Государство и буллинг

1104
Image by rawpixel.com on Freepik

После шутинга в Брянской гимназии в конце прошлого года, когда восьмиклассница расстреляла школьников и покончила с собой, Госдума в очередной раз собралась ускорить принятие закона о противодействии травле в учебных заведениях. И вот на днях его авторы признались, что внесение документа снова откладывается: они надеются представить доработанные новеллы в течение начавшейся весенней сессии – до конца июля. 

Отсрочка смотрится вполне логично. Ведь сами парламентарии, по сути, увлечены тем, с чем якобы намерены бороться в школах. Они пытаются законодательно вытравить любые публичные проявления инакомыслия, изобретая всё новые инструменты противодействия несогласным с нынешней политикой Кремля. Свежий пример – закон о конфискации имущества за фейки об армии, оперативно принятый Госдумой сразу в двух окончательных чтениях 31 января. 

Не прошло и двух недель с того момента, как общественность впервые о нём услышала, а он уже одобрен и отправлен на утверждение в Совет Федерации, откуда уйдёт на подпись президенту.

Согласно документу, который в итоге сообща внесли в Госдуму 395 депутатов разных фракций из 450, расширяется перечень статей Уголовного кодекса, позволяющих конфисковать у осуждённых по ним россиян деньги, ценности и иное имущество. Ранее подобная мера предусматривалась более чем по 60 составам преступлений – в частности, за убийство нескольких человек, захват заложников, торговлю людьми, вооружённый мятеж, госизмену.

Теперь к ним добавится распространение фейков об армии, публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности России, совершенные из корыстных побуждений или по найму, а также “по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы”.

За распространение ложных сведений о действиях Вооруженных сил и их дискредитацию, призывы к экстремизму по решению суда будут лишать воинских, почетных званий и наград. Без регалий останутся и те, кто выступает за введение санкций против РФ и ее граждан, реабилитирует нацизм, участвует в исполнении решений международных организаций, в которые не входит Россия.

Парламентарии утверждают, что конфисковать смогут лишь имущество, “используемое или предназначенное для финансирования деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации”. Но широкие мазки формулировок, которыми сегодня пишется отечественное законодательство, только добавляют уверенности, что с правоприменением и тут всё будет как всегда: где захотят, там и применят – творчески и разнообразно. Воры и мошенники останутся с имуществом и под подпиской о невыезде, вышедших на площадь с белым листком при желании посадят и заберут у них единственный принтер за “фейки об армии”.

“Закон о негодяях принят, – как бы и не думал разжигать ненависть и вражду в отношении какой-либо социальной группы председатель Госдумы, единоросс Вячеслав Володин. Так он отчитался перед подписчиками своего телеграм-канала: – Неоднократно обсуждали с вами этот вопрос — абсолютное большинство выступает за необходимость наказания предателей, которые из-за рубежа льют грязь на нашу страну, солдат и офицеров, участвующих в СВО, поддерживают и финансируют нацистский киевский режим. Принятое решение позволит наказывать тех, кто ведёт деятельность против своей страны, — лишать этих негодяев почётных званий, а также конфисковывать их имущество, деньги и иные ценности”.

В окончательном третьем чтении за принятие закона проголосовали 377 депутатов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут