Администрация наукограда приступила к декларации доходов

2015
Глава Жуковского Юрий Прохоров и председатель Совета депутатов Борис Аубакиров на заседании СД. Фото: пресс-служба администрации г.о.Жуковский

Ни шатко, ни валко, но пока без явного нарушения сроков администрация Жуковского начала обнародовать свои заработки за 2021 год.

Чиновников давно опередил Совет депутатов города, ещё в начале мая, сразу по окончании декларационной кампании, выложивший сведения о своих доходах.

Ничего сверхъестественного, вроде годовой прибыли единоросса из Мособлдумы Голубкова в 684,8 млн рублей, в их отчётах не просматривается.

Единственный жуковский законодатель, которому выписывают зарплату из местного бюджета, – зампредседателя горсовета Сергей Рязанов. Он стандартно показал за прошлый год 1,1 млн рублей дохода – около 100 тысяч ежемесячно, что  после всех очевидных надбавок примерно втрое превышает сумму, которую регулярно торжественно озвучивают, назначая ему оклад на заседаниях СД.

Остальные депутаты зарабатывают на местах своей основной службы и в большинстве своём являются людьми совсем не бедными.

Вдвое выросли доходы в АО «ЖУКОВСКИЙ ИНТЕРНЕШНЛ ЭЙРПОРТ КАРГО» председателя Совета депутатов Бориса Аубакирова («Единая Россия») – с 3,9 млн в 2020 году до 8,5 млн рублей в 2021-м.

Стабильно успешен в бизнесе экс-глава горсовета Игорь Марков («Единая Россия») – 3,7 млн рублей за минувший год.

Слегка прибавили зарплату до 2,03 млн рублей в 2021-м директору Школы искусств №1 Елене Меденцевой («Единая Россия») – около 170 тысяч рублей ежемесячно. Больше или около 200 тысяч рублей в месяц получали в прошлом году директор школы №9 Надежда Романова («Единая Россия») – 2,7 млн рублей, директор школы №12 Марина Власова («Единая Россия») – 2,7 млн рублей, директор школы №13 Елена Тебякина («Единая Россия») – 2,3 млн рублей, директор лицея №14 Екатерина Шевцова («Единая Россия») – 2,8 млн рублей. Эти цифры пригодятся, когда классные руководители ваших детей расскажут, что для оформления праздника 1 сентября не хватает каких-нибудь шариков и надо срочно сдать на них деньги. Ответьте, что уже заплатили за всё налогами, которые просто надо вынуть из раздутых как те самые шарики зарплат директоров учебных заведений, их замов и прочих управленцев в образовании.

Уверенно себя чувствовали в прошлом году городские депутаты из медицины и управляющих компаний – от 1,7 млн (Дмитрий Нестерюк, ЖГКБ, «Единая Россия») до 5,3 млн рублей (Ирина Монахова, УК «МИРА», «Яблоко»). Резко снизилось задекларированное благосостояние бывшего директора муниципального предприятия «Инжтехсервис» Надира Мехтиева («Справедливая Россия») – с 3,1 млн рублей в 2020-м до 441,2 тыс. в 2021-м. Год от года всё меньше доходов от предпринимательства у Сергея Журавлёва («Справедливая Россия») – 148,5 тыс. рублей за 2021 год.

А вот у председателя Контрольно-счётной палаты Жуковского Юрия Егорова, чьи сведения затесались в депутатский список, в прошлом году наоборот – прибавление до 3,3 млн рублей, хотя ежемесячный оклад на 2022-й ему объявили в 40 540 рублей, и вряд ли он был больше в 2021-м. Впрочем, не исключено, что он, как и Рязанов,  получает некие надбавки, продал имущество или брал кредит, что тоже учитывается в доходах, но отнюдь не всегда указывается в декларациях.

Публикацию своих доходов, получаемых непосредственно из городской казны, чиновники начали с образовательных организаций, от большого ума или по случайному совпадению подгадав к сегодняшним массовым последним звонкам в школах.

Скромные суммы достатка дружно показали сотрудники Управления образования. У части директоров школ заработки примерно те же, что у их коллег из Совета депутатов, у других – около 1 млн за год, что ближе к заведующим детскими садами. Откуда берется такое существенное расхождение не всегда очевидно. На фоне прочих нехилых зарплат вопросы вызывает, к примеру, 987 тысяч выплат руководителю не самой простой школы-интерната.

Ещё бросилось в глаза, что доход директора школы №12 Марины Власовой не совпадает с её депутатским отчётом тысяч на шестьдесят. Мелочь, а неприятно.

Выходящие из ряда вон суммы при беглой сверке деклараций тружеников просвещения похожи на доходы от сделок по продаже личного имущества, хотя прямых подтверждений тому не представлено.

Не хватает в списке только фамилии в недавнем прошлом депутата горосовета и директора школы №8, а теперь – замглавы Жуковского и начальника Управления образования Ольги Алфёровой. Вероятно, сведения о её зарплате вместе с данными других руководителей муниципалитета попадут в следующую серию публикаций на сайте администрации, сделанных в духе операции «Ы»  – без рубрики, даты и анонсов в ленте новостей. Чтоб никто не догадался, где конкретно открытая власть делится сокровенным.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут