Депутат 1, депутат 2: что заработали власти за год СВО

1335

Разгул креатива наблюдается в обнародовании сведений о доходах парламентариев всех уровней за 2022 год. Получив право публиковать декларации в обобщённом и обезличенном виде, народные избранники пустились в такое изобретательство, что сомневающимся впору убедиться – живые люди, не искусственный интеллект, программно голосующий за чужое законотворчество. Тоже хотят себя проявить. Особенно инкогнито. Ожидаемо получается, кто во что горазд. Кстати, в Жуковском нашлись смельчаки, показавшие степень своего достатка в прежнем, относительно открытом формате. Но это не депутаты.

Журналисты не теряют надежды увидеть хотя бы обобщённые сведения доходах Госдумы и Совета Федерации, где заседают самые высокооплачиваемые парламентарии. Но пока обнаружены лишь 44 декларации за прошлый год: одна десятая часть от всего депутатского корпуса опубликовала их добровольно.

Обнародовали свои заработки только 5 из 15 думских представителей “Новых людей”. Все 28 справороссов выложили данные о доходах на партийном сайте, но не поделились декларациями родственников, порой очень талантливых в бизнесе.

Сильнее всех пока выступило ЗакСобрание Санкт-Петербурга, обезличившее парламентариев до присвоения им порядковых номеров, но хотя бы показавшее абсолютные цифры зарплат. Самым богатым оказался “депутат 27” со 106 млн годового дохода, основная масса получила в районе 3-4 млн.

А вот Подмосковье больше не узнает, стал ли снова почти втрое богаче самого богатого губернатора России Воробьёва единоросс из Мособлдумы Голубков, который продекларировал за 2021 год доход в 684,8 млн рублей.

Теперь региональный парламент коротко и без затей рассказывает, что все депутаты так или иначе отчёты сдали, не вдаваясь даже в подобие деталей. От большинства подробностей МОД себя освободила, приняв соответствующий закон в начале апреля.

Шаблону из Красногорска уже последовал и Совет депутатов Жуковского, в минувшем году показавший декларации в начале мая. В наукограде тоже все всё сдали, кроме одного законодателя, подпадающего под Указ президента об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции в период проведения специальной военной операции.

Как несложно догадаться, речь о добровольце СВО Николае Гришине из КПРФ, который вправе сейчас ничего не декларировать. Отсюда так же нетрудно сделать вывод, что никто из Мособлдумы, например, в зону спецоперации не отправился.

Полные сведения о доходах за 2022 год представили глава Жуковского Юрий Прохоров и сотрудники Контрольно-счётной палаты города. Судя по документам, никаких прибавок к жалованью по сравнению с 2021-м они не получили. Более того, их заработки даже снизились.

Информация о доходах руководителей муниципальных учреждений городского округа Жуковский на сайте администрации пока отсутствует.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут