Подмосковным ИП с патентами пересчитали налоги

842
Image by Dragana_Gordic on Freepik

Мособлдума увеличила базовый показатель для расчёта налога с индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, и стоимость права на труд в регионе для иностранных граждан. Льготная ставка по налогу на имущество сохранена в Подмосковье для владельцев железнодорожной инфраструктуры. Также на заседании 23 ноября депутаты заслушали рассказ об итогах подготовки губернии к осенне-зимнему периоду: пока паспорта готовности удалось получить 57 из 60 муниципалитетов. 

Предпринимателям подняли будущий доход

С 1 января 2024 года размер потенциально возможного к получению годового дохода (ПВГД) для подмосковных ИП, работающих по патентной системе налогообложения и без наёмных сотрудников, будет увеличен на темп прироста фиксированных страховых взносов – на 8%. ПВГД за единицу физического показателя вырастет на среднегодовой индекс потребительских цен на 2024 год – на 6,8%.

Размер ПВГД определяется отдельно по каждому виду деятельности и служит базой для расчета 6%-ного налога с индивидуальных предпринимателей, который поступает в местные бюджеты.

В пояснительной записке к губернаторскому законопроекту, принятому Мособлдумой 23 ноября, говорится, что увеличение ПВГД “позволит избежать выпадающих доходов муниципальных образований, которые могут составить в следующем году 400 млн рублей”.

Кроме того, региональный парламент повысил сумму ежемесячного платежа по патенту на работу в Подмосковье для иностранных граждан с 6600 рублей в 2023 году до 7500 рублей в 2024-м. По прогнозу правительства МО, рост стоимости разрешений дополнительно привлечёт в консолидированный бюджет региона 2,5 млрд рублей. Всего от патентов для трудовых мигрантов в следующем году рассчитывают получить 22,6 млрд рублей.

Льготную ставку налога на имущество организаций в отношении подмосковных объектов железнодорожной инфраструктуры в размере 1,6 % депутаты сохранили в соответствии с Налоговым кодексом РФ и сразу на три года – до 2026-го.

Тарифную ставку по оплате труда рабочих государственных учреждений Московской области подняли на 6,8%. Вместе с базовым показателем должен увеличиться итоговый размер зарплаты, компенсационных и стимулирующих выплат для 44 тысяч граждан.

Зима в Подмосковье наступит 11 декабря

Как сообщил Мособлдуме министр энергетики Московской области Александр Самарин, из 60 муниципалитетов паспорта готовности к зиме не выданы трём – Дзержинскому, Солнечногорску и Электростали. В последнем городе люди мёрзли ещё прошлой зимой, им обещали устранить неполадки к новому отопительному сезону, но очевидно так и не справились до конца.

Впрочем, Александр Самарин утверждает, что во всех отстающих округах “была проведена большая работа по подготовке”.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Московской области Ольга Федина рассказала, что по итогам предсезонных проверок 53 тыс. многоквартирных домов в 32,9 тыс. из них выявлено более 70 тысяч нарушений. 64 тысячи были устранены. Ещё 6 тысяч находятся в работе, срок исполнения – до 11 декабря 2023 года.

К слову, жаловаться на нерадивых коммунальщиков и вообще писать обращения в любые региональные инстанции теперь официально можно через портал госуслуг. Такой закон тоже принят Мособлдумой, и он не исключает других вариантов взаимодействия с властью – переписку по обычной или электронной почте, контактов с ведомствами через их сайты. Скорость реакции чиновников останется прежней: при обращении к ним через баннер “Госуслуги решаем вместе”, размещённый на страницах региональных министерств и правительства, или прочими способами ответить управленцы обязаны в течение 30 дней.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут