Через несколько дней после того, как бульдозеры зашли в городской парк, сравняв его с землей, Министерство благоустройства Московской области решило рассказать о масштабном проекте в Жуковском. И мы узнали много нового, например, что новый дизайн будет сливаться со стволами деревьев, а экотропы компенсируют ликвидированные цветники. И делать это все с городским парком будут два года, но это не точно.
«При разработке концепции благоустройства парка были учтены многочисленные пожелания и запросы жуковчан, принимавших участие в соучаствующем проектировании, касаемо наполнения территории. В парке планируется обустройство отдельных маршрутов для велосипедистов, для прогулок мам с детьми, появятся экотропы с натуральным покрытием. Будет сохранено то зонирование, к которому жители привыкли, но парк станет более связным и удобным», – рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.
Меня всегда волновал вопрос, кто эти жуковчане, с которыми уже долгие годы обсуждают благоустройство и даже учитывают их запросы? Хотелось бы спросить у них, как они дошли до жизни такой, что мыслят исключительно в коридоре генеральной линии областных министерств. И участвуют в соучаствующем проектировании (метод проектирования общественных пространств с вовлечением в процесс жителей, местных сообществ, активистов, представителей административных структур, локального бизнеса, инвесторов, представителей экспертного сообщества и других заинтересованных в проекте сторон). Усиленно пытаюсь вспомнить, каким образом местное сообщество участвовало в проектировании павильонов, похожих на бараки и входной группы в стиле пионерского лагеря моего детства, однако в памяти только встреча в ДК, где участники два часа рисовали маркерами на ватмане. Собственно, на этом все и закончилось. А возможно, это «соучастие» оформлено каким-нибудь голосованием, как, например, сейчас выбирают следующее общественное пространство для благоустройства: ссылку уже месяц спамят во всех школьных чатах, причем с указанием варианта, за который надо будет голосовать. И ведь голосуют, а потом удивляются: «Что случилось со сквером? А почему изуродовали наш парк?».
«С точки зрения архитектуры, Жуковский — выдающийся подмосковный город: экспериментальная площадка для знаменитых архитекторов, – рассказали в Минблаго. – Здесь есть и постконструктивизм, и ар-деко, и неоклассика разного периода. Поэтому, чтобы гармонизировать пространство, проектировщиками была предложена природная, спокойная архитектура».
Наукоград легким движением руки превратился в экспериментальную площадку для знаменитых архитекторов. Странно, что таковыми представляют нам компанию «Базис», которая собиралась воткнуть в одной части сквера авиационный двигатель, а в другой пустить ручеек с мостиками. Чтобы вы понимали, это теперь называется – «гармонизировать». Мы же почему раньше такими злыми были? Потому что нам гармонии не хватало.
«В проекте предусмотрены прогулочная, детская, спортивная, техническая зоны, зоны тихого отдыха, аттракционов, пикника и мероприятий. Все новые точки притяжения распределены равномерно и рассчитаны на разнообразные запросы жителей. Со стороны главного входа, от улицы Пушкина, посетителей будет встречать входная группа, выполненная в минималистичном стиле из дерева, не противоречащей природной концепции парка. Пространство у существующего амфитеатра останется территорией для мероприятий и активного отдыха. Под ногами в этой зоне будет покрытие из плитки, сквозь которую со временем прорастет трава, и она будет выглядеть вполне природно. Существующие павильоны обновят для поддержания единого архитектурного стиля. Кровля павильонов будет защищена от скопления влаги стандартными ливнестоками — это распространенная практика, давно используется в современном дизайне. Зоны аттракционов, детской, спортивной и собачьей площадок останутся на прежних местах. Спортивная зона будет включать воркаут, поле для бадминтона, трибуну с навесом и зоной отдыха. Покрытие детской площадки будет выполнено из EPDM-крошки, это крошка из каучука. Каучуковая крошка – полностью однородная. Абсолютно безвредная и не стирается со временем. Оборудование на всех площадках будет деревянным».
Лично меня слегка напрягла зона пикников, интересно, где она будет расположена. Про новые точки притяжения нам уже рассказали в своей концепции проектировщики, одна из них – кафе «Малышок», задумка, действительно, подкупает своей новизной и свежестью. А новая входная группа из темного, «состаренного» дерева не будет противоречить природной концепции парка. Однако природной концепции парка и раньше ничего не противоречило, пока со своими экспериментами за бюджетный счет на пришли «знаменитые архитекторы». Насколько же соответствует природной концепции ликвидация цветников, о которой рассказала в соцсетях бывший озеленитель парка, вопрос скорее риторический: «Сегодня этот день ИКС настал. Мне позвонили и сказали: «Цветники ломает тяжёлая техника». Часть растений забрали жители города в последний момент».
«От главной площади с амфитеатром проложат экотропу с теневыми навесами и игровыми столами для шахмат и домино. В парке установят множество малых архитектурных форм, камеры видеонаблюдения и уличные фонари, выполненные в максимально нейтральном дизайне, сливающемся со стволами деревьев. В настоящее время на территории ведутся подготовительные и демонтажные работы. Благоустройство будут вестись в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в течение двух лет и завершится в 2024 году».
Если сравнить техническое задание с этой публикацией на сайте правительства Московской области, возникают вполне логичные подозрения, что 236 млн рублей – не последние средства, выделенные на благоустройство парка. И нас ждут еще этапы, которые потребует времени и средств. Видимо, заказчики об этом знали заранее, поэтому и не были столь категоричны со сроками, указав в проекте контракта – «Контракт вступает в силу с момента заключения Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по Контракту». В общем, стыдно подозревать, когда вполне уверен.