Подмосковье вложится в редизайн “Добродела”

1409
Image by chandlervid85 on Freepik

Портал государственных и муниципальных услуг Московской области ждет модернизация к 2024 году, объявила пресс-служба Комитета по конкурентной политике региона. За 65 бюджетных миллионов пользователям обещают более комфортную авторизацию на сайте, улучшенные функции голосового помощника, уточнённый поиск адресов учреждений и расширенный каталог услуг. Среди его новинок – единый сервис “График отключения горячей воды” в мобильном приложении, который предупредит о грядущей беготне с кастрюльками. А ещё –  “Электронный дневник”, частично интегрированный со столичным сайтом “Моя школа”, куда в начале учебного года со скандалом перебрасывали учащихся, педагогов и родителей с подмосковного “Школьного портала”. Также в меню цифровизации – редизайн “Единой книги жалоб и предложений Московской области”, более известной как “Добродел”.

26 октября закончится приём заявок на аукцион, победитель которого выполнит работы по развитию  Государственной информационной системы Московской области “Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Московской области”. Начальная цена госзакупки в рамках программы “Цифровое Подмосковье” – 65 миллионов рублей. И глядя на технические требования к подрядчику, складывается ощущение, что власти думали не столько об удобстве пользователей региональных госуслуг, сколько о необходимости оперативно освоить бюджет под конец года.

Например, целью развития подсистемы “Единая книга жалоб и предложений Московской области” (Добродел) является “повышение её удобства и эффективности использования, обеспечение положительного восприятия”. Для этого планируют “реализовать новый дизайн портала “Добродел” и модуля “Мобильное приложение” РПГУ МО в части функций ЕКЖиП, включая элементы управления и все пользовательские страницы”. Из чего нетрудно сделать вывод, что отдельное мобильное приложение “Добродел”, в которое тоже вложено немало денег налогоплательщиков, скоро забросят. Так же, как областной “Школьный портал”, куда  из госуслуг по-прежнему ведет ссылка под названием “Электронный дневник”.

Только там теперь пусто – ни расписания занятий, ни домашних заданий, ни оценок учащихся. Потому что в мае 2023 года Подмосковье решили перевести в федеральную информсистему “Моя школа”, разработанную в столице.

Лето красное пропев о прогрессивности и комфорте новой электронной среды обучения, 1 сентября область не сумела полноценно к ней подключиться. Попасть на портал порой не удавалось самим педагогам.

Отвечая на шквал комментариев в соцсетях, Минобразования МО настаивало, что для успешной авторизации детей и родителей в “Моей школе” нужна обязательная регистрация несовершеннолетних в госуслугах, что по закону даже для взрослых является делом сугубо добровольным. Впрочем, вход через ЕПГУ мало помогал доступу на портал: “домашку” ребята стали записывать по старинке в бумажные дневники, а в более или менее рабочее состояние цифровую систему приводили весь первый месяц учебного года.

Вопросов к “Моей школе” хватает и сейчас. Но из всего спектра проблем чиновники выбрали финансирование её интеграции с мобильным приложением подмосковных госуслуг так, чтобы родители получали информацию о местоположении и рейтинге детей без перехода в другие системы.

Развитие подраздела госуслуг “Здравоохранение в Московской области” якобы нацелено на повышение удобства электронного медобслуживания населения. А на деле – на рост “эффективности мониторинга” этого удобства. Для улучшенного контроля за качеством, по мнению заказчиков разработки, достаточно через электронные медкарты обмениваться с Яндекс.Метрикой фактами “о наступлении событий о получении услуг в сфере здравоохранения”.

“Реализация сервисов, таких как “Электронный дневник”, “График отключения горячей воды” и модернизация модуля “Электронная медицинская карта” сделает процесс получения необходимой информации более удобным и быстрым. Новый дизайн портала “Добродел” и модуля “Мобильное приложение” сделает взаимодействие граждан с системой еще более простым и понятным. Завершить работы планируется в 2024 году”, – обещает Комитет по конкурентной политике МО.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут