Госдума определится с понятием “травля”

931
Фото: СК России

Госдума отреагировала на стрельбу в Брянской гимназии 7 декабря поручением профильным комитетам подготовить меры для предотвращения трагедий в школах. Депутаты вспомнили, что в российском праве по-прежнему отсутствует понятие “травля”. Хотя с осени 2022 года они анонсировали скорое внесение межфракционного законопроекта о таких правонарушениях и методах их профилактики. Не внесли. Теперь “надеются до конца года” провести по нему парламентские слушания. 

14-летняя школьница из Брянска утром 7 декабря устроила стрельбу из оружия отца на уроке биологии в своей гимназии. Она убила подругу, ранила пятерых одноклассников и покончила с собой. По данным ряда СМИ, устроившую шутинг девочку долго травили сверстники.

«Давайте мы попросим Василия Ивановича [Пискарева, председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции – ред.] запросить информацию и профильный Комитет по просвещению — проработать определение «травля», которое вами вынесено как предложение для законодательного урегулирования вопроса», — сказал спикер ГД Вячеслав Володин.

Он поручил подключиться к этой работе своим замам – Анне Кузнецовой, которая занимается вопросами семейной политики, и Борису Чернышову, работающему над сферой образования, а также председателю Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нине Останиной, чтобы совместно выработать предложения для предотвращения подобных трагедий в школах.

В свою очередь первый зампред комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова выразила надежду, что парламентские слушания по межфракционному законопроекту, противодействующему травле в школе, пройдут до конца года. В документе предлагают сделать профилактику буллинга обязательной частью воспитательного процесса в учреждениях образования.

“Согласно исследованию ЮНЕСКО, проведенному в 2019 году, по всему миру почти каждый третий ребенок в возрасте от 9 до 15 лет хотя бы раз за последний месяц сталкивался с травлей в школе. Ситуация в России оценивается хуже, чем в среднем по миру, – дала справку “Российская газета” в октябре 2022 года. – В исследовании указывается, что травле подвергались 42,5% российских школьников в возрасте 9-15 лет. Опрос, проведенный совместно организациями “Где мои дети” и “Травли NET” ко Дню защиты детей в мае 2021 года среди респондентов 30-45 лет, показал, что более 30% сталкивались с травлей в школьные годы, при этом треть – были жертвами травли, а треть – свидетелями травли других детей. 7% опрошенных признались, что сами были зачинщиками травли. Всего в опросе приняли участие 4027 респондентов из всех регионов России”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут