Четыре дня на размышления

1392

Спецоперация спецоперацией, а отпуск, выходные и праздники – по расписанию, регулярно внушают россиянам власти. С одной стороны – обстрелы и взрывы в Белгороде и других приграничных областях в сопровождении требований Госдумы вывезти оттуда детей, налёты беспилотников на столичный регион и даже Кремль, наглядные пособия от подмосковных бюджетных СМИ о том, “как не спутать вражеский беспилотник с гражданским самолётом”. С другой – словно с гуся вода: фестивали молодёжных привластных организаций, бурное празднование Дня защиты детей с раздачей 57 тысяч стаканчиков мороженого от “команды губернатора” за счёт налогоплательщиков, открытие нового колеса обозрения в Химках и опросы федеральных информагентств “Чем вы будете заправлять окрошку?” Сюда же вписалось очередное областное голосование на “Доброделе” – “Первое парковое”, где жуковчанам, да и не только им, предложили улучшить то, что давно благоустраивают без оглядки на их мнение.

Всего четыре дня дали на размышления жителям Подмосковья, чтобы определиться, как сделать комфортнее парки, набережные, скверы и другие общественные территории региона. По итогам голосования, которое продлится с 1 по 4 июня 2023 года, выявят “наиболее востребованные и актуальные для вас варианты”, как всегда обещают гражданам чиновники.

На момент публикации этого материала счётчик на “Доброделе” показывал, что в опросе уже поучаствовали более 40 тыс. человек, оставив свыше 43 тыс. комментариев.

В Жуковском, не мудрствуя, на голосование выставили объекты, чьё благоустройство не только прошло стадию проектирования, но уже законтрактовано на сотни миллионов и ведётся бодрыми темпами: главный городской сквер под кодовым названием “Бульвар Маяковского”, а также парк культуры и отдыха.

Буквально на прошлой неделе ЖВ в который раз рассказали, как учитывают мнение населения при обновлении этих территорий. Людей не слышат. Но опять  переспрашивают через “Добродел”, имитируя бурную дискуссию с народом, которая едва ли отразится на итогах редизайна.

В адрес сквера на ул. Маяковского в наукограде пока не поступило ни одного комментария. Зато по поводу парка – около 750 сообщений. Лидирует по лайкам пост: “Максимально сохранить деревья в парке при реконструкции!” Многие из остальных пожеланий, вроде: “Хочется, чтобы наш парк был современным, красивым и чистым”, похожи на копипаст и труды нагнанных на портал ботов.

У жителей Бронниц поинтересовались необходимыми улучшениями в только что преображённом парке у озера Бельское. “Откройте там туалеты!” – умоляют граждане.

“Спасибо администрации за то что занимается благоустройством города”, – добавляют плюсов в карму муниципалитета раменчане, комментируя идущее обновление городского парка и ничего не предлагая сверх того. “Верните духовой оркестр по выходным!” – врывается в их славословие живой голос земляков.

Чем обычно заканчиваются такие голосования, хорошо расписал телеграм-канал наукограда Пущино, где сквер имени Михаила Кузнецова стал лидером Всероссийского опроса по благоустройству в 2024 году.

“Но это ещё ничего не значит, – отмечают пущинцы. – Официальный сайт городской администрации и ВК наперебой твердят, что “благодаря победе и 2 114 голосам здесь проведут комплексное благоустройство: замену покрытий, установку малых архитектурных форм, освещения и озеленение территории”. Однако такой оптимизм выглядит наивно: сквер Черкашина трижды обещали благоустроить и дважды он был победителем. Парк Победы мэр Воробьёв обещал обустроить ещё в 2021 году. Бульвар Болотова стоял в плане благоустройства на этот год, а теперь план переписали на 2023-2024 гг. С площадками для выгула собак тоже было целое приключение: голосование, сбор денег, новое голосование, а площадок всё нет”.

Востребованность внутрироссийских общественных территорий, куда нас столь настойчиво зазывают чиновники, действительно высока.

По опросу ВЦИОМ, в этом году 80 процентов граждан РФ планируют провести отпуск дома или на даче. Значит и правда пора оценить плоды многомиллиардных благоустройств или их отсутствия в общественных пространствах, содержащихся за наши налоги. И куда, кстати, податься жуковчанам, пока власти реконструируют городской парк на свой вкус?

ЖВ открывают рубрику “Подмосковное лето двадцать третьего года” и приглашают читателей поделиться на страницах издания впечатлениями о своих поездках по области – где удобно, современно, аутентично, увлекательно, медитативно или зажигательно, а где царит плиточный беспредел, мусор, дискомфорт и пустота с табличками. Не четыре дня, а всё лето ждём ваши истории, фото и видео по адресу info@zhukvesti.ru

Однажды эти наблюдения обязательно пригодятся для того, чтобы Подмосковье стало регионом для людей. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут