Устав города опять решили переписать

935
Фото пресс-службы администрации города

В Уставе появится несколько статей о международном и внешнеэкономическом сотрудничестве, а публиковать нормативно-правовые акты разрешат на сайте администрации

24 января депутаты приняли решение о назначении публичных слушаний по изменению Устава города, который является, по сути, местной конституцией. А ее, почему-то, в последние годы меняют с пугающей периодичностью. Публичные слушания пройдут 29 февраля в 15.00 в актовом зале администрации по адресу: ул. Фрунзе, 23. Свои замечания и предложения по проекту изменений в Устав можно подать заранее, до 28 февраля, отправив на электронную почту Совета депутатов  sd_zhukovskiygo@mosreg.ru  или через форму на сайте администрации.

Последние изменения в Устав внесли в апреле прошлого года, они касались отмены выборов по партийным спискам и уменьшения количества избирательных округов, причем последнее уже в Уставе было, но его успели поменять под ежеминутные цели, а теперь по тем же сомнительным причинам вернуть обратно.

В этот раз помимо косметических правок некоторых формулировок для приведения в соответствие с изменившимся законодательством решили подкорректировать и несколько принципиальных моментов. 

Во-первых, теперь в полномочиях органа местного самоуправления не только учреждение печатных СМИ, но и сетевого издания. Надо сказать, последние десятилетия никто особенно этим правом не пользовался, однако решили «расширить и углубить». Также ушли от жесткого требования публикации официальных документов исключительно в печатных изданиях, распространяемых на территории города. «Официальным опубликованием муниципального правового акта, в том числе соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первое размещение его полного текста в сетевом издании – на официальном сайте городского округа Жуковский www.zhukovskiy.ru». То есть, теперь никакие конкурсы за несколько миллионов рублей по поиску печатного издания отыгрывать не надо, как это было в декабре прошлого года. Правда деньги уже никто не вернет, а финансирование муниципалитетами региональной газеты никто не отменял, так что на освоении бюджета это вряд ли скажется.

В статьи о деятельности депутатов и главы города вставили интересное уточнение, которое уже внесли в положение о взысканиях, применяемых к муниципальным служащим за несоблюдение запретов и ограничений. Теперь в Уставе прописано, что депутаты и глава города освобождаются от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных федеральными законами в целях противодействия коррупции, в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящим от них обстоятельством. Не совсем понятно, кто будет определять, зависит факт нарушения от воли депутата или нет, а также как глава города может нарушить требования без своего согласия, когда дело касается коррупции.

Больше всего изменений, а точнее, дополнений в Устав, внесут на предмет международных и внешнеэкономических связей. Нельзя не отметить актуальность и своевременность данных изменений. В то время, как жуковским ученым дают реальные сроки за международное сотрудничество, санкции делают невозможными большинство внешнеэкономических процессов, а страны делят на «дружественные» и не очень, в Уставе города дописывают целые главы и пункты про международное сотрудничество. Осталось только понять: это мы отстали от жизни или забежали далеко вперед.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.