
Российские власти анонсировали создание единого электронного досье с данными о задолженностях граждан, которые будут аккумулироваться в облачных хранилищах. Такая инициатива включена в проект Концепции развития системы принудительного исполнения РФ до 2030 года, работу над которой завершают Минюст и Федеральная служба судебных приставов.
«Помимо реестровой модели исполнительного производства, планируется создание единого долгового досье. Это некое облачное хранилище данных о должниках. Мы считаем, что это повысит эффективность идентификации должников и поиск их имущества», — цитирует РИА Новости заявление директора департамента государственной политики в сфере принудительного исполнения Минюста РФ Владимира Ведерникова.
Ранее глава ФССП Дмитрий Аристов сообщил, что ведомство запустит в РФ реестр исполнительных производств, в котором будет отображаться информация о долгах россиян, официальных доходах и различных ограничениях, связанных с задолженностями.
По данным Банка России, общее число уникальных заемщиков в стране на 1 июля этого года достигло 46,7 млн человек. Уровень задолженности жителей ЦФО перед банками с января по сентябрь 2023-го включительно вырос до 9,7 трлн руб. Почти половину его составляет совокупный кредитный долг жителей Москвы и Подмосковья.