным” бюджетом закрывают прорехи в местном. Например, в 2024-м за его счёт в Жуковском собираются монтировать систему вентиляции и отопления крытого катка муниципального спорткомплекса “Метеор”, делать текущий ремонт в муниципальном молодёжном центре “Дружба”, покупать посудомоечную машину для муниципального оздоровительного лагеря “Восток-2”.

Не менее увлекательное и неожиданно очное голосование устроят скоро во всей России по теме благоустройства. Его даты подозрительно совпадают с временем проведения президентских выборов, результат тоже понятен заранее.

Поди найди распоряжение 

“В Подмосковье объявили о проведении конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования, – рассказала Мособлдума 15 февраля, – соответствующее распоряжение размещено на официальном сайте Министерства территориальной политики Московской области”.

Однако отыскать документ по указанному адресу нам не удалось до сих пор.

“Инициативное бюджетирование («народный бюджет») – форма непосредственного участия жителей Московской области в решении вопросов местного значения посредством внесения проектов инициативного бюджетирования и участия в их реализации, – обнадёживал между тем региональный парламент. – В Подмосковье проект «народный бюджет» реализуется с 2020 года. Размещение конкурсных проектов будет осуществляться с 15 по 28 февраля на портале «Добродел». Следующий этап – голосование, которое стартует 29 февраля и продлится до 10 марта”.

29 февраля стартовало голосование за проекты инициативного бюджетирования, поданные для участия в программе «Народный бюджет», подтвердила 4 марта администрация Жуковского на своём официальном сайте так же запоздало, как сообщила о начале конкурсного отбора предложений.

Тем не менее, оказалось, что “в этом году от жуковчан поступило 11 проектов”.

“Чтобы проекты получили возможность на реализацию, жителям надо поддержать их на этапе голосования, которое продлится до 10-го марта”, – говорится в новости от мэрии.

По городскому округу Жуковский в 2024 году представлены следующие инициативы:

Для голосования за проекты “Народного бюджета” надо зайти на “Добродел”, авторизоваться через ЕСИА, в окне «Район» выбрать городской округ Жуковский, а в окне «Год» — 2024.

“Затем можно перейти в понравившийся проект, оставить комментарий в окне с правой стороны и кликнуть на кнопку голосования «Поддержать» или «Против»”, – объясняет администрация города.

Зайдите хоть за благоустройством

По совершенно случайному совпадению, во время многодневных выборов главы государства с 15 по 17 марта 2024 года россияне также смогут проголосовать за благоустройство своих городов. Власти, как обычно, составили список объектов сами, включив в него территории, которые и так будут приводить в порядок, не оглядываясь на мнение граждан. Но если раньше якобы выбрать место для благоустройства предлагали всем посетителям сайта нацпроектов из любой точки нашей необъятной Родины, то теперь голоса предлагают отдать в специальных пунктах их сбора, по всё ещё удивительному совпадению находящихся в тех же помещениях, что и избирательные участки.

Инфографика: пресс-служба администрации г.о.Жуковский

Решившим высказаться по теме благоустройства непременно наглядно напомнят, что проводят его “по решению президента”, уже лет двадцать ясно какого и снова пребывающего в списке баллотирующихся.

Возможно, в других странах подобное сочли бы незаконной агитацией, а где-то – даже подкупом электората. Но у России, в столице которой не стесняясь разыгрывают призы среди участников электронного голосования на президентских выборах, свой неповторимый путь. Лотерейных билетов на все регионы, конечно, не напасутся. Остальным продадут и так положенное благоустройство.

В Жуковском за «Формирование комфортной городской среды» зовут голосовать в пункты, которые откроют в школах №2, 6, 8, 9, 13 и в лицее №14.

“В этом году на голосование вынесено 3 объекта, – информирует администрация наукограда. – Площадь перед Дворцом культуры (территория у бронепоезда «Москвич»); сквер «28 квартал»; парк культуры и отдыха (3 этап)”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут