Химкинские чиновники посчитали сообщения об отключении отопления дискредитацией администрации города и на этом основании подали заявление в полицию на организацию несанкционированных митингов
Антонина Стеценко из поколения 90-х, которое до определенного момента отличалось аполитичностью. Она не попала в первую волну гражданских активистов-защитников Химкинского леса, сознательно сократив свой мир до работы, дома и семьи, это была своеобразная внутренняя эмиграция. Однако в 2013 году «политика», а по сути, защита своих прав, сама постучалась в ней в двери: началась вырубка рощи около дома. «Приехала домой и увидела, что вырубают деревья рядом с домом, в котором я жила с детства, — вспоминает Антонина. — Сначала испытала какой-то ужас и растерянность, а потом перелезла через груду поваленных деревьев и встала между трактором и деревьями».
Бэкграунд защиты своих прав
Антонина начала собирать подписи в защиту рощи, организовывала собрания, пикеты и митинги. Застройщик «ПИК регион» сначала писал заявления участковому, а после митинга в июне 2015 года обратился в суд, считая, что действия Стеценко и еще четверых активистов на митинге (они держали плакаты) принесли компании миллионные убытки. Требования истца уже тогда поражали своей масштабностью: «ПИК регион» требовал взыскать с каждого из активистов по 23,8 млн рублей в счет возмещения упущенной выгоды и 10 млн рублей компенсации за репутационный вред. Уже в те, «вегетарианские» времена, «ПИК регион» использовал как доказательство лингвистическую экспертизу, благодаря которой сейчас клепают сроки практически всем, кто не согласен с генеральной линией партии. Правда, оказалось, что фраза в экспертизе и фраза на плакате Антонины, запечатленном на фото, не совпадали. После нескольких заседаний истец просто отозвал иск.
После рощи Стеценко стала защищать жителей Химок в разных частях города, стала депутатом городского совета, что в очередной раз нанесло неизгладимую травму главе города Дмитрию Волошину, и он подал в суд. Причем адвокатом чиновника стала Наталья Весельницкая, которая получила известность после расследования предполагаемых связей ближайшего окружения президента США Дональда Трампа с российскими властями. В феврале 2020 года судья Химкинского городского суда Дарья Панферова обязала депутатов городского совета Химок от партии «Яблоко» Андрея Малыгина и Антонину Стеценко выплатить 841 тысячу рублей мэру Дмитрию Волошину и удалить два критических материала о его деятельности. Несмотря на решение суда, в Химках все знали о деятельности героя публикаций и «проголосовали рублем» — жители собрали деньги для оплаты морального вреда, причиненного чиновнику информацией.

Больше одного для записи обращения не собираться
«Через мои соцсети жители узнают реальное положение дел в городе и пользуются шаблонами обращений в различные инстанции, — рассказала активистка. — Администрации, естественно, это не нравится, но зацепиться им не за что, потому что «судилище» с Волошиным многому меня научило. Единственное, что остается, «цепануть» за придуманные несогласованные акции. Первый раз они пытались это сделать в феврале этого года когда мы с жителями записывали обращение к губернатору Андрею Воробьеву. При этом, у нас не было каких-то политических требований, мы просто хотели, чтобы нам зимой дали тепло в наши дома. Постоянно что-то прорывало, отключали, а когда мы потребовали сделать перерасчет, нам с особым цинизмом просчитали и вернули 8 рублей 60 копеек за то, что суммарно отопления не было дней 10–15». Видеообращение решили записать в скверике около дома, туда пришла полиция с требованием прекратить незаконные действия. Однако, что же незаконного в том, что люди стоят перед камерой и говорят, полицейские пояснить не смогли. Люди записали видеообращение и разошлись, потом опубликовали его в соцсетях. «Сразу скажу, вопрос этот перфоманс не решил, — смеется Стеценко. — А у меня добавилось проблем».
Через два дня позвонил участковый и попросил прийти дать объяснение, так как администрация г.о. Химки написала заявление, в котором указала, что Антонина Стеценко организовала несанкционированный митинг. Антонина в свою очередь объяснила, что жители записывали обращение губернатору с просьбой включить отопление в минусовую температуру. А в отдел полиции придет, но только по повестке. На этом разговор закончился. В течение двух месяцев правоохранительные органы усиленно искали активистку для составления протокола, а после окончания сроков проверки это уже было бессмысленно. Так что протокола об административном правонарушении в тот раз не появилось.
Одно неловкое движение — и ты в суде
В конце октября с отоплением в Химках опять что-то пошло не так. Жители из разных районов Химок стали звонить в диспетчерские службы, но и на телевидение, наивно полагая, что СМИ по-прежнему четвертая власть. У телекомпании РЕН-ТВ был контакт Антонины и после многочисленных обращений позвонили именно ей. «Я сказала, что могу объяснить ситуацию чуть позже, так как сейчас как раз еду разбираться с коммунальщиками, так как мы уже вторые сутки без отопления. Они пишут: мы как раз сейчас можем подъехать. И действительно оперативно приехали, сняли сюжет, взяли интервью. Жители тоже параллельно с ТВ все снимали, в конечном счете на РЕН-ТВ сюжет не вышел, и мы опубликовали на моем ютуб-канале свое видео, как журналисты все снимали.
«Все обращения к власти, включая президента, я размещала на своем ютуб-канале, — рассказывает Антонина. — Ну, а к кому еще жителям обращаться? Независимых СМИ в Химках не осталось, все паблики либо цензурируются администрацией, либо напрямую принадлежат администрации, по сути, осталась я одна, последняя из могикан. Поэтому все ролики присылали мне, я публиковала их на своем канале, причем все они касались исключительно требований включить бесперебойное отопление в осенне-зимний период. В конечном счете администрация города решилась на интересный ход: вместо того чтобы обсуждать проблемы с отоплением, из-за которых произошел шквал звонков и обращений во все инстанции, они заявили, что народный гнев был спровоцирован мной, а не холодом в квартирах».
4 ноября администрация Химок отправила на имя начальника УМВД России по г.о. Химки заявление, подкупающее своей новизной и свежестью, как с точки зрения юриспруденции, так и с точки зрения здравого смысла.
«За период с 11.10.2023 по 01.11.2023 в сети «Internet» в 22 социальных сетях Стеценко Антониной Васильевной было опубликовано 132 поста с распространением негативной, не соответствующей действительности информации, дискредитирующей администрацию г.о. Химки, о проблемах с отоплением в многоквартирных домах городского округа, — указал в заявлении заместитель главы администрации Химок А.Г. Цуканов. — Так, Стеценко А.В, администрируя ряд телеграмм каналов, доводя до участников указанных групп искаженную информацию о деятельности администрации г.о. Химки, фактически организовывает проведение несанкционированных митингов. В указанный период Стеценко А.В. было организовано не менее четырех несанкционированных митингов».
ЖВ связались с Александром Цукановым, чтобы понять, как можно «искаженной информацией о деятельности администрации» организовать несанкционированное публичное мероприятие. «Постоянно во всех мероприятиях, где скопление граждан, лицезрели ее, и в большей степени она, скажем так, разжигала недовольство среди граждан, — объяснил Александр Геннадьевич. — Поэтому мы обратились в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку». Что за 22 соцсети, чиновник пояснить не смог, но уверен, что ошибки быть не может: «Если написали мы так, значит, это соответствует реалиям, мы же не из своей головы взяли, значит, мы увидели эти соцсети, и мои сотрудники доложили мне».
Понять тонкую грань между тревожностью и преступлением оказалось не так-то просто, но у химкинской администрации есть четкая градация действий граждан.
«Запись видеообращения и протестная акция — это вещи противоположные. Там были вещи другого ракурса: давайте собираться, давайте будем требовать. Это уже протестная акция, смею заметить. Каждый человек имеет право на волеизъявление, при этом оно должно быть организовано в соответствии с буквой закона, а не вопреки закону. Есть определенный порядок, который регламентирует выход людей для волеизъявления. Пожалуйста, подготовьте обращение на имя администрации, администрация вправе либо согласиться с вашем мнением и предоставить вам место для вашего волеизъявления, либо отказать вам. Никаких обращений в наш адрес написано не было.
Обращений, что нет тепла разве не было?
Здесь дело не в тепле абсолютно. Тепло — это отдельная тема.
Например, у меня отключили отопление, я решила выйти и обратилась к своим соседям в чате: «Давайте выйдем во двор, запишем обращение губернатору, что за беспредел творится, у нас нет отопления». Это вы бы как квалифицировали?
Нет, это я бы не квалифицировал как правонарушение, вы вышли в связи с тем, что у вас отсутствует отопление, обеспокоены по этой тематике и решили обратиться к органам исполнительной власти с просьбой. А вышеуказанная гражданка высказывала призывы.
Что в вашем понимании призыв?
Это когда человек призывает других людей выйти с несанкционированной миссией.
Например, «давайте выйдем и скажем, что чиновники плохие», — это призыв или нет?
Ну, что-то вроде того. Типа «хватит смотреть на действующую власть, пора принимать меры», — вот в таком ключе. Это уже призывы, извините, чуть ли не к свержению действующего строя. Это уже явно противоречит действующему законодательству».
На основании обращения администрации в полиции был составлен протокол об административном правонарушении по по 20.2 часть 5 КоАП РФ — Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, который сейчас рассматривают в суде. При этом, нарушителем оказалась одна Стеценко, то ли, по версии чиновников и правоохранителей, больше никого не было, что снимает все претензии, то ли нужно что-то в «консерватории» подправить. «Начнем с главного: закона о дискредитации муниципальных и представительных органов власти нет, — отреагировала на заявление администрации Антонина. — Поэтому не надо выдавать желаемое за действительное. А вообще, кроме шуток, печально видеть, что сотрудники Управления безопасности и противодействия коррупции администрации городского округа Химки и профильный заместитель главы Александр Цуканов вместо действительно важной для города работы занимаются тем, что считают посты в моих социальных сетях и ищут поводы написать на меня заявления в правоохранительные органы. 22 социальные сети (я, как продвинутый пользователь, знаю только пять) и 132 поста пусть останутся на совести чиновников, которые вместо подачи тепла в квартиры жителей Химок озаботились моими страницами в соцсетях».
Так, легким движением руки, в 2023 году в Московской области рассказ о банальной бытовой проблеме в формате видеообращения или интервью СМИ стал вдруг митингом. Как показывает опыт, такие прецеденты быстро тиражируются по стране, превращаясь в сложившуюся практику. Примерно так было в жуковском суде в историях с задержаниями активистов в цаговском лесу, когда суд не находил оснований не доверять показаниям сотрудников полиции, так как они находились при исполнении. Тогда это был нонсенс, а уже через два года — дежурная фраза. Сейчас процессы еще более стремительны, тем более, найден удобный термин «дискредитация», под который попадает любая форма высказывания своего мнения.