Новая школа: все идет по плану, но чуть скромнее

1877

К концу года администрация продолжает подбивать дебет с кредитом, внося изменения в муниципальные программы, на основе которых формируется бюджет. На этот раз откорректировали «Строительство объектов социальной инфраструктуры»

В изначальном варианте проекта бюджета на 2023 год на эту программу было выделено 980,4 млн рублей, это финансирование в рамках реализации подпрограммы «Строительство (реконструкция объектов образования». За время пути сумма успела… ужаться до 796,9 млн рублей, как указано в новой версии муниципальной программы. Зато добавили объяснений цели программы – «за все хорошее, против всего плохого». «В первую очередь необходимо удовлетворить интересы проживающих в городском округе Жуковский жителей, что и, находит отражение в существующей градостроительной политике развития городов и других населенных пунктов Российской Федерации. К сожалению, в существующей практике застройки населенных пунктов одной из серьезнейших проблем являются непропорциональные объемы сдачи в эксплуатацию построенного жилья с объемами ввода объектов социального значения (детские дошкольные учреждения, школы, объекты досуга и быта и т.п.)». Звучит, как тонкий юмор, учитывая, что ни одного застройщика за последние десятилетия не загрузили инфраструктурными объектами, включая школы и детские сады. Да и любые другие объекты, например, котельная на крыше монстра «Гарантии-строй», как было по проекту, так и не случилось и город потом подводил тепло ото городских сетей за свой счет. 

«Современное общество требует строительства социальных объектов в том же темпе, что и строительство жилого фонда, однако на практике это условие не выполняется. Такое несоответствие в первую очередь связано с ограниченными возможностями бюджетов. Однако существующая застройка и вновь возводимое жилье без введения социальных объектов ухудшает качество жизни населения». Опять же не вполне понятно, почему возводимые новые дома и районы должны обходить стороной застройщика, который получает прибыль на муниципальной земле. 

Так же в программе дана справочная информация о системе образования города, в которой 14 муниципальных дошкольных организаций, 16 общеобразовательных организаций,  шесть муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования и Центр психолога-педагогической, медицинской и социальной помощи «Высота».

Как указано в документе, в прогнозном периоде в сфере образования будут преобладать следующие тенденции:

– в связи с ростом численности детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет и школьного возраста от 7 до 17 лет включительно в Московской области до 2027 года должно увеличиться количество качественных услуг общего образования детей;

  • будет обеспечена доступность дошкольного образования для детей в возрасте до 7 лет и возможность организации всех видов учебной деятельности в одну смену. Для этого планируется строительство объектов общего образования с использованием типовых проектов, предусматривающих соответствие архитектурных решений современным требованиям к организации образовательного процесса, возможность трансформации помещений, позволяющая использовать помещения для разных видов деятельности, в том числе для реализации дополнительных общеобразовательных программ.

Что, собственно, в Жуковском спустя долгие годы обещаний в настоящий момент и реализуют. 795,9 млн рублей в текущем году уйдет на строительство новой школы в пятом микрорайоне на 1100 мест ( 595,7 млн рублей – из регионального бюджета, 43,4 млн рублей  – из федерального бюджета и 156,7 млн рублей – из- местного бюджета). В следующем году планируется потратить еще 868,8 млн рублей и тогда у детей наступит счастье. По крайней мере, до следующей волны точечной застройки территорий, которая у нас зовется  «существующей градостроительной политикой, удовлетворяющей интересы жителей Жуковского».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.