Десятилетие науки вылилось в детскую площадку

6912

Сайт правительства Московской области сообщил нам о том, что мы живем в десятилетие науки и технологий, так как это объявил президент Владимир Путин. Вы удивитесь, но в связи с данным фактом одной из инициатив стало предложение по сооружению «научных детских площадок». Идею подхватила Московская область и первая площадка вот-вот должна появиться в Жуковском.

«Проект «Научные детские площадки» стал ключевой инициативой Десятилетия науки и технологий, нацеленной на привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, – рассказал министр благоустройства Михаил Хайкин. –  На таких площадках дети смогут в игровой форме получать информацию о достижениях отечественной науки и о работе ученых. В Московской области 10 лет работает губернаторская программа по установке игровых детских площадок. За это время в регионе появились более 1,5 тысяч новых игровых комплексов для детей. Теперь к ним прибавятся и тематические игровые зоны, посвященные науке».

Как поведал сайт правительства региона, концепцию первой научной детской площадки представили на II Конгрессе молодых ученых. Она предполагала создание научного музея под открытым небом с возможностью через игру показывать ребятам такие вещи, как действие электричества, явления природы, работа аэродинамики и тому подобное. Первая такая площадка была открыта 1 июня 2023 года в Сочи. Основной ее темой стал окружающий мир и тема экологии.

В Жуковском свою версию полета мысли  реализовали в сквере “28 квартал”, ЖВ уже писали об этом проекте за 20 млн рублей. Ассортимент площадки выходит далеко за границы науки и техники: песочница с козырьком, 10 информационных стендов для паркового благоустройства, карусель (габариты от 4 до 15 кв метров), спортивный комплекс (от 15 до 20 кв метров), игровой комплекс «Диспетчерская вышка». А также интерактивная панель за 96 тысяч рублей, «предназначенная для ознакомления с основными конструктивными элементами и общей конструкции самолета». Вся конструкция состоит из несущего каркаса изготовленного из стальной квадратной трубы, к которому привариваются предварительно согнутые панели из стального листа. «На лицевую панель конструкции крепится информационная панель из композитного материала и нанесенной УФ-печатью схемой самолета и пояснительной информацией», – указано в документации к проекту. Планируется и канатная дорога длиной 21 метр и высотой 3,7 метра, которая состоит опор, троса, каретки (приспособления для скольжения по нему), подвесного элемента, соединяющего каретку и резиновое сиденье, и, собственно, самого сиденья. Вся эта сложная конструкция оценена в смете в 733 тысячи рублей. А в довершение всего на площадке будет батут диаметром 1,6 метра и высотой 42 см, стоимость – 446 тысяч рублей. Основным и самым дорогостоящим игровым элементом станет самолет: длина –  10 метров, ширина – 8 метров и высота – 2,2 метра. Конструкция представляет собой деревянный каркас с закрепленными на нем канатными элементами. Крылья и хвост самолета выполнены из клеенного бруса, при этом крылья опираются на столбы, изготовленные из нержавеющей трубы. И все это в канатных лестницах. Стоимость – 2,4 млн рублей. Это сухим языком смет и документов, по которым будет работать подрядчик, а в интерпретации региональных чиновников все намного масштабнее: «Специалисты разработали игровую площадку «Авиация» для того, чтобы дети могли познакомиться с устройством лётного поля, самолётами, организацией полётов, авиастроением, самолётным спортом, физическими явлениями, а также со смежными научными отраслями. На примере игровых элементов, расположенных на площадке, можно узнать, как устроен самолёт, какие бывают фигуры высшего пилотажа, как распространяются звуковые волны, что такое аэроакустика и аэродинамика. Информационные стенды ознакомят детей и взрослых с историческими фактами о развитии авиации.Главным объектом притяжения станет игровой элемент «Самолет», изображающий почти настоящий летательный аппарат. Его дизайн разработан специально для тематической детской площадки таким образом, чтобы он стал не только центром притяжения, но и арт-объектом. Активные игры на данном комплексе позволят развить воображение детей и стать на время игры настоящим пилотом». 

Вот так: начинали с авиационно-космического салона, а закончили деревянным самолетом на детской площадке. Поразительные метаморфозы произошли с городом и страной за какие-то несколько десятилетий. Раньше Жуковский был центром авиационной науки и техники, города, в котором учили летать самолеты, а сейчас от было величия осталась только вывеска «наукоград» и Ту-144 на «бублике». Но мы научились подменять смыслы иллюзиями: вместо науки – фантомы, вместо техники – муляжи. Это безопаснее, судя по делам ученых о госизменах. Только вот с таким подходом, потом приходится потом писать на памятнике Жуковскому, кто это, расставлять в сквере бюсты, а на скамейках писать информацию из Википедии, потому что наукоград уже давно забыл, как учить летать самолеты.   

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.