Общественную палату решили сократить на треть

1348

Проект решения Совета депутатов опубликован на сайте администрации Жуковского

Общественная палата города осталась, пожалуй, единственным атрибутом общества в вертикали власти, хотя бы декоративным. Иногда этот орган подает признаки жизни, вынося на обсуждение резонансные городские вопросы, правда запал всегда довольно быстро пропадает, по независящим от общества причинам.

Выборы в Общественную палату действующего созыва были довольно скандальными, электронное голосование прошло в традиционном жанре выборов последних лет, когда в последний момент просто «накидали» голосов утвержденным сверху кандидатурам. Что позволило собрать очередную труппу «лучших людей города» с мелкими вкраплениями людей, которые шли в Общественную палату, наивно считая ее одним из институтов гражданского общества.

Заблуждение прошло довольно быстро, и реальные общественники либо просто перестали участвовать в этом спектакле, либо сконцентрировались на «теории малых дел», которая тоже со временем потерпела крах в условиях, когда Общественная палата превратилась в марионеточную общественность в структуре вертикали власти.

Но, самое смешное, что интерес к этому «погорелому театру» потеряли даже сами актеры, которым так усердно помогали при голосовании. Заседания палаты не собирались довольно давно, максимум, на что хватало общественников – заседания комиссии, без особых последствий.

По всей вероятности, все эти факторы привели власть к мысли, что декорации могут быть и поменьше, тем более, они уже на общий пейзаж не влияют.

7 апреля на сайте администрации города опубликовали проект решения Совета депутатов «О внесении изменений в Положение об Общественной палате г.о. Жуковский. Изменения касаются количества членов Общественной палаты, раньше их было 45, теперь предлагается сделать 30. Треть из них определяет губернатор, треть – глава города и треть – муниципальные депутаты. И естественно, все они будут определяться в своих предпочтениях на основании электронного голосования. Так что всем спасибо, все свободны.

Надо сказать, что гражданское общество от сокращения численности Общественной палаты ничего не потеряет, как и власть, просто теперь на 15 человек меньше могут с пафосом сообщать, что они члены Общественной палаты города. А новый состав, который нам скоро предложат «выбрать», будет еще более дистиллированным, без примесей совести, ума и заботы о городе. Но и это уже ни на что не влияет, так же можно сократить и сам депутатский корпус и чиновников администрации, так как нет разницы сколько человек будут задирать голову вверх в стремлении угадать желания вертикали.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.