Операция «Ы». Почему «Ы»? Чтоб никто не догадался

1638

Как прошли публичные слушания по изменению в Устав города

На публичных слушаниях по проекту изменений в Устав города в зале администрации неожиданно случился аншлаг и в воздухе чувствовалась атмосфера оживления, как на новогоднем утреннике в детском саду. На входе у журнала регистрации встречали председатель правовой комиссии Совета депутатов Алексей Артамонов и депутат Игорь Марков, оба с торжественным выражением особой значимости момента. «Когда мы выдерживали публичные слушания по лесу и ПЗЗ был полный зал», – отметил Игорь Марков, наконец-то определившись в терминах: «обратную связь» от жителей нужно «выдержать», а не принять к сведению.

В этот раз заполняли в основном сотрудники администрации и молодежь, которая изображала из себя общество, плохо понимая смысл происходящего. Я уже подумала, что пропустила введение на публичных слушаниях «порога явки», но все объяснилось довольно просто: на мероприятии присутствовали наблюдатели из области, что накладывало ответственность на организаторов не столько в качестве исполнения, сколько в наличие зрителей. Поэтому в рабочий день сотрудники нескольких отделов администрации города изображали из себя «народ», хотя не поспоришь, «кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень». Остается надеяться, что сотрудники администрации, у которых не прописано в должностных инструкциях изображать массовку, остались после окончания рабочего дня на два часа для своей непосредственной работы. Иначе непонятно, за что им оплачивают зарплату из бюджета, в который идут налоги всех остальных жителей города. «Сказали на первый ряд сесть», – скорректировала одна из сотрудниц администрации коллегу, которая решила отсидеться не там, где следует. 

Административным способом набрали 54 жителя города, торжественно объявили об этом, как будто в очередной раз запустили человека в космос. Затем с выражением зачитали суть изменений, касающихся косметических изменений в работе Территориальной избирательной комиссии и масштабной трансформации избирательной системы на выборах в Совет депутатов. Дело в том, что отменяются выборы по партийным спискам и вместо 12 избирательных округов теперь будет пять. Такая система уже была раньше, потом ее под политические цели изменили, теперь по тем же причинам решили возвратить, естественно в обоих случаях во имя народа. 

Настал черед вопросов, замечаний и предложений, наконец-то можно было удовлетворить свое любопытство и узнать, кто, зачем и почему решил ввести изменения и вернуться к истокам, которые десять лет назад признали нецелесообразными. Точнее, выяснить официальную версию, так опыт участия в выборах с 2000 года позволяет мне предположить, что единственная цель – уменьшить представительство в Совдепе коммунистов, за которых по старой памяти голосуют жуковчане, и исключить возможность провести по партийным спискам независимых кандидатов. Все остальное от лукавого.

И самым пикантным моментом во всей этой истории стал тот факт, что инициировал эти изменения в бюджет коммунист Алексей Артамонов, который дважды проходил в Совет депутатов по партийным спискам. Однако на официальном уровне усиленно скрывали, кто стал той самой «черной меткой» для популярной в городе партии. 

Кто был инициатором этой законодательной инициативы? 

Алексей Артамонов, председатель правовой комисси Совета депутатов: Ну, у нас сегодня слушания по проекту, какое это имеет отношение?

В конечном итоге общими усилиями уяснили, что Алексеем Артамоновым был подготовлен проект данных изменений в Устав, который был внесен в Совет депутатов, после чего по поручению председателя Совдепа Бориса Аубакирова проект был дополнен инициативой об изменении избирательной системы. То есть, у Алексея Артамонова есть соавтор, причем также избравшийся в Совет депутатов по партийным спискам. И вот два законодателя за год до следующих выборов решили сломать систему, которая позволила им попасть в муниципальный законодательный орган. 

Какие причины побудили вас инициировать изменение избирательной системы? У нас уже было пять многомандатных округов. Когда увеличивали количество округов до 12, то нам рассказывали, что население города растет и округов должно быть больше. В настоящий момент население Жуковского уменьшилось?

Игорь Марков, депутат, прошедший в действующий созыв Совета депутатов по партийным спискам «Единой России»: Хочу немножко пояснить, инициатор – закон, прокурор… Приведение в соответствие с законодательством Устава…

То есть, вы хотите сказать, что если в Уставе не будет изменения избирательной системы, то он будет нарушать закон?

Игорь Марков: Не надо, здесь не допрос. «А вы лес будете срубать? Нет, не будете? Депутаты лес будут срубать»

Историческая ссылка на события в цаговском лесу от Игоря Маркова больше похожа на выстрел в ногу, чем на аргументацию, так как именно он в это время был председателем Совета депутатов и под предлогом, что это не хвойный лес, а «древесно-кустарниковая растительность», местные законодатели сняли с городского леса охранный статус.

«Приведение в соответствие Устава с действующим законодательством происходит регулярно, хочет кто-то, не хочет, если мы задержим проведение всех необходимых мероприятий, приведение в соответствие, то прокуратура нас поправляет, выносит либо представление, либо протест, – продолжил Игорь Марков введение в теоретическую часть внесения любых изменений в Устав, хотя его спрашивали о причинах конкретного изменения. –  То есть, внесение изменений в Устав идет всегда, в соответствии с законом внесение изменений в Устав связано с проведением публичных слушаний. Каждый гражданин при. Проведении публичных слушаний, после назначения публичных слушаний вправе внести свои предложения любого характера  для рассмотрения внесения их в Устав города. И это право любого человека. На сегодняшний день (и уже нас Минюст поправил), законодательство двигается, а у нас есть нормы, которые устарели и которые должны быть приведены в соответствие. Что качается мотивации: если это вопрос о том, что больше округов, ну, может быть и больше округов…»

Вы знаете, что в проекте изменений вы сейчас уменьшили количество округов?

Игорь Марков:  Мы пока ничего не уменьшили, мы обсуждаем вместе с вами. Пока внесены предложения и ничего не произошло. Что касается того, что раньше было пять округов по пять депутатов и отсутствовала партийная система, ну, да, это работало, и люди голосовали за конкретных людей. И я не вижу, что здесь плохого. Что касается вопроса уменьшения округов, то этот вопрос тоже может быть рассмотрен, обсужден, это вопрос уже и администрации и территориальной избирательной комиссии – формирование округов по необходимости и присоединение к ним тех или иных избирательных комиссий (на самом деле администрация и избирательная комиссия только «нарезают» дома в то количество округов, которые утверждают депутаты, – прим. автора). Я считаю, что никакие права жителей здесь не ущемлены, так или иначе жители всегда обращались к тому, что мы хотим видеть нашего депутата, конкретно Иванова, Петрова, Сидорова, а не партию. Сегодня есть такой запрос, и я думаю, что мы вправе это рассмотреть, и рассмотрим? И пот итогам слушаний будет итоговый документ, который будет вынесен на принятие решения в Совет депутатов.

Вы говорите: «Сейчас есть такой запрос». Этот запрос от жителей поступил?

Игорь Марков: Я ответил, вы не слышите, если нужны фамилии, когда человек спрашивал, что я не хочу вот там от той или иной партии, зачем мне от той или иной партии, я хочу видеть конкретного… А все вопросы там первых и «паровозиков»… Эта тема тоже обсуждается, и в вашей газете…

Игорь Алексеевич, вы в свое время голосовали за изменение Устава, чтобы как раз была партийная система, ушли с пяти на 12 округов, сейчас вы голосуете обратно. Что поменялось в вашем мировоззрении за эти годы?

Подождите, я опять отвечаю на ваш вопрос. Что поменялось? Если есть сегодня запрос (кто запрашивал, фамилии, адреса, давайте мы вам подскажем), мы это рассматриваем, жизнь двигается, Устав – это живой организм.

То есть, вы сейчас выполняете запросы жителей города Жуковский?

Игорь Марков: Я их всегда выполняю.

Видимо, при вырубке цаговского леса, проталкивания строительства МФЖК на месте кинотеатра «Звездный», передачи полномочий по утверждению Правил землепользования и застройки администрации города и многого другого депутат Марков выполнял запросы жителей, осталось выяснить, каких конкретно.

Все же хотелось бы, чтобы на вопрос о причинах изменений в Устав ответили все депутаты, находящиеся в президиуме.

Алексей Артамонов: Я во всем поддерживаю Игоря Алексеевича.

Сергей Рязанов, депутат: Я выскажу свое мнение, почему я поддерживаю этот проект. Я в свое время застал выборы пяти депутатов на округе и работа пяти депутатов была более эффективной. Когда был проект, чтобы сделать 50 на 50, на сегодняшний момент два депутата по одномандатным округам уже сложили с себя обязанности и городу нужно тратить средства для того, чтобы выбирать по одномандатным округам заново депутатов. В свое время мы все голосовали за то, чтобы глава города и председатель Совета депутатов был в одном лице, вы сами критиковали, что это невозможно, ну, мы же разъединили это, приняли поправку и соответственно отменили это все. Поддерживаю этот проект в связи с тем, что каждый депутат персонально будет отвечать, народ будет выбирать, и будет знать, кого он выбрал.

А что мешает депутатам сейчас отвечать персонально? 

Ну вот представляете я по своему одномандатному округу отвечаю не только за себя, но и за все партии, которые представлены в Совете депутатов.

А зачем вы это делаете?

Мне жители задают вопрос: а кто из той или другой партии о нас заботится? Я же не могу подталкивать партии: идите, занимайтесь, хотя все целиком занимаются. Поэтому каждый депутат, который идет в Совет депутатов должен лично встретиться с жителями, рассказать свою программу.

Когда депутаты идут от партий, что им мешает встретиться с людьми?

Сергей Рязанов: Это депутаты от партии, а надо сказать свое мнение

Сергей Рязанов всегда умел в стиле Виктора Черномырдина определить суть в нескольких словах. Из-за кадрового голода многие персоналии блуждают между двумя ветвями власти, какие-то позиции совмещать удается, какие-то нет, а город тратит деньги. Но депутаты работают над собой, сделали глупость, совместив законодательную и исполнительную власть в одной должности, но потом все же исправили. И только отмена выборов по партийным спискам развяжет языки тем, кто пойдет встречаться с жителями, потому что при давлении партии у них собственное мнение атрофируется. В общем все логично, хотя с «комплексом Бога», когда ответственен за все партии, нужно еще поработать.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.