Артисты из погорелого экотеатра

3074
Дымит пункт утилизации опасных медотходов на ул. Дорожная в Жуковском, 3 марта 2023 года. Фото гражданских активистов, выступающих против мусоросжигания в городе

Как печальный опыт наукограда пробуют масштабировать на всё Подмосковье

Несколько месяцев «Жуковские вести» выясняли у властей всех уровней, что за экологический эксперимент затевают в нашем городе, походя поставив перед фактом грядущей утилизации на его территории медицинских отходов и возможности распространения этого опыта на всю Московскую область. Чиновники теряли запросы редакции, пороли чушь и противоречили друг другу. Рассказываем, что узнали и кто «всему народу в душу наплевал» в лице ЖВ, проигнорировав социально значимую тему.

Приз за иммерсивность

Недавно Мособлдума анонсировала конкурс детских спектаклей «ЭКОтеатр Подмосковья», приуроченный к своему 30-летию. Если бы смотр с таким названием объявили среди городов, где региональные власти стабильно игнорируют охрану окружающей среды, у Жуковского был бы шанс на призовое место в номинации «Иммерсивность». Третий год жители наукограда и Раменского округа, администрация и прокуратура Жуковского, Московский областной  и Жуковский городской суды пытаются пресечь незаконную деятельность пункта утилизации опасных медицинских отходов на ул. Дорожная, принадлежащего ООО «Экосистема».

А заводик по-прежнему там. Сжигает мусор вблизи жилья и Москвы-реки, погружая окрестности в смрад палёного пластика, жжёных волос и неопознанной химии. Особенно тяжёлый и устойчивый запах даже при неработающих печах сейчас источают недавно появившиеся «эвересты» грунта. Горы навалены по соседству с производством и похожи на отбросы реконструкции трассы М5 «Урал», расположенной рядом и опекаемой подмосковным губернатором Воробьёвым, который несколько раз приезжал контролировать стройку.

4 марта 2023 года. Фото гражданских активистов, выступающих против мусоросжигания в Жуковском

Утром – опыты, вечером – согласие на них

Прошлой осенью региональный парламент поделился тревожной новостью: в 2023 году Московская область вместе с РОСНАНО и при участии подразделений «Экосистемы» планирует запустить первые станции по утилизации медотходов по новым технологиям. Причем одна из них, как утверждалось, уже имеется в Жуковском.

Действительно, на ул. Дорожной, около доставших население мусоросжигательных печей, без разрешения властей соорудили платформу для некой установки, что явилось предметом затяжных судебных разбирательств между владельцем участка, бывшим раменским депутатом Матвеевым и администрацией наукограда.

Оборудование на платформу тоже водрузили задолго до того, как принялись публично информировать о подготовке экологического эксперимента, результаты которого вознамерились масштабировать на всё Подмосковье.

 «Мы работаем по технологии плазмохимической деструкции. Прошли сейчас апробацию под контролем Роспироднадзора. А сейчас идёт согласовательный процесс с Роспотребнадзором», – цитировала пресс-служба Мособлдумы выступление на круглом столе в парламенте советника председателя «РОСНАНО» Виктора Сизова.

Работу станций на полную мощность планируется запустить после прохождения государственно-экологической экспертизы, проведения общественных обсуждений и других работ. По словам первого замминистра экологии и природопользования Московской области, планируется, что в 2023 году работа будет закончена, и можно будет применять технологии на практике».

Пишите, люди, пишите

«Жуковские вести» направили запросы в Мособлдуму, РОСНАНО и Минэкологии МО с просьбой прислать официальные документы, подтверждающие законность проведения экологического эксперимента в наукограде, и материалы, удостоверяющие безопасность технологий, которые планируется при этом использовать.

Мы не очень удивились, когда не получили ответ от председателя комитета МОД по имущественным отношениям, экологии и природопользованию Шапкина, проводившего круглый стол, где анонсировались опыты по “плазмохимической деструкции”. Это не первый случай, когда представители фракции «Единая Россия» в региональном парламенте нарушают закон, игнорируя запросы СМИ.

РОСНАНО, видимо, тоже не помнит обещаний «общественно обсуждать» свои «природоохранные эксперименты» – возможностью объясниться с налогоплательщиками, от которых ему в бытность госкорпорацией неплохо перепадало финансирования, оно не воспользовалось.

Зато оперативно и в срок отреагировал первый замминистра экологии Подмосковья Мосин, активно выступавший в поддержку проекта на круглом столе в Мособлдуме от имени своего ведомства, а теперь сославшийся на первое лицо государства:

«Сообщаем, что ООО УК «РОСНАНО» обратилось к Президенту Российской Федерации В.В. Путину письмом о необходимости реализации проекта по обевреживанию медицинских отходов с привлечением ООО «Меридиан Экосистема», которое имеет новые разработки и технологии в указанной сфере. Ответственным исполнителем по поручению (Пр-1048) определено Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росреестр.

Таким образом, по вопросам получения разрешения на проведение экологического эксперимента, результатов государственной экологической экспертизы и иным вопросам, связанным с проведением эксперимента рекомендуем обратиться в Росприроднадзор и другие вышеуказанные ведомства».

На сайте Кремля упомянутое поручение не обнаружилось, и ЖВ запросили его вместе с пояснениями во всех ведомствах, на которые перевёл стрелки Мосин, включая Администрацию президента РФ.

Федеральный уровень безответственности

АП ничего не ответила, но мы не в обиде: до локальных ли конфликтов ей, когда в целом дело пахнет уже не жженым пластиком, а Третьей мировой?

С другой стороны, ответственность за ситуацию на территориях с властей не снимает даже СВО. Но энтузиазма по поводу исполнения своих прямых обязанностей в данном случае мы не заметили.

Роспироднадзор, который якобы что-то апробировал с РОСНАНО, отписался одной фразой: «Заданные вами вопросы не относятся к компетенции РПН», не потратив на неё даже казённый бланк.

Минприроды России чистосердечно призналось, что не располагает информацией о запуске эксперимента по обеззараживанию, обезвреживанию и утилизации медицинских отходов по новым технологиям, и посоветовало обратиться в Минздрав и Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор на запрос не ответил, а Министерство здравоохранения РФ поведало, что концептуально поддерживает безопасное обращение с медотходами, но никаких конкретных решений по теме не упомянуло.

Между тем, по данным Росреестра, именно Минздрав готовил проект доклада об исполнении Указания, в котором сообщалось о целесообразности подготовки ООО «УК «Роснано» дополнительной информации по проекту «Технология плазмохимической деструкции». При этом отмечается, что работы велись уже не по заданию президента, а по поручению правительства.  Сведения о проведении в г.о. Жуковский Московской области эксперимента в рамках указанного проекта в Росреестре отсутствуют, заверили ЖВ и на всякий случай направили в Росприроднадзор, где мы уже были.

Выход из замкнутого круга

Ворох полученных нами бумаг, а ещё больше – молчание ответственных ведомств, говорит об одном: никаких официальных разрешений на проведение экологического эксперимента на территории Московской области у РОСНАНО и его партнёров нет.

Как сообщил нам глава Жуковского Юрий Прохоров, до 16 апреля 2023 года Мособлсуд обязал владельца участка на ул. Дорожной снести платформу, где, как все понимают, и установлено высокотехнологичное оборудование для утилизации медотоходов с неподтверждённой эффективностью. Если это не сделают в добровольном порядке, то к контролю за исполнением предписания привлекут Федеральную службу судебных приставов.

«Жуковские вести» продолжат следить за историей мусоросжигания в наукограде и официально обращают внимание правоохранительных и надзорных органов на необходимость пресечь работу вредного производства на окраине города, продолжающего отравлять воздух и жизнь жителям двух округов Подмосковья.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут