К пельменям губернатора добавят оладьи и наггетсы

1348

С 1 сентября в школьных столовых Подмосковья изменится меню. К уже привычным за полтора года и внезапно одобренным Роспотребнадзором губернаторским пельменям решено добавить оладьи с вишневым соусом, вареники с творогом, куриные наггетсы и сырники. Откажутся от супа с консервами и пудинга из манной крупы. “Странно, что такое вообще до сих пор предлагали детям”, – не удержалась от изумления “Российская газета”, которая одной из первых анонсировала свежие идеи для питания учащихся Мособласти. Между тем одним из ключевых вопросов остаётся качество блюд, с чем есть проблемы в Жуковском и Раменском.

Услуги по организации школьного питания в регионе оказывает 51 оператор. Их деятельность тщательно мониторится – ежедневно осуществляется контроль через мобильное приложение “Проверки Подмосковья”, также проводятся выездные проверки совместно с Минсельхозом региона и экспертами федерального Отраслевого Союза развития социального питания, уверяет пресс-служба губернатора и правительства МО.

Кроме того, сообщения жителей области о качестве блюд поступают на портал “Добродел”.

“По отдельным школам есть жалобы – еда не соответствует меню, пересолена, порции меньше, чем в меню, нарушаются санитарные нормы”, – признают власти.

На этой неделе глава региона Андрей Воробьев на совещании со своим кабмином и руководством муниципалитетов настаивал на том, что каждый оператор, который хочет работать в Подмосковье, должен строго выполнять свои обязанности. В преддверии заключения контрактов с ними губернатор поручил органам МСУ тщательнее отбирать компании, которым доверено кормить детей.

Попутно под его горячую руку попал Илья Поночевный, глава городского округа Дмитров, включённого в “красную зону” рейтинга по школьному питанию.

“Какой смысл контрактоваться с теми, кто работает плохо? Почему бы их не заменить на тех, кто работает хорошо? Илья Игоревич, у вас сын закончил учиться?” – поинтересовался Воробьев и, узнав, что парень как раз сейчас готовится к ЕГЭ, добавил: “Но как он может готовиться к ЕГЭ, если у вас штрафные баллы 39 процентов? Вы его не кормите, своего сына!”

Подобный разнос могли получить градоначальники из Жуковского и Раменского, где также выявлены многочисленные нарушения при организации школьного питания. В частности, замечаниями они обязаны ООО “Комбинат питания”, в том числе снабжающему едой учебные заведения Дмитрова.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут