Неуплата штрафа в срок увеличит его вдвое

796
Image by wirestock on Freepik

Группа по исполнению административного законодательства ОМВД России по г.о.Жуковский напоминает, чем чревата несвоевременная оплата штрафов. В большинстве случаев суммы административных взысканий необходимо погасить в течение 60 дней. При невыполнении требования долг удваивается или может быть заменен иными наказаниями.  

“Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, – разъясняют полицейские. – За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

  1. Предупреждение;
  2. Административный штраф;
  3. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  4. Лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
  5. Административный арест;
  6. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
  7. Дисквалификация;
  8. Административное приостановление деятельности;
  9. Обязательные работы;
  10. Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Одной из мер административного наказания является административный штраф.

Административный штраф – это денежное взыскание, выражающееся в рублях и устанавливается для граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее, шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении срока (60 дней) должностное лицо, вынесшее постановление направляет его судебному приставу-исполнителю, для исполнения в порядке, предусмотренным федеральным законодательством и составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Согласно ч. 1 ст. 20.25 «неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ» влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок дол пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут