«Письма лично на почту ношу»

1599
Пункт утилизации опасных медицинских отходов на ул.Дорожная в Жуковском

Мособлдума добавила перца, свежих красок и фактуры к материалу ЖВ о нелегальном мусоросжигании и проведении экологического эксперимента в Жуковском. 7 марта 2023 года, через три месяца после запроса по теме в региональный парламент, мы получили комментарий его пресс-службы в нашем телеграм-канале. Оказалось, нам уже отвечали – своевременно, в декабре прошлого года. Только сообщение отправили опять не имейлом. В тот раз – Почтой России. До редакции письмо ещё не добрело, но порицание за это выдали «Жуковским вестям».

«В связи с предоставленным ответом просим Вас не вводить граждан Московской области в заблуждение о работе Московской областной Думы», – обратился к нам пресс-центр МОД.

Уверены, ни у кого в Подмосковье больше не осталось заблуждений о работе Московской областной Думы. Одни вопросы об экологической безопасности региона, которые приумножил полученный нами ответ.

Снова напомним, что в ноябре 2022 года губернский парламент провёл круглый стол и выпустил по его итогам новость: «В Московской области в 2023 году планируется запустить первые станции по утилизации медицинских отходов по новым технологиям». Речь шла об экологическом эксперименте РОСНАНО. Опытной площадкой внезапно для жуковчан был объявлен наш наукоград, который и без того несколько лет пытается избавиться от мусоросжигания на своей территории.

«Что происходит и где разрешающие документы?» – поинтересовались ЖВ в официальном запросе у ряда ведомств и организатора круглого стола, председателя комитета Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Владимира Шапкина.

Вот что, как сегодня выяснилось, он нам ответил:

«В рамках подготовки к круглому столу на тему «Опыт обращения с медицинскими отходами в субъектах Российской Федерации» Комитет по имущественным отношениям, природопользованию и экологии (далее – Комитет) получил копию письма Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО» Куликова С.А., направленного в адрес Президента Российской Федерации В.В.Путина, с предложением рассмотреть возможность применения в Российской Федерации технологии плазмохимической деструкции, предназначенной на безотходное обезвреживание медицинских, биологических, ветеринарных и особо опасных отходов (Вх-10-8024/22 от 24.06.2022).

В данном письме сообщается о создании на территории Московской области 2-х опытных установок, общей мощностью по утилизации 10 тысяч тонн отходов в год. Рассмотрев представленные материалы, Президент Российской Федерации В.В.Путин поручил заместителю Председателя Российской Федерации В.В.Абрамченко и руководителю Росприроднадзора С.Г.Родионовой рассмотреть и поддержать предложенные решения».

Владимир Николаевич, как вышло, что установки с неподтверждённой эффективностью уже стоят в Московской области? Кто дал разрешение на монтаж оборудования? Это ведь зона ответственности региональных властей. Или вы полностью положились на президента? Так ему некогда в каждую деталь вникать. Он просил рассмотреть инициативу. Поддержать её или нет, обычно решают после государственной экспертизы. Если вы видели её результаты, почему не предоставили по нашему запросу как подтверждающий документ?

Росприроднадзор ответил ЖВ, что вопросы об экспериментах РОСНАНО «не относятся к его компетенции» и, по сути, полностью открестился от какой-либо совместной деятельности с бывшей госкорпорацией. Сама компания, куда вы нас любезно перенаправили в финале своего послания, вообще ничего не ответила. Спросим, конечно, ещё и вице-премьера Абрамченко.

Непонятно только, почему мы выполняем работу профильного комитета Мособлдумы, который обязан обеспечить избирателей достоверной и исчерпывающей информацией о проекте без вытягивания её клещами. Может быть, вы уточните все нюансы, запросите все документы и тогда уже будете публиковать новости о блестящих перспективах безопасной утилизации медотходов в Подмосковье?

«В ходе круглого стола представитель ООО «УК «РОСНАНО» озвучил информацию о том, что одна экспериментальная установка расположена в г.о.Жуковский».

А где вторая, Владимир Николаевич? Кому ещё такого счастья привалило? Жуковский уже насмотрелся на деятельность партнёров РОСНАНО. Если эта компания задним числом решит спросить, согласен ли наукоград на продолжение экологических экспериментов, в ответе не сомневаемся: народ посоветует руководству РОСНАНО водрузить свою плазменную установку у себя в личном дворе. Если через пару лет выживут, можно поставить ее где-нибудь в безлюдном уголке, которые ещё встречаются в Подмосковье. Но не вблизи жилья и Москвы-реки, как сейчас.

«Обращаю внимание, что Глава г.о.Жуковский был приглашён на круглый стол, однако приглашение было оставлено без ответа, представитель Администрации г.о.Жуковский в заседании участия не принимал».

Звонить не пробовали? Если не главе, то хотя бы коллегам из местного Совета депутатов? Или зайти в соседний кабинет к вице-спикеру Мособлдумы Игорю Чистюхину, представляющему наш округ? Вам бы любой рассказал, что третий год граждане, администрация, прокуратура, суды не могут выкурить мусоросжигателей с ул. Дорожной, где РОСНАНО наметило новые эксперименты. Сообщили бы, что участок в принципе для опытов не предназначен. Там игнорируют закон. И вряд ли избирателям понравится видеть Мособлдуму на стороне его нарушителей.

«Жуковские вести» готовы предоставить членам профильного комитета МОД, а также другим ответственным лицам, располагающим информацией об экологическом эксперименте РОСНАНО в Подмосковье, возможность прокомментировать ситуацию на удобных для них площадках издания. Надеемся на оперативное взаимодействие, навыки которого не раз демонстрировала даже Мособлдума. В крайнем случае уповаем на бесперебойную работу Почты России.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут