С 1 сентября в подмосковных школах обновится не только меню в столовых, но и электронные дневники учащихся: на смену слегка заглюченному, но уже привычному «Школьному порталу» придёт федеральная информационная система «Моя школа», в основе которой лежит столичная разработка «Московская электронная школа». Такое соглашение подписали губернатор МО Воробьёв и мэр мегаполиса Собянин в присутствии главы Минпросвещения РФ Кравцова. Из функционала, внедрённого областью, в свежий сервис от Минцифры России возьмут лишь несколько опций. Остальное, похоже, отправят в утиль вместе с бюджетными вложениями, об объемах которых за восемь лет работы «Школьного портала» история умалчивает.
«С 1 сентября внедрим в школах Московской области информационную систему «Моя школа». С ней уже давно и успешно работает Москва. Поэтому уверен, что и для нас она будет полезна», — поделился новостью Андрей Воробьёв.
По его словам, в столичной системе, которая будет поддерживаться на московских серверах, имеются:
- электронные книги, курсы — около 5 млн учебных и методических материалов;
- видеоуроки подготовки к ЕГЭ;
- автоподбор материалов;
- видеозвонки, в том числе связь с учителем для родителей.
Прочее из перечисленного губернатором — электронные журнал и дневник, чаты — уже работали на «Школьном портале». А такие функции как зачисление в школу без визита, запись на родительский контроль питания, аналитическая панель, позволяющая оценивать успеваемость и качество работы педагогов, геолокация школьника и его рейтинг в классе — будут добавлены в «Мою школу» из подмосковных наработок.
В рамках пилотного проекта к федеральной системе подключились в марте Балашихинский лицей и Гимназия им. Подольских курсантов. С апреля в каждом городском округе Подмосковья к ресурсу присоединили по одному учебному заведению — в общей сложности 4,7 тыс. учителей, более 67 тыс. учеников и 57 тыс. родителей.
Всего в Московской области — 1031 школа, более 1 миллиона учеников и 52 тысячи учителей. Полностью завершить переход со «Школьного портала» на «Мою школу» планируется до 1 сентября 2024 года, заявил губернатор Воробьёв.