Обсуждение закончено, всем спасибо. Пока жители обсуждали с чиновниками озеленение сквера, его начали закатывать в бетон

2156

«Мы вас услышали, но это ни на что не повлияло», – это уже стабильный результат общения власти и общества. Разница лишь в том, пошлют по известному адресу сразу или после долгих разговорах о сути бытия и нашего в нем места. Примерно так произошло с реализацией благоустройства сквера в прошлом году, в этом году перфоманс повторяется.

Прошло не одно обсуждение по благоустройству части сквера между улицами Горького и Советской, отказались от фонтана и обсудили другие принципиальные моменты. Основной из них – сохранение зеленых зон, оборудование цветников, взамен демонтированных. Не так уж и много за возможность освоить бюджет сотни миллионов рублей.

Пока все вели разговоры о важном, подрядчик реализовывал проект, не устраивающий по сути никого. «Мы два месяца вели переговоры с администрации об улучшении безграмотного проекта реконструкции сквера на ул. Маяковского, рассказал один из представителей инициативной группы. – Но сейчас стало ясно, что собираются нанести тяжелый ущерб ландшафтной планировке и экологии города: вместо газона в центре сквера делают бетонный плац на армированном основании». В общем, всем спасибо, игры в демократию закончились.

Однако жители наукограда все еще не привыкли окончательно к тому, что их мнение ничего не значит в глазах чиновников. «Вопреки желанию жителей в 2019 году был принят безграмотный проект реконструкции сквера на ул. Маяковского, – отметили жуковчане в обращении к местным властям. – Мы много раз высказывали свои замечания и предлагали альтернативные проекты, но работы ведутся против нашей воли с нарушением исторической планировки и могут привести к ухудшению экологии и наших условий жизни. Срочно необходимо скорректировать проект, как мы много раз указывали: восстановить ценную историческую планировку сквера с сохранением газона в центре и цветников в тех габаритах, какие были раньше».

Официальный ответ можно и не ждать, если работы по закатыванию сквера в бетон продолжатся, то это будет красноречивее любых слов. И «историческая планировка» станет таким же рудиментом ушедшей эпохи, как и местное самоуправление.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.