Турнир памяти Валентины Лапыгиной собрал 6 команд

531

Апрельский турнир по футболу в честь  памяти создателя и бессменного руководителя подросткового клуба «Дружба» Валентины Семеновны Лапыгиной стал доброй традицией. Ее подростковый клуб «Дружба» объединял детвору «старого» города.

Валентина Семеновна ушла из жизни 13.04.2018 г., а ее воспитанники стали проводить спортивные турниры, посвященные ее памяти, весной по футболу, а зимой – по хоккею.

На спортивной площадке, расположенной между школами №9 и №10, за кубки турнира памяти В.С.Лапыгиной боролись шесть команд: «Дружба», «ТОКК», «МФК Торпедо 2», «Холдинг», «VENERA», «Дрон Тим».

Команды разбили на две подгруппы, внутри которых играли вкруговую.  Две команды из трех продолжили борьбу. Первый полуфинал выиграла «Дрон Тим» у «ТОКК» 2:0. Результат второго полуфинала: «МФК Торпедо 2» — «Холдинг» 1:0. В борьбе за третье место со счетом 1:0 «ТОКК» выиграла у «Холдинга». Победителем турнира в напряженном финале стала команда «МФК Торпедо 2», выигравшая у «Дрон Тим» с минимальным счетом 1:0. Призерам были вручены памятные кубки.

Сергей Бороздкин, организатор турнира и один из воспитанников Валентины Лапыгиной, прокомментировал его итоги: «Возраст игроков команды «Дружбы» – 40 лет и выше, в сравнении с игроками других команд можно назвать ветеранским. Потому им было тяжелее играть с более молодыми ребятами, тем не менее «Дружба», собранная перед турниром, смотрелась вполне достойно. Все команды, кроме «Дружбы», играют в футбольной «Вечерней лиге», находятся в хорошей форме и показали интересный футбол. В команде-победительницы, «МФК Торпедо», ребятам 20-21 год. У серебряного призера «Дрон Тим» состав смешанный, вместе с молодыми было два игрока в возрасте за 40, но они выглядели очень хорошо.

Проводили турнир мы с Ильей Косых, который из-за травмы не играл за «Дружбу», и мы очень довольны, что молодые ребята откликнулись на наше приглашение и выступили в турнире, продемонстрировав хорошую игру.

Накануне памятной даты Валентины Лапыгиной на городском телеканале «Жук ТВ» прошли две передачи, посвященные ей, в них участвовала дочь Валентины Семеновны  Алеся. Валентина Семеновна была «знаковой фигурой» в городе, она  почетный гражданин Жуковского, её помнят очень много горожан.  Часть из них пришла посмотреть игры турнира».

Были ли представители Администрации города, из спорткомитета?

– Не было никого. Все по организации турнира мы сделали сами, и на свои деньги.  Турнир есть в планах спорткомитета, и нам предлагали провести его на запасном поле «Метеора», но там синтетическое покрытие, положенное на бетон, которое травмоопасно, особенно после дождя. Мы отказались на нем играть. А на стадионе, который находится между 9-й и 10-й школами, поле хорошее, с дренажом. Мы сами сбросились, чтобы оплатить поле, судей и купить кубки. Я доволен, мы провели хорошо турнир, память Валентины Семеновны почтили. Мы помним ее доброту и заботу о нас.

Справка ЖВ

Валентина Семеновна Лапыгина (5.12.1936 — 13.04.2018) приехала в Жуковский в 1959 г. и начала работать в ЖЛИиДБ имени А.Н.Туполева. В 1963 г. Жуковский ГК ВЛКСМ, по инициативе своего первого секретаря горкома Николая Киселева, стал направлять специалистов, работающих на предприятиях города, вожатыми для работы с детьми в домоуправления города. Так Валентина Семеновна оказалась в качестве вожатой при домоуправлении №4 ЖЛИиДБ. Клуб «Дружба» был создан Валентиной Лапыгиной во дворе гостиницы «Дружба». Она увлеклась работой с детьми и, поняв, что это ее призвание, не жалела для детей сил и времени. Сначала клуб занимал «Красный уголок» в подвале д.№ 4 по ул. Горького, и Валентина Семеновна добилась расширения площади для зала настольного тенниса. Во дворе была построена хоккейная коробка, и клуб «Дружба» стал самым большим и популярным среди детей всего «старого» города. Мало того, Валентина Семеновна добилась перестройки и передачи клубу большого подвала (д. № 20 по ул. Маяковского), где когда-то находилась котельная. ЖЛИиДБ вычистила подвал и приняла на работу в клуб сторожа, дежурную и уборщицу. Воспитанники клуба, руководимые своим воспитателем, принимали участие в расчистке подвала и оборудовании помещений. В 1987г. начались занятия: в комнатах – различные кружки, а в большом зале с тренажерами – первая «качалка» в городе. К этому времени все подростковые клубы при домоуправлениях распались, а клуб «Дружба» повысил свой статус. Для многих подростков этого двора и соседних Валентина Семеновна становилась «второй» мамой. За свои заслуги Валентина Лапыгина была награждена знаком Губернатора Московской области Б.Громова «Почетный работник сферы молодежной политики».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"