Чтобы отдать что-то ненужное, надо сначала забрать что-то ненужное

4933

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв разрешил в регионе проведение одиночных пикетов, которые попали под запрет в марте 2020 года из-за коронавирусной инфекции. Тогда в целях борьбы с коронавирусом запретили все публичные мероприятия (как одиночный пикет мог собрать граждан в одном месте, так и осталось непонятным), а за прошедшие почти три года запретили вообще все, но не всем. 

Все это время граждане с «правильным мнением» собирались в буквы, съезжались на концерты, возлагали цветы ко всевозможным памятникам, что никого не смущало и не имело никаких последствий, кроме отчетов собравшихся в соцсетях. При этом тех, кто выходил на одиночный пикет с лозунгами, отличающимися от линии партии, довольно оперативно обвиняли в нарушении санитарных норм. 

Но и это лайтовое время уже прошло, теперь надписи на плакатах, даже не конкретные, а скорее мировоззренческие могут стать «дискредитацией Вооруженных сил РФ», более того, уже были прецеденты, когда под эту административную статью попадал чистый лист.

Более того, появились новые тренды, например, запись видеобращения или интервью СМИ стали считаться несанкционированными публичными мероприятиями. ЖВ писали о жительнице Химок Антонине Стеценко, перед Новым годом к подобной практике пришли уже в соседнем Раменском.

Коронавирус в виде «страшилки» и инструмента запрета на публичное высказывание мнения стал уже неактуален и бесполезен, появились более мощные аргументы, более серьезные административные (а иногда и уголовные) статьи и неотвратимые санкции. 

Однако запрет на митинги и другие массовые публичные мероприятия решили пока не отменять, зима еще долгая, а жители без отопления в минусовую температуру могут и не выдержать.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.